Рефлексы новорожденных
03-09-2009 19:45
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
Исследователи давно определили, что младенцы приходят в мир, обладая биологически детерминированными моделями поведения, которые можно разделить на два типа: рефлексы выживания и примитивные рефлексы. Рефлексы выживания представляют собой поведенческие реакции (рефлексы), необходимые для адаптации и функционирования, особенно в течение первых недель жизни, прежде, чем управление берут на себя высшие мозговые центры. Основные жизненно важные рефлексы – это сосательный, глотательный и дыхательный. Крайг относит к рефлексам выживания также рефлекс поиска груди (исчезает после 3 недели – но Крайг говорит о 3 – 4 месяцах!), зрачковый рефлекс и моргание. Последние два рефлекса – постоянные.
Все рефлексы можно разделить на устойчивые и исчезающие.
К устойчивым рефлексам можно отнести зрачковый рефлекс, моргание, дыхание, кашель, чихание, отрыжка, икота, зевота и другие рефлексы, имеющие прямое физиологическое значение. Многие из этих механизмов в дальнейшем развитии поддаются когнитивному контролю, но этот контроль не является постоянным и определяющим для их функционирования.
Такие рефлексы, как поиск груди и сосание, исчезают со временем, но их заменяют такие же действия абсолютно произвольного порядка.
Примитивные рефлексы не обладают явно выраженной ценностью для выживания, но они могли иметь большое значение в один из периодов эволюционного развития. Например, рефлекс Моро – это реакция испуга у новорождённого. Когда младенцы боятся громкого звука или того, что их уронят, они протягивают руки и совершают хватательное движение – напоминает резкое хватание за волосы (шерсть) матери. С этим же связан хватательный рефлекс.
Примитивные рефлексы:
1. Плавательный рефлекс. При помещении младенца вниз лицом в воду он начинает двигать руками и ногами, совершая плавательные движения. Исчезает после 4 – 6 месяцев.
2. Рефлекс Моро. При резком звуке или изменении положения головы ребёнок совершает руками и ногами захватывающее, обнимающее движение. Исчезает после 6 месяца.
3. Хватательный рефлекс. При стимуляции внутренней поверхности ладони ребёнок сжимает пальцы. Исчезает в 3 – 4 месяца.
4. Шейно-тонический рефлекс. Если голову лежащего на спине ребёнка поворачивают в сторону, он вытягивает руку и ногу той стороны, куда направлена голова, и сгибает противоположные. Это напоминает позу фехтовальщика. Исчезает после 4 месяца.
5. Рефлекс шага (ходьбы). Если младенца держать вертикально, а его ступням позволять касаться твёрдой поверхности, его движения ногами будут напоминать скоординированную ходьбу. Исчезает после 2-го месяца.
6. Рефлекс Бабинского. При поглаживании поверхности подошвы ступни ребёнка от пятки к пальцам наблюдается тыльное сгибание большого пальца стопы и разведение в стороны остальных. Исчезает после 8 – 12 месяцев (по другим источникам, через 6).
Рудиментарные эволюционно древние рефлексы исчезают в разные сроки. Как сроки появления, так и сроки исчезновения являются важным диагностическим показателем развития младенца. Сроки исчезновения рудиментарных безусловных рефлексов совпадают с периодами образования сходных с ними координированных рефлексов более высокого интегративного уровня. Из массы неорганизованных движений на основе вероятностного принципа постоянно выделяются те движения, которые статистически более часто повторяются и группируются вокруг рецепторных зон. Для дальнейшего усложнения движений решающим является подражание и организация внешней среды.
Таким образом, развитие моторики представляет собой преобразование генетически заданных систем в процессе взаимодействия с внешней средой.
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote