• Авторизация


Семья как система. Часть 1 04-09-2010 21:15 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Системный подход к семейной психотерапии основывается на общей теории систем (если кому интересно, ее придумал дяденька Людвиг фон Берталанфи и сначала она относилась к кибернетическим системам, но потом уже распространилась на биологию, социологию и психологию). Для того, чтобы понять системный подход, необходимо по порядку разобраться в том, что такое система и какими она обладает особенностями.

Каждый следующий пост - один из элементов этой концепции. Вопросы приветствуются.

Итак, 1. Целое больше чем сумма его частей.

Казалось бы, куда уж проще, но все-таки остановимся на этом. В самом общем смысле это означает, что семью невозможно понять, обладая исчерпывающими знаниями о каждом из членов этой семьи. Многие специалисты замечали, что при общении с кем-либо из членов семьи вне семейной обстановки он /она производят иное впечатление, чем когда они находятся вместе с остальными. Поведение людей во многом определяется средой, в которой они находятся. Когда члены семьи находятся вместе, их поведение зависит от качества их взаимоотношений.

Для нас это положение означает, что в рамках этого подхода мы не можем рассматривать проблему одного из членов семьи как его личную, частную проблему. Ключевая и самая сильная фигура в этих процессах - сама Семья, Система. Но подробнее об этом дальше.

Все, останавливаю себя - посты буду писать короткие и удобно читабельные.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (10):
vesselove 04-09-2010-21:39 удалить
c удовольствием почитаю
Ответ на комментарий Гражданка_Лошадка # Завтра напишу дальше =) Мне важно давать информацию по маленьким кусочкам, чтобы если что на чем-то можно было остановиться. Такое бывает. Я постараюсь каждый день по одному-два поста размещать.
Ответ на комментарий vesselove # Большое спасибо =) Буду стараться.
тогда я сразу прокомментирую
то, что человек "изменяет своей природе", адаптируясь к привычкам и ожиданиям членов своей семьи - хорошо или плохо? тот, кто уходит в поисках более гармоничного сосуществования, - прав или не прав?
Ответ на комментарий Гражданка_Лошадка # Ответить придется развернуто, так как Вы в своем запросе одновременно затронули несколько тем.
Во-первых, здесь речь идет не совсем об адаптации к привычкам и ожиданиям. Если отвечать на вопрос буквально - то да, подстройка под чьи-то ожидания редко бывает полезной для личности человека. Но именно здесь речь идет не о подстройке к ожиданиям. Здесь говорится о бессознательных процессах, абсолютно естественных, природных. Это не хорошо и не плохо - это так как есть. Люди в семье, в системе НИКАК НЕ МОГУТ не зависеть друг от друга. Даже если они вообще не будут разговаривать - это все равно взаимодействие.
Во-вторых, я всегда склонна избегать оценок, тем более таких прямых как "хорошо - плохо". Я считаю, что таких терминов не должно существовать когда мы говорим о психологической жизни человека. Этот вопрос даже не этический. Если мы говорим о маньяке, который по вторникам душит маленьких котят, все равно мы (с психологической а не общечеловеческой точки зрения) не вправе оценивать его поступок как плохой. Он это делает, потому что для него это способ справиться, компенсировать что-то в себе, защититься от тяжелых чувств или состояний. Другое дело, что он выбрал НЕАДАПТИВНЫЙ способ защиты / компенсации / справляния. Любой поступок в семье тоже может быть адаптивным или неадаптивным, более полезным или менее полезным. Но никогда я не скажу, ПРАВИЛЬНО это или НЕПРАВИЛЬНО, ХОРОШО это или ПЛОХО.
Кроме того, если говорить о ситуации когда человек "уходит в поисках более гармоничного сосуществования" - то здесь информации слишком мало. Уход уходу рознь, но об этом мы дальше более подробно будем говорить.
Надеюсь, я ответила на Ваш вопрос.
я тоже говорю о природных процессах
при длительном воздействии громкого звука слуховой порог повышается (если я все правильно помню из психологии ощущений). это адаптивно, но вредно.
стресс - адаптивная реакция, но... (далее известно))
таковыми же мне видятся некоторые случаи адаптации в семье. человек адаптирован, но счастлив ли он?
(прошу прощения за обобщенность)
Ответ на комментарий Гражданка_Лошадка # А вот именно на обобщенность и сложно ответить. Ведь если у человека повышается порог слуховых ощущений - да, он теряет слух, это вредно. Но зато его не травмируют громкие звуки, с которыми он сталкивается так регулярно. В семье так же. Мне ближе рассуждать о том, какой выбор делает человек - "повышать порог и глохнуть" или "сменить обстановку" и почему он делает именно такой выбор. Потому что он так более счастлив, или потому что он менее несчастлив... И когда мы говорим "о некоторых случаях адаптации в семье" - я бы тогда и говорила об этих случаях, потому что не представляю, как их обобщать. Думаю, плохо тогда, когда человеку плохо. И если ему хорошо по-настоящему, значит, он выбрал верный путь адаптации. Хотя в контексте того о чем я говорю слово "адаптация" мне кажется не очень подходит - может быть, только технически. Своего слова ещё не подобрала =)
Ответ на комментарий Детский_Психолог # возможно, я неправомерно расширяю тему, но не хотелось бы, чтобы был упущен вопрос совместимости в семье
Ответ на комментарий Гражданка_Лошадка # Это хорошо что Вы спрашиваете, это дает мне возможность уточнить то, что не обозначено сразу. Но мне не хочется подводить все под понятие "совместимость". Для меня оно такое же как "лень" - за ним может скрываться все что угодно. Наверное, это и есть основная мысль - не вешать ярлыков, избегать оценок и общих определений и законов. Возможно, я хочу предложить какие-то новые точки зрения для рассмотрения привычного - с позиции каждого отдельного человека.


Комментарии (10): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Семья как система. Часть 1 | Детский_Психолог - Детский_Психолог | Лента друзей Детский_Психолог / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»