Ответ на комментарий ZnichKa #
Чип и Дейл Карнеги безусловно спешат на помощь. ))))
А что мешает православным так свои мысли излагать, понимательно? Посмотри трезво, ведь обрядовостью большинству вытесняют смысл. Многие ненай что происходит, но культ несут. А это вещь с часовым механизмом, революцьонная.
Объясняй давай! ;) Терпеливо. По-советски: понял сам, объясни другому. Докажи. Главный метод убеждение, даже у диктатуры.
Не можешь "просто", значит истина твоя далеко небезспорна. Зачем тебе тогда даны способности креативного редактора? )))
<...> сущность исторического события и не может быть представлена у художника точь-в-точь так, как оно, может быть, совершалось в действительности. Таким образом, художника объемлет как бы суеверный страх того, что ему, может быть, поневоле придется «идеальничать», что, по его понятиям, значит лгать. Чтоб избегнуть мнимой ошибки, он придумывает (случаи бывали) смешать обе действительности — историческую и текущую; от этой неестественной смеси происходит ложь пуще всякой. По моему взгляду, эта пагубная ошибка замечается в некоторых картинах г-на Ге.
Из своей «Тайной вечери», например, наделавшей когда-то столько шуму, он сделал совершенный жанр. Всмотритесь внимательнее: это обыкновенная ссора весьма обыкновенных людей. Вот сидит Христос,— но разве это Христос? Это, может быть, и очень добрый молодой человек, очень огорченный ссорой с Иудой, который тут же стоит и одевается, чтобы идти доносить, но не тот Христос, которого мы знаем. К Учителю бросились его друзья утешать его; но спрашивается: где же и причем тут последовавшие восемнадцать веков христианства? Как можно, чтоб из этой обыкновенной ссоры таких обыкновенных людей, как у г-на Ге, собравшихся поужинать, произошло нечто столь колоссальное? Тут совсем ничего не объяснено, тут нет исторической правды; тут даже и правды жанра нет, тут всё фальшивое.<...> [699x510]
Ответ на комментарий Made_in_USSR #Made_in_USSR, тут всё как раз просто. В жизни есть вертикаль и горизонталь. Тайна и непознанное (от сотворения мира до совести и чести) - это вертикаль, понятное и полезное (ну мортидо-либидные "потребности" - жратва, бабло, секс) - это горизонталь. Экспериментальным опытным путём доказано, что люди остаются "людями" и не кушают друг друга - пока есть вертикаль, пока они верят, пока у них есть "просто так", а не в обмен на что-то. Николай Ге - протестантом был, и очень активно пытался на своих картинах показать - что вертикали нет, Христос у него - просто несчастный, некрасивый и экзальтированный иногда мужик... В католической и протестантской культуре внимание к реалистическому изображению, совсем человеческому такому - пристальное, вертикаль вся - наклоняется мозгами и рационализмом. Поэтому на евангельских картинах Ге - чуда - нет, есть обычные люди, мучающиеся, предающие, устраивающие разборки. Они вызывают сочувствие, сопереживание и часто - страх, но сюжеты с метафорической высоты - прессуются к земле, к тому что понятно, однозначно и доступно. Само по себе направление такого "пригибания" вертикали легло в основу американской культуры, и из протестантизма породило психологию, когда и в душе человеческой разобраться можно без заморочек, по-простому.
Вот, на уровне Дейла Карнеги очень хорошо все конфликты разрешаются - обманывай и улыбайся, и всё будет окей) Да и на самом деле - "что будет - не наше дело")))
И вдобавок жизнь господина Ге закончилась довольно страшно. Вашеблагородь, это ж нарочно не придумаешь---похвалить за "понимательность речей" человека, глубоко нездорового психически. Почитали бы, што ль, "Далёкое близкое"---хоть я Репина и не выношу, но история морального падения Ге там изложена вразумительно; старик писал занудно, глупо, но "понимательно"...хоть и художник, хе-хе.
Да с Карнеги понятно... Допустим, "мне он сразу не понравился" )))), как только в стране появились его поучения.
У Ге, правда вот, не вижу крамолы.
По сути-то, парень сказал: "делай что должно, будь что будет", не распускайте сопли мол, мир сложен, а долг Родине отдавать нужно...
Глобальной ереси и некорректного обращения к Создателю в цитате не обнаруживается.
Что неправильного в цитате? (мало ли чего Ге по-жизни вообще "накосячил"). ;))))
Кончил говорите он плохо. Да масса порядочных людей, так путь оканчивают! Не аргумент, знаете ли.
А какая картина, простите и чьё творчество одухотворено в противовес оному? Смотрю на фрагмент картины Ге и недоумеваю искренне.
Как мастерски он свою "бытовуху" скрыл (если бы не Федор Михалыч, ни в жисть бы такое не подумал...)
а вообще Товарищи, большое спасибо за информацию. Не знал я что Ге контрой оказался...)))) Простите. С Че перепутал... ;))))
Прошу только простить его по-возможности. Не верю я, что он искренне филонил и халтуру гнал. Такой может путь у него был тернистый? Заинтересовали весьма, пойду погуглю... ;)
Ответ на комментарий Made_in_USSR #Made_in_USSR, ой, ща в герменевтике поупражняемсо. Лана, допустим, "аффтар мёртв", вод она цитата. Где здесь - "что должно"?
Сказано - "нужно жить так, как человек плывёт".
Мне кажется, что когда художник пишет картину, он более всего изображает своё личное, внутреннее состояние. И может быть даже в ком-то из персонажей вышеупомянутой картины Ге изобразил именно себя, свой внутренний мир...
Ответ на комментарий Made_in_USSR #
Экселенц, крамолой, увы, является вся живопись Ге на религиозные темы. Ибо религиозная живопись не терпит трёх вещей: падающих теней, сложных ракурсов и прямой перспективы. При несоблюдении этого закона получается бытовуха, о которой ещё Иванов Александр Андреич сказал: убереги Бог Россию от жанровой живописи. Такого даже католики не терпят, это ересь чистой воды; в постсоветские годы, когда творцы ленинианы нежданно остались без работы, эта ересь подняла голову; так возникла "гефсиманщина", вещь страшная и вредная для здоровья; уж мне ли не знать, когда этой хренью страдает почти весь преподавательский состав Акамедии и большинство студентов живописного факультета. И Ге был одним из родоначальников такого стиля. За что ему спасибо сказать не могу...
Ответ на комментарий ZnichKa #
Ой, а давай... Где мой пыльный герменшлемэ?...
)))
То что одни рассматривают как движение герменевтическому кругу, другие называют плоским штопором ;)
Поясню. Я понял смысл фразы, в общем. На секунду показалось что плыть -- это и активно грести тоже... ))))
Ответ на комментарий Росида #
Я против Вас, в вопросах живописи определенно невежда. Спасибо за объяснение, очень понятно и интересно.
Но ряд вопросов по пунктам:
1. Правила религиозной живописи придуманы человеками, или их установил кто-то Свыше?
2. Художники, которые рисуют мазню с точки зрения такого обывателя как я (хотя мне объясняли долго и классически их правоту взгляда), меньше раскольники, только потому что пишут на кошерные темы?
3. Ге был плохим парнем и заблуждался не от сердца, а умышленно-зло в принципе?
Ответ на комментарий Виктория_Махракова #
Во многом согласен с Вами. Следствие пока не окончено, но мне кажется, что возможно Вашего земляка, просто подставили ... ;))))
Ответ на комментарий Made_in_USSR #
Вот, например, небольшая картинка (Маковского) «Любители соловьиного пения», кажется; не знаю, как она названа. Посмотрите: комнатка у мещанина аль у какого-то отставного солдата, торговца певчими птицами, должно быть, тоже и птицелова. Видно несколько птичьих клеток; скамейки, стол, на столе самовар, а за самоваром сидят гости, два купца или лавочника, любители соловьиного пения. Соловей висит у окна в клетке и, должно быть, свистит, заливается, щелкает, а гости слушают. Оба они, видимо, люди серьезные, тугие лавочники и барышники, уже в летах, может быть, и безобразники в домашнем быту (как-то уже это принято, что всё это «темное царство» непременно составлено из безобразников и должно безобразничать в домашнем быту), а между тем оба они видимо уже раскисли от наслаждения — самого невинного, почти трогательного. Тут происходит что-то трогательное до глупости. Сидящий у окна немного потупил голову, одну руку приподнял и держит на весу, вслушивается, тает, в лице блаженная улыбка; он дослушивает трель... Он ххочет что-то ухватить, боится что-то потерять. Другой сидит за столом, за чаем, к нам почти спиной, но вы знаете, что он «страдает» не менее своего товарища. Перед ними хозяин, зазвавший их слушать и, конечно, им же продать соловья. Это довольно сухощавый и высокий парень лет сорока с лишком, в домашнем, довольно бесцеремонном костюме (да и что тут теперь церемониться); он что-то говорит купцам, и вы чувствуете, что он со властью говорит. Перед этими лавочниками он по социальному положению своему, то есть по карману, конечно личность ничтожная; но теперь у него соловей, и хороший соловей, а потому он смотрит гордо (как будто он это сам поет), обращается к купцам даже с каким-то нахальством, с строгостию (нельзя же-с)... Любопытно, что лавочники непременно сидят и думают, что это так и должно быть, чтобы он их тут немножко подраспек, потому что «уж оченно хорош у него соловей!» Чай кончится, и начнется торг... Ну что, спрашивается, поймет в этой картине немец или венский жид (Вена, как и Одесса, говорят, вся в жидах)? [600x431]
Ответ на комментарий Виктория_Махракова #
И не надо большого ума, чтобы догадаться кого из учеников Христа товарисчь Ге больше всего уважал! Иуда - вот, чей сумрачный образ примерял на себя толстовствующий художник. Вот кого жалел и лелеял в своем "личном, внутреннем состоянии". Вот и пролетарием сей художественный интеллигент умиляется, что-де Иуду пожалел. А при большевитской власти (в ранние её совдеповско-революционные этапы) даже памятник Иуде поставили. Славные были ученики у тов. Ге, не правда ли?
Ответ на комментарий ZnichKa #
По ситуации. На чистую воду. Грести, выгребать, тащить, выволакивать и выводить других если надо.
Не спрашивай меня как узнать степень загрязненности воды. В этом же мире все не просто так? Вот. Чистую воду всегда видно. Что значит, видно только слушающим радио "Радонеж"?! ;)
Ответ на комментарий Made_in_USSR #
Вот-вот, об этом и речь. Когда каждый для себя самостоятельно начинает определять степень чистоты воды и ее пригодность для плавания. некоторым и в грязи нравится. Демократия и гуманизм. Вертикаль рушится и все горизонтально расползаются тонким слоем по поверхности.
Ответ на комментарий ZnichKa #
Образно:
Если ни одна из лабораторий, пока не в состоянии дать главный, смысловой ответ, зачем она осуществляет проверку чистоты воды в принципе...
Твоя лаборатория поливает и грязью? Их просто в мире несколько, как я понимаю. У всех окна далеко не на помойку выходят.
Единого стандарта воды нет, монополии на нее нет, безусловных методик нет. А океан один...
Ответ на комментарий Made_in_USSR #
Вот как быстро ты стал демократом, гуманистом, таг еще и глобалистом)
Проблема в том, что без воды жить низзя.
И вода, например, в Неве, так же как и в Волге, и в Днепре - успешно (!) абсолютно монопольно и стандартизированно измеряется в одной-единственной лаборатории. Проверено временем. Хошь завозную из бутылок пластиковых в ванну наливай и плавай, хошь Океанию или Хуанхе - так никто не неволит, плыви туда.
Ответ на комментарий Виктория_Махракова #
Конечно, формально себя Ге изобразил апостолом Петром (!), видимо, раскрывая свой внутренний мир, не иначе, и не особо страдая от скромности. А с Герцена писал Христа. Ладно, Бог с ним, с портретным сходством. Но сюжет сам евангельский кощунственно изменен. На этой картине Иуда – главный герой, романтический достаточно: композиционно его фигура противостоит всем. И очевидно, что его уже обличили, что тексту Евангелия противоречит. Иуда был интересен Ге. Еще у него несколько картин есть про Иуду. Страшные и жалостливые. А вот Ге в письме как рассуждает...
«Иуда мне представляется предателем, первообразом предательства при прогрессе, часто при совершенствовании, а оно есть у всякого желающего быть человеком. Старые низшие потребности, плотские, делают бунт и восстают на человека, и вот он по слабости уступает – вот и предательство. Я сделал так. Христа повели и ведут с факелами; группа эта очень далеко и скоро исчезнет; за ней бегут Петр и Иоанн. В большом расстоянии идет тихо Иуда. Он не может бросить, должен идти, но вместе с тем ему нельзя идти, и вот эта нерешительность выражается вполне в этой одинокой фигуре, идущей по той же дороге. Он и дорога залиты лунным светом, а группа удаляющегося Христа вдали по дороге освещена факелами. Ученики же бегут, еще освещенные луной, вот картина. Сегодня окончательно устроил; и все, и я сам чувствую, что правдиво, просто и вероятно…»
Николай Ге понимал Иуду не как предателя, совершающего низкий поступок, а как явного противника Христа, за которым "своя правда". И сегодня в мире эта "правда" тридцати сребренников очень популярна.
Ответ на комментарий ZnichKa #
Обвинения меня в демократизме, расцениваю как провокацию... )))) Надеюсь, что это ты погорячилась конечно. ;)
Повторюсь. Понятие добра и зла, если объединить все концепции человеческих догм, с незначительной корреляцией, сведутся к тем же заповедям. Белое от черного достоверно отличить мОгем... [400x276]
Ответ на комментарий ZnichKa #
Мне кажется, что он всё время сравнивал себя с Иудой, "продавшимся за 30 сребренников". О том же говорят его строки, когда Ге на несколько лет "отошел от дел": "Всё, что могло бы составить моё материальное благосостояние, шло вразрез с тем, что мною чувствовалось на душе".
Ответ на комментарий Фёдор_Достоевский #
Богатое описание.
Знаете, Федор Михайлович, описание мною картин закончилось репродукцией картины "Дочь советской Киргизии" из учебника...
Не обессудьте, но на приведенной вами репродукции, я увидел трех дядек завороженно внемлющих пению соловья или кенара. Судя по одежде у них разный достаток, но страсть к пернатым нивелирует эту разницу. )))
Евреи дополнительно увидели бы предстоящий аукцион. Я Вас правильно понял?
Ответ на комментарий Made_in_USSR #
Попробуйте мне поверить, Ваше благородие.
1. Правила религиозной живописи тем и хороши, что опираются и на человеческий здравый смысл и вековую премудрость (а вековая премудрость у разных народов как-то странно похожа---законы стенописи, особенно храмовой, соблюдались и в Древнем Египте, и в Китае, и в античной Греции)---и на Дух Святый. О канонах спорили святители, их обсуждали на церковных соборах; и не только иконописные каноны, но и, скажем, законы, по которым обязан жить иконограф (это благодаря Стоглавому Собору я, грешная, периодически получаю по ушам от духовника!)
2.Художники, которые рисуют мазню, кошерными быть никак не могут; а уж гаже мазни на церковные сюжеты представить что-то трудно; потому я и свирипею при виде какой-нибудь гефсиманщины, даже тщательно и грамотно написанной---самая примитивная народная иконка, безграмотной старушкой написанная, но с древними образцами согласная, будет выигрышно смотреться рядом с огромным, но бестолковым полотном заслуженного, но бестолкового академика...
3. Единственное, что хуже советской гефсиманщины, которую пишут просто от неумения---это сознательное нарушение всего, что можно нарушить. Когда художнику приходит в голову, что он не тварь дрожащая, а право имеет---вот тогда получается в лучшем случае Ге, в худшем---Малевич и компания, создатели антиикон; рассказывала я уже, помнится, про столкновение в Русском с очень страшной антииконой под названием, естественно, "Христос"; вот хуже этого быть, наверное, уже не может.
Берегитесь, экселенц; если иконы лечат, учат и утешают, то антииконы действуют наоборот---и чем дальше такое произведение от канонов, тем оно разрушительнее. По сравнению с авангардом двадцатых годов бедный Ге---просто ромашка белая, и то ухитрился жизнь сломать---увы, самому себе...
Pz-V, ZnichKa, Фёдор_Достоевский, Росида,
тоже "порылся" в интернетах... согласен. Но если бы Вы не акцентировали на ряде моментов внимание, то бегло рассматривая репродукции ННГ, я врядли бы разглядел в этом дядечке-художнике "признаки контры". Явной (плакатной) апологетики Иуды у него ведь не обнаруживается. Эх, матёр. И фамилия подозрительная. Надо впредь быть бдительнее, спасибо.
Вот. Видите Викелла, как земеля-то Вас подвёл? ;) В тихом омуте, как говорят... ))) Или заблудился... Делайте теперь выводы.
Ответ на комментарий Росида #
Исчерпывающе, Ирина Дмитриевна. Большое спасибо, что потрудились сильно и доступно объяснить.
И дали чего на подумать ещё.
Ответ на комментарий Made_in_USSR #
Ничего, наша земля богата разными людьми. Но неужто ничто не вызвало сострадания? Хотя, по сути, наверное каждый художник по-своему несчастен.
Ответ на комментарий Виктория_Махракова #
Ну, не берите близко к сердцу. В Воронеже и области есть еще порядочные люди. )))
А мораль наверное такова, что вера -- не шутка. Прощай, Мишутка ... (
Думаю, что ННГ заблудился. И попал в дурную компанию к ЛНТ... Жаль, что так конечно. ;(