• Авторизация


Скландраусис 17-01-2012 21:57 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Ekaterina_Igorevna Оригинальное сообщение

Скландраусис

Дорогие мои читатели,хочу вас сегодня познакомить с одним латышским национальным блюдом,которое называется Скландраусис.Всегда когда заходила в булочные и видела круглую ватрушку внутри с оранжевой массой,мне казалось,что она не может быть вкусной,но я так думала до того времени пока меня не угостила им подруга.Боже какой он был вкусный,я даже подумать не могла,после этого я их стала покупать частенько,а потом даже попробовала приготовить.Честно говоря когда я их готовила они у меня не совсем такие как в магазине получились.Поэтому я бы попробовала не много изменить традиционный рецепт,например ржаную муку я бы смешала на половину с белой мукой,также в тесто бы добавила побольше сахара,а в начинку бы добавила меда например....,но это как бы на ваш вкус,я всё таки люблю что бы всё было сладкое))


В кулинарной литературе на русском языке иногда именуется Скландским пряником, хотя представляет из себя открытый пирожок с овощной начинкой, скорее напоминающий ватрушку или шаньгу.

Говорить определённо о времени и месте появления именно этой крестьянской закуски не приходится, но народная традиция местом появления скландраусиса считает район Кулдиги, с дальнейшим распространением кулинарного изделия в сторону Салдуса и Лиепаи.




Скландраусис готовится из крутого ржаного теста, замешанного на свином жире, воде и простокваше. Из раскатанного теста, ножом, вырезаются стандартные круги диаметром 10-12 сантиметров. Края загибаются, и в сформированные таким образом корзинки укладывается подготовленная начинка из сваренных заранее картофеля и моркови, перемешанных с яйцом, политых сметаной или сливками. Выпекается в прогретой заранее духовке до полной готовности.

Начинка для скландраусиса может меняться в зависимости от пропорций использованных ингредиентов. В качестве специи используют тмин, иногда картофель смешивают с творогом.

Вынутый из духовки скландраусис посыпают небольшим количеством сахара, подают к столу охлаждённым. Едят с маслом и мёдом, запивают холодным молоком
Рецепт:
450-500 г ржаной или пшеничной муки грубого помола
200 г воды
50 г свиного жира или маргарина
10 г сахара
соль
яйцо

Для картофельной массы:
250 г картофеля
25 г молока
15 г сливочного масла
соль.

Для морковной массы:
350-400 г моркови
50 г сахара
соль
25 г сметаны
2 яйца
15 г пшеничной муки.

В просеянную муку накрошить жир или маргарин, подлить теплую воду (20-25°С), в которую добавлены сахар и соль (при желании можно положить 10-15 г дрожжей), и замесить крутое тесто. Раскатать его в пласт толщиной 2-3 мм и нарезать специальной выемкой кружки (10-12 см диаметром). Края кружков загнуть, придав тесту форму корзиночек, положить их на смазанный жиром лист, заполнить картофельной массой, сверху поместить морковную массу, обмазать разболтанным яйцом и испечь в духовом шкафу на умеренном жару (10-15 минут), пока поверхность ватрушки не станет коричневой, а тесто – сухим, хрустящим.

Приготовление картофельной массы: очищенный от кожуры картофель отварить в соленой воде, воду слить, клубни протереть сквозь сито, добавить кипяченое молоко, сливочное масло, и все размешать.

Приготовление морковной массы: морковь отварить, очистить от кожицы, протереть сквозь сито, к пюре добавить соль, сахар, яйца, сметану, муку, и все перемешать.Ватрушки можно печь также только с картофельной массой или только с морковной массой. Иногда к протертому отварному картофелю добавляют протертую свежую морковь, соль, сахар, яйца, сметану, муку.

[545x363]

Приятного аппетита!!!

 

 
15 г пшеничной муки.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (1):
lugrox 18-01-2012-05:20 удалить
сПАСИБО, ПОПРОБУЕМ. [500x269]


Комментарии (1): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Скландраусис | РоЖдЕнНаяЛюБиТь - Мое счастье- это ТЫ!!! | Лента друзей РоЖдЕнНаяЛюБиТь / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»