Байка.
Идёт суд, на котором решается вопрос о передаче российского детдомовского ребёнка в итальянскую семью (такие процедуры обязательно происходят через суд). Судья через переводчика зачитывает будущему отцу то, чего не умеет делать ребёнок, которого он берёт на воспитание. На лице мужчины не заметно никаких эмоциональных движений. Судья думает, что он не понимает, какого проблемного ребёнка берёт в семью. Она подходит к мужчине и снова через переводчика объясняет каждый пункт проблем ребёнка. И вновь на лице итальянца не отражается ничего. Тогда судья начинает медленно зачитывать каждый пункт и глядит в глаза будущего отца, пытаясь удостовериться, что тот понимает, о чём идёт речь.
Наконец, после её требований ответить, понимает ли он, насколько болен его ребёнок и сколько вещей он не может делать, итальянец обращается к судье с вопросом: "Но ведь ребёнок может чего-то не уметь?"
Мораль.
Ребёнок может не уметь что-то делать.
Комментарий.
В нашей стране, как только мама с новорождённым попадает в поликлинику, участковый врач тут же сообщает ей, что должен её ребёнок уметь делать, иметь и т. п. в возрасте одного, двух месяцев и т. д. Любая российская мать находится под постоянным прессом внешнего наблюдения: насколько её ребёнок соответствует ожиданиям социума. И если не соответствует, то это знание тяжким грузом чувства вины ложится и на её плечи, и со временем на плечи ребёнка. Но во всём мире ситуация другая. Каждый ребёнок может (и имеет полное право!!!) что-то не уметь. Более того, даже если в силу тех или иных физических и психических данных он никогда не сможет что-то освоить, это не будет ставиться в вину ни ему, ни его родителям.
Многие мамы нашей страны чувствуют вину за проблемы своего ребёнка, связанные с его физическими и психическими возможностями. Именно поэтому у нас на улицах так мало детей с проблемами в развитии. Любой недобрый взгляд весьма агрессивного окружения мамы воспринимают как критику в свой адрес, и их переполняет чувство и некомпетентности как родителя, и неполноценности как человека. У каждого ребёнка свои возможности в освоении окружающего мира и особенно в усвоении школьных знаний (объём и качество которых на данном этапе развития общества не обоснованы научно). НУжно поощрять ребёнка в его движении вперёд, но скорость в постижении конкретных вещей у каждого будет своей и в своей уникальности единственно возможной для него.