Подумалось. А ведь законы в природе работают везде одни и те же. Лишь разные оси координат и разный антураж. Мебель меняется, суть остается. Например, только банальное :-)
«Чем меньше женщину мы любим, тем легче нравимся мы ей». Думаю, никто не будет опровергать. Тут же возьмем другой пример. Скажем, продажа вещей (от техники до косметики). Продавец, в стремлении заинтересовать покупателя, будет говорить о мелкосерийности производства и уникальности изделия, создавая у покупателя иллюзию недоступности и желание обладать. В сущности, механизмы работают одни. Но. Когда собеседование при устройстве на работу идет в духе «они нужны мне» — это раз. А когда превращается в «я нужен им» — уже совсем два. И разница только в векторе.
Из всего я вижу только один вывод. Можно взять модель успешности в чем-то, извлечь из нее механизм достижения этой самой успешности и переместить в другую область, поменяв антураж. Получим успех в нужной области :-)
Вот человек делает отличные торты. Исходя из нашего вывода, сначала ему нужно проанализировать свой процесс обучения этому искусству. То есть, как он до такой жизни докатился. Как шло изучение рецептов, проводились эксперименты; какие при этом были ощущения, как рождались идеи. Таким образом, выявится дорога, по которой шло обучение. А затем перекладываем дорогу в другую область. Понятное дело, откинув страхи, комплексы и все мешающее прочее.
[Измыслил, теперь надо попробовать %-)]