• Авторизация


явка с повинной) 14-03-2010 19:01 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Ну вот, сколько я снова тут не появлялась? А ведь обещала себе писать сюда как можно чаще. Мне действительно иногда есть что рассказать сюда интересного и совсем нескучного. Со мной ведь часто случаются всякие нелепые и смешные ситуации. Раз уж у меня не получается сформировать общественно-значимый блог, то хотя бы юмористический журнал с моими похождениями я сотворить смогу. Хотя бы посмеется кто-нибудь, может быть))

В общем, наверное, у многих есть такая проблема, что не хватает в сутках времени? Хочешь много дел переделать, но стоит отвлечься на какую-нибудь ерунду и это будет надолго. А потом, как говорит мой папа, "когда жаренный петух в ж*пу клюнет" будешь вертеться как "свинья на проволоке" и впопыхах делать все дела. И результат, зачастую будет, соотвественно, не очень хорошим. Я думаю, вся проблема в том, что я неправильно распоряжаюсь своим временем. Решила я поискать в Тырнетеполезную по этому поводу информацию. И знаете, нашла! В общем, 2 дельных статьи. В одном предлагалаоось заучить 12 правил, которые помогут разбираться во времени. Кратко о них:

1. Точное определение цели.
2. Не упускайте главную цель из вида.
3 Стимул – одна из составляющих успешной работы.
4. Поставьте себе четкие сроки.
5. Научитесь говорить «нет».
6. Не огрязайте в телефонных разговорах.
7. Научитесь работать с записными книжками.
8. Досадные помехи. (в лице друзей и товарищей, можете себе это представить?)
9. Научитесь слышать, что говорит Вам собеседник.
10. Обеспечьте себя всеми сопутствующими инструментами, которые необходимы Вам для выполнения Ваших целей.
11. Не начинайте работу с выполнения второстепенных задач.
12. Не загоняйте себя во время работы.

 

Все эти правила мы знаем, но как бы по-отдельности. Тут их собрали воедино. Надеюсь они помогут мне, ну и вам тоже.

Еще одна статья, довольно длинная. Кто-то может не осилить. Но как я ни пыталась корокто и ясно ее изложить, у меня не получилось. Поэтому копирую ее сюда всю. Но там все важно, так что, раз Вы засели ее читать, то, пожалуйста, прочтите до конца.)

Секрет 1. Многое из того, что можно сделать, делать не нужно

 

Заниматься чем-то другим, когда не решена самая главная задача, — пустая трата времени. Как ложкою меда легче подсластить чашку чая, а не озеро, наши усилия эффективны только тогда, когда они сосредоточены на приоритетных вещах.

Наихудший вариант использования времени — это делать очень хорошо то, что не нужно делать вообще или то, что не имеет важности. Чтобы это предотвратить, нужно ежедневно пересматривать приоритеты деятельности. При установлении приоритетов значимость какой-либо деятельности может быть измерена через потенциальные последствия ее выполнения или невыполнения. Если не располагать по приоритетности дела какого-либо дня, то все дела кажутся одинаково важными. Вы не оцениваете вклад тех или иных ваших действий, поэтому можете действовать неэффективно. Только поэтому, может к концу дня может оказаться, что вы ужасно устали, не сделав при этом ни одного важного дела.

Выдающиеся люди обладают навыком делать в первую очередь приоритетные дела и делать их как можно лучше. Их не смущает то, что многие из дел высшей категории, как правило, не могут по своей природе быть выполнены хорошо. Отчасти это объясняется тем, что многие из них никогда прежде не осуществлялись ими или организацией, в которой они работают.

Способность выбрать для себя самый высокий приоритет и затем вести работу в направлении этой высокоприоритетной цели, пока она не будет окончательно достигнута, — основное испытание и одновременно мера вашей силы воли, самодисциплины и твердости характера. Выработать у себя подобную привычку труднее всего, но она же и наиболее важна, если вы действительно хотите добиться большого успеха.

АБЛИЦА РАСПРЕДЕЛЕНИЯ ВРЕМЕНИ

 

 

СРОЧНО

НЕ СРОЧНО

ВАЖНО

I. ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ

1. Кризисы.

2. Неотложные проблемы.

3. Проекты на грани срыва.

II. ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ

1. Профилактика, действия по поддержанию баланса

2. Установление прочных отношений.

3. Поиск новых возможностей.

4. Планирование, отдых.

НЕВАЖНО

III. ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ

1. Помехи — например, звонки.

2. Корреспонденция, разные сообщения.

3. Встречи.

4. Ближайшие мероприятия.

5. Популярные занятия.

IV. ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ

1. Мелочи, отнимающие много времени.

2. Корреспонденция.

3. Звонки.

4. Бестолковые посещения.

5. Праздное времяпрепровождение.

 

Как видно из таблицы, есть две главных характеристики человеческой деятельности — СРОЧНОСТЬ и ВАЖНОСТЬ. Срочные дела требуют, чтобы ими безотлагательно занялись. Они как бы шлют сигнал: «Немедленно! Сейчас же!»; управляют нами, словно марионетками. Яркий пример — звонок телефона. Подавляющее большинство людей ни за что не позволят телефону трещать, сколько вздумается.

Можно часами подбирать материалы по какой-нибудь теме, обработать их, тщательно оформить и отправиться к начальнику, но если в то время, когда вы находитесь в кабинете, зазвонит телефон, ему сразу же будет отдано предпочтение перед вами.

Немногие, если им нужно позвонить, скажут посетителю: «Подождите пятнадцать минут, я сейчас освобожусь». Зато если звонят им самим, эти люди спокойно продержат вас в ожидании столько же времени — пока не закончат разговор.

Как правило, срочные дела зримы, сразу бросаются в глаза. Они оказывают на вас давление, взывают к немедленным действиям. Связанная с ними деятельность встречает всеобщее понимание и одобрение. Они, эти дела, постоянно маячат у вас перед глазами.

Они чаще всего легки и приятны; выполнять их — одно удовольствие! Но как часто они абсолютно не важны!

Понятие ВАЖНОСТИ напрямую связано с результатом. Если что-то действительно важно, оно вносит существенный вклад в реализацию вашей жизненной миссии, «работает» на ваш нравственный идеал, приоритеты и цели.

СРОЧНЫЕ дела требуют нашей РЕАКЦИИ. Тогда как ВАЖНЫЕ, НО НЕ СРОЧНЫЕ, требуют проявления инициативы, ПРОАКТИВНЫХ действий, направленных на поиски возможностей. Если мы не учимся видеть значимость своих действий, не обладаем ясным представлением о действительно важных вещах и целях, нам легко поддаться соблазну переключиться на что-нибудь более срочное.

Рассмотрим четыре квадранта на таблице распределения времени. Квадрант I — это область СРОЧНЫХ И ВАЖНЫХ дел. Здесь мы имеем дело с важными результатами, требующими срочного внимания. Их обычно называют КРИЗИСАМИ, или ПРОБЛЕМАМИ. Всем нам время от времени приходится с ними сталкиваться. В сферу Квадранта I вовлечено великое множество специалистов по критическим ситуациям, людей с кризисным мышлением, привыкших балансировать над бездной.

Сколько бы вы ни суетились в Квадранте I, отдавая ему уйму времени и сил, он будет беспрерывно расти, и наконец вы почувствуете себя целиком и полностью в его власти. Это все равно что плавать в шторм: вы отчаянно барахтаетесь, но волна следует за волной — и, словно щепку, выбрасывает вас на берег.

Некоторых людей проблемы захлестывают буквально каждый день. Единственная радость — побег в мир НЕ ВАЖНЫХ И НЕ СРОЧНЫХ дел квадранта IV. Если обратиться к таблице, можно сказать, что 90% своего времени эти люди проводят в Квадранте I, а оставшиеся 10% — чуть ли не целиком в Квадранте IV. Деятельность Квадрантов II и III присутствуют в их жизни в ничтожных количествах.

РЕЗУЛЬТАТЫ:

Постоянный стресс.

Самосожжение.

Кризисное мышление.

«Вечный бой» и тушение пожаров.

Другие посвящают львиную долю своего времени СРОЧНОМУ, НО НЕ ВАЖНОМУ Квадранту 3 — при этом они уверены, что находятся в Квадранте 1. Они беспрестанно расходуют мыслительную и иную энергию на срочные дела, полагая, что срочное — и есть важное.

В действительности срочность этих дел зачастую диктуется приоритетами и ожиданиями других людей.

РЕЗУЛЬТАТЫ:

Кратковременный эффект.

Кризисное мышление.

Репутация хамелеона.

Взгляд на цели и планы как на что-то, не имеющее смысла.

Ощущение себя беспомощной жертвой.

Поверхностные или плохие отношения с окружающими.

 

Люди, чья жизнь проходит в основном в Квадрантах 3 и 4, ведут себя безответственно.

РЕЗУЛЬТАТЫ.

Вопиющая безответственность.

Частые увольнения.

Зависимость от других — нуждаются в моральной и материальной поддержке.

Эффективные люди, то есть способные добиться жизненного успеха, держатся подальше от Квадрантов 3 и 4, потому что это область не важных дел — срочных или не срочных. Они также стремятся свести к минимуму деятельность Квадранта 1, посвящая львиную долю своего времени Квадранту 2.

Квадрант 2 — сердцевина, основа основ продуктивного образа жизни. Это — область НЕ СРОЧНЫХ, НО ВАЖНЫХ дел. Сюда относятся: создание прочных отношений с окружающими; написание индивидуальной программы, перспективное планирование, подготовка и профилактика — все то, что, как мы знаем, должно быть сделано, но чего мы под разными предлогами не делаем: это ведь «не горит».

Эффективные люди ищут не проблем, а возможностей, не оправдывают себя сложностью ситуации, а заняты поисками выхода. Они развивают в себе способность предвидения, просчитывают комбинацию на много ходов вперед. В их жизни также случаются авралы, но крайне редко. Они стараются поддерживать баланс, концентрируя усилия на важных, но не срочных делах Квадранта 2, тем самым закладывая прочный фундамент будущего успеха.

Кем бы вы ни были — студентом, рабочим на конвейере, домохозяйкой, модельером или президентом компании, — я убежден: проанализировав содержание Квадранта 2 и развив в себе проактивность, вы добьетесь таких же результатов. Ваша деятельность станет гораздо более плодотворной.

Возьмем афоризм из области архитектуры: «Форма задается функцией». Точно так же менеджмент определяется руководством. То, как вы тратите время, зависит от приоритетов. Если они согласуются с принципами и вашей жизненной целью — миссией, если глубоко пустили корни в ваши ум и сердце, вы станете смотреть на деятельность Квадранта 2 как на естественную для себя и настолько увлекательную, что на нее не жалко времени.

Трудно, почти невозможно устоять перед соблазном соскользнуть в Квадрант 4 — если только в груди не пылает огромное, категорическое «ДА!» Только обладая способностью к самоанализу, позволяющей подвергнуть ревизии свою индивидуальную программу, а также воображением и совестью, чтобы создать новую, основанную на верных принципах, программу, которой вы от всей души скажете: «Да!» — только тогда вы сможете, употребив силу воли, с улыбкой сказать «нет» всему, что не важно.

Развивая парадигму квадранта 2, вы разовьете свои организаторские способности и построите каждую неделю вашей жизни на основе высших приоритетов. Ваши слова не будут расходиться с делами. Вы не будете ни от кого и ни от чего зависеть и добьетесь огромного успеха.

Если ты работаешь на других, то не имеешь постоянной работы.

Богатые люди больше располагают своим временим, чем небогатыми. Так как большинство миллионеров являются владельцами собственного бизнеса или работающими на себя профессионалами, они сами составляют свой рабочий график. Даже руководители высшего звена корпораций в значительной степени располагают своим временем. Они получают задание, а как оно будет выполнено, зависит от них самих. Для рабочих на линии сборки или для водителей грузовиков это недоступно. Миллионерам платят за качество работы и результаты, в то время как большинство других людей находятся на почасовой оплате, на оплате за единицу произведенной продукции и так далее, поэтому и не имеют свободы распоряжаться собственным временем. Как прямая противоположность этому, экономический успех является прямой функцией способности распоряжаться своим временем и действиями.

Существует эффективная и неэффективная деятельность. Некоторые из вещей, которыми вы занимаетесь, позволяют вам добиться намного большего, чем вы добились бы, потратив такое же время на другую деятельность.

Итальянский экономист В. Парето открыл закономерность 80/20: за первые 20% лимита времени человек достигает 80% результата, а оставшиеся 80% — всего лишь 20% результата.

80% затраченной энергии производят только 20% эффекта.

20% ваших возможностей, потраченных на карьеру, дают 80% результата.

Даже если эмпирическая теория 80/20 верна только частично, представьте, что будет, если из менее эффективных 80% отнять какое-то время и ресурсы и прибавить к более эффективным 20%. Каждый процент более эффективных затрат даст на 5% больше результатов.

Проследите за тем, что вы делаете и что получаете в результате. Вы заметите определенные закономерности. Например: «Я потратил одинаковое время на А и Б, но Б дало в два раза больше результатов». Когда вы это заметите, возьмите немного времени от А и передайте Б. И посмотрите, что произойдет. Конечно же, от А вы получите еще меньше, зато от Б намного больше. Самый быстрый способ добиться того, чтобы вам платили больше и продвигали по службе быстрее — уделять больше времени тому, за что вам конкретно платят. Данный секрет управления временем также говорить о том, начинать делать дела класса «А», то есть самые важные, нужно прямо сейчас.

Что это за 80% времени, потраченных «впустую»? Вероятно, многие из вас не раз с энергией занимались пустяковыми делами (чтобы получить удовлетворение оттого, что вы хорошо с ними справляетесь), в то время как гораздо более важные дела простаивали, потому что вы боялись приступить к ним, не справиться с ними или сделать их плохо. Наведение порядка в письменном столе и выполнение простеньких заданий может временно доставить вам большее удовлетворение, чем работа над важным делом, выполнение которого чревато напряжением и огорчениями. Возьмем наведение порядка в письменном столе. Вряд ли это будет вашим делом «А», если только завалы на вашем столе не сделали невозможной работу на нем. Однако, так как это дело легкое, и его результаты станут сразу же очевидными, то вы готовы потратить на наведение порядка на столе лишние несколько минут без особой необходимости, вместо того, чтобы встать из-за стола и направиться в отдел кадров, чтобы разрешить острую и скандальную проблему по поводу открывшейся вакансии.

Прежде чем начать что-то новое, нужно покончить с чем-то старым. Нужно прекратить делать то, что не имеет для вас ценности. Нужно постоянное спрашивать себя: «Что я могу сократить или вообще перестать делать?»

Повышайте эффективность своего труда, наращивая свою квалификацию. Задайте себе вопрос: «Какой навык окажет наиболее позитивное влияние на вашу карьеру, если вы овладеете им?», «Недостаток какого умения сдерживает вас?»

Работая работать, отдыхая отдыхать

Смешение этих двух занятий ничего не дает! Нужно прекратить обманывать себя, делая и то, и другое вместе. Если вы работаете и отдыхаете одновременно, то вы не можете испытывать всей радости, которую вам дарит большое достижение в работе, а с другой стороны, вы не способны насладиться полным избавлением от забот, которое дарит нам только полный отдых.

Обычно работы становится больше, как только мы выделяем больше времени, чтобы с ней справиться. Многие люди работают ровно столько, сколько записано у них в должностной инструкции. Некоторые работают столько, сколько достаточно, чтобы их не уволили. Другие стараются делать вообще как можно меньше усилий на работе. Никому не нравится ленивый нытик, который прячется по углам, в то время как другие делают всю работу. Но такие люди могут способствовать вашему продвижению по службе, если вы будете от них выгодно отличаться.

Пусть вас не пугает то, что вы должны работать больше, чтобы справиться с конкуренцией. Вам, вероятно, и не придется работать больше положенного рабочего времени. Вместо этого, постарайтесь максимально эффективно работать в свое рабочее время и вы наверняка скоро увидите, что в чем-то превзошли своих конкурентов. Следите за своим рабочим временем, пресекайте попытки себя отвлечь.

Одновременно  делать  только  одно  дело

Одной из  причин, омрачающей существование и порождающей состояние неуверенности и  тревоги, является  нелепая привычка пытаться делать в одно и то же время  несколько дел.  Часто  студент  готовит курсовую и смотрит  телевизионную  передачу, бизнесмен  вместо того, чтобы сосредоточиться на письме, которое  диктует, думает еще о вещах, которые ему предстоит сделать сегодня или, быть может, в  ближайшую  неделю,  и,  сам  того  не  замечая,  пытается  мысленно  их осуществить. Опасность этой привычки редко осознают. Если нас бьет нервная дрожь, охватывает тревога при мысли об ожидающей нас огромной куче дел, то эти  чувства  вызывает  не предстоящая работа, а  позиция,  которую  можно коротко  выразить  так: «Я должен все это сделать сразу».  И  естественно, стараясь  осуществить невозможное, человек начинает нервничать,  метаться, приходить  в  отчаяние.  Истина же в том, что мы в состоянии  одновременно делать  только одно дело. Усвоив в полной мере столь простую  и  очевидную истину,  мы  перестанем пытаться «делать в уме» одновременно  все  дела  и будем  сосредоточивать все свое внимание на том, чем мы  в  данный  момент непосредственно  занимаемся.  При таком  подходе  мы  сбросим  напряжение, беспокойство и тревогу и сможем прекрасно продвинуться вперед.

 

Желаю Вам удачи!))

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник явка с повинной) | Rocs_Merfi - БЛОГ О ТОМ, О СЁМ..ЧТО ИНТЕРЕСНО МНЕ, ВАМ И КАЖДОМУ! | Лента друзей Rocs_Merfi / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»