[300x201]
«Сникерс Урбания» в девятый раз уже здесь, вы все сюда пришли отстаивать города честь!» - вещал голос Ивана Алексеева с самого утра из колонок, что установили на площади НКЦ.
Вся неформальная молодежь ждала этого дня с нетерпением. Кто-то ждал SU, чтобы продемонстрировать свое мастерство в различных дисциплинах, кто-то, чтобы обменять фантики от сникерса на призы, но, думаю, большая часть ждала этот день, чтобы услышать, увидеть и дотронуться до хедлайнера 9-ой «Сникерс Урбании» - Ивана Алексеева.
В народе его величают Noize MC. Иван в нашем городе не в первый раз: в 2006 он принимал участие в казанской SU и стал победителем в дисциплине freestyle. Именно с Урбании начался его «взлет по карьерной лестнице».
Свой стиль исполнения Нойз называет современной урбанистической музыкой на стыке хип-хопа, панка, гранжа, регги и брейкбита. Для российской сцены это действительно весьма необычно, особенно, если учесть темы, выбираемые Иваном для рэпа: демократия, фашизм в современности, проблемы телевидения, пропаганда жизни без наркотиков, ну и, конечно же, любовь. Ненормативная лексика в песнях Нойза только усиливает их эффект.
Под эти бодрые речитативы с самого утра на Урбании шла борьба за места в разных дисциплинах. Помимо привычных BMX, Skate, Inline и площадок Breakking, Bombart, Чел.аут можно было принять участие в SU tv и Trash art. Судьи на SU tv оценивали видеоролики, снятые участниками и болельщиками. А по условиям Trash art нужно было предложить идею создания любого предмета при помощи тех самых шоколадных батончиков или их оберток. Так, например, участники предлагали сшить платье из оберток и даже соорудить автомобиль.
[300x201]
Настоящий накал страстей был так же на площадке «НеОлимпия», где за призовые места, да и просто за признание боролись скейтбордеры, роллеры и бээмиксеры. В номинации bmx вот уже третий год подряд стал Евгений Малько. Но стоит заметить, что абсолютно все участники были достойными соперниками друг другу: прыжки на велосипеде и трюки в воздухе являются самыми травмоопасными, но наряду с этим и зрелищными. Кстати, в этой дисциплине принимал участие и Павел Сердюк, актер сериалов «Ранетки» и «Моя прекрасная няня».
[300x201]
На территории Bombart’а скучные стены превращали в произведения искусства. Внимание всех, безусловно, привлекла стена памяти Майкла Джексона, на которой и был изображен король поп-сцены.
Среди команд, которые мерялись силами в брейк-дансе, оказались и девушки. Именно они заняли одно из призовых мест. Быстрые и четкие движения участников, за которыми действительно интересно было наблюдать, собрали огромную толпу зрителей. Та же в соревнованиях приняла участие и профессиональная команда Da Boogie Crew, которые является неким бессменным талисманом фестиваля.
Несмотря на то, что на улице в тот день была жара, народ все прибывал и прибывал. К обеду уже вся площадь НКЦ была заполнена людьми. Все были заняты чем-то. Кто-то толпился у площадки Чел.аута, подпевая участникам, кто-то стоял в очереди за напитками, а кто-то просто лениво расположился на травке в тени и наблюдал за всем действом.
Дисциплина паркур в этом году взяла отпуск и не была включена в список, но трейсеров это не особо расстроило. Они показывали на что способны и хвалились трюками друг перед другом вне конкурса.
На главной сцене тем временем играл московский ди-джей. В перерывах между соревнованиями зрители танцевали под его сеты. На главной сцене также боролись за первое место и казанские рок группы. Наша группа «Лики G» заняла первое место и отправится с командой SU в Москву! Зная как эта дружная команда старалась, и сколько сил вложила в эту победу, хочу их поздравить! Победа досталась им заслуженно.
[500x335]
До самого вечера, а точнее до 18 часов соревновались участники за призовые места. Уставшие, но довольные они выходили на главную сцену за призами и овациями. А призы были достойные. Помимо платинового кубка с символикой фестиваля и коробок со сникерсами ребятам вручали наушники и подарочные карты спортивных магазинов. Многие участники были настолько обессилены, что в ответ на аплодисменты могли лишь слегка кивнуть в благодарность.
Когда закончились контесты, все зрители и участники уже собрались возле главной сцены в ожидании Нойза MC. Не стоит и говорить, что его появление на сцене вызвало шквал аплодисментов, криков и воплей. Иван на самом деле зажег публику. Безбашенный Нойз скакал как заведенный по сцене, периодически прыгая в толпу. Гитарист и клавишник также не отставали от него. Им даже пришлось немного остудить публику, поливая ее минералкой. Иван успевал в своих песнях заменять куплеты новыми речитативами, обращаясь к зрителям. А в конце Иван попросил их достать из карманов предметы, про которые он сейчас сложит куплеты - и снова удивил всех своим талантом. 2 часа их выступления прошли незаметно, а после Нойз долго раздавал автографы, за которыми собралась просто огромная очередь.
Призы розданы, победители определены, фанаты удовлетворены. «Сникерс Урбания 2009» закончилась, чтобы в следующем году вновь вернуться в Казань.