Получил в подарок шахтерскую лампу фабрики "Красный луч" 1958 года выпуска.
Изучил историю вопроса и выяснил, что:
Еще в 1815 году, спустя сто лет после первого крупного взрыва гремучего газа на шахте возле Ньюкестля, английский химик и физик Гумфри Дэви предложил предохранительную лампу для освещения мест работы шахтеров.
Дэви заметил, что если пламя накрыть достаточно частой медной сеткой, то последняя, поглощая значительное количество тепла, будет настолько охлаждать газ, что горение не будет распространяться по другую сторону сетки, хотя часть не сгоревших (вследствие охлаждения пламени) паров и газов и будет проникать туда сквозь ее отверстия, так что их можно зажечь.
В случае внесения такой лампы в атмосферу какого-либо горючего газа последний, конечно, тотчас проникнет внутрь сетки к пламени и от него воспламенится; но горение его при этом ограничится лишь внутренним пространством лампы, окруженным сеткой, и не передастся всей остальной массе газа.
Конструкция Дэви, затем была усовершенствованна другими изобретателями — Эптеном и Робертсом (Upton, Roberts,
В России в основном использовались предохранительные лампы конструкции Вольфа, в которых в качестве топлива использовался бензин.
И, судя по всему, у меня именно лампа Вольфа. Но были еще карбидные лампы, масляные, и лампы, которые заправляли спиртом.
Сегодня, разобрав ее обнаружил внутри маслянистую жидкость и остатки фитиля. Лампа в рабочем состоянии. Интересно, может мне кто-нибудь подсказать, прав я или нет? Она ведь работает на бензине?