Землетрясение в Чили вызвало уменьшение длительности суток, ускорив вращение планеты. Попутно изменилась и ориентация земной оси – правда, на не столь уж и значительную величину, всего на 7 см.
Данные о последствиях катаклизма представлены Ричардом Гроссом, специалистом лаборатории реактивного движения (Jet propulsion laboratories, JPL) Исследовательского комплекса при NASA. Ранее Гросс уже занимался вопросами влияния разных факторов на вращение Земли, а сообщение о его новых расчетах представлено на официальном сайте NASA. Поэтому информация вполне заслуживает доверия.
[показать]На первый взгляд изменить скорость вращения Земли и направление ее оси без вмешательства из космоса нельзя – все-таки слишком уж велика разница между планетой в целом и любыми событиями на ее поверхности. Однако на самом деле ничего невозможного тут нет и пример, иллюстрирующий природу обнаруженного ученым замедления вращения планеты, можно найти... на зимней Олимпиаде в Ванкувере.
Спортсмены-фигуристы, вращаясь на льду, могут замедлить вращение, раскинув руки в стороны. Или, напротив, увеличить скорость, прижав их к туловищу. С позиции механики это объясняется тем, что вращающееся тело должно сохранять так называемый момент импульса – импульс каждой точки, умноженный на расстояние до оси вращения. Когда часть тела (рука спортсмена, к примеру) оказывается дальше от оси вращения, то должен уменьшаться импульс, который, в свою очередь, определяется скоростью. А раз падает скорость объекта, который движется по окружности, то и частота вращения тоже будет снижаться.
Землетрясение, при котором массы земной коры немного сдвигаются вверх или вниз, тоже приводит к тому, что внутри планеты перераспределяется масса (сравнительно небольшая на фоне всей массы Земли) на очень маленькое расстояние. Эффект, который достигается за счет этого в масштабах всего нашего небесного тела, тоже невелик. На Земле сутки после чилийской катастрофы стали короче всего на 1,2 микросекунды (1 мкс – одна миллионная секунды). Землетрясение на Суматре 2004 года, для сравнения, привело к уменьшению суток на 6,8 микросекунды.
Кстати, из того же закона сохранения импульса следует и возможность изменить ориентацию земной оси. Перераспределение масс приводит не только к изменению скорости вращения планеты, но и немного поворачивает ее в пространстве. В этом смысле чилийское землетрясение сказалось на Земле больше, чем толчки на Суматре 2004 года. Ось планеты сместилась на 8 см против 7 см – такую разницу Гросс объясняет двумя факторами: положением очага землетрясения в Чили на некотором отдалении от экватора и тем, что блоки земной коры сместились вниз под более острым углом.
[показать]В сообщении NASA подчеркивается, что выводы Гросса получены путем компьютерного моделирования. Просчитывая поведение Земли как объекта с известным распределением масс внутри, ученые могут сделать вывод о том, с какой скоростью она будет вращаться, как будет направлена ее ось и как все это поменяется, если распределение масс немного изменится после подземных толчков.
Возможно, говорят исследователи, новая информация о характере землетрясения в Чили приведет к переоценке их данных в большую или меньшую сторону. Но в том, что подобные бедствия сказываются на всей планете не только в психологическом и экономическом планах, сомневаться не приходится.