... пусть я буду жирная, но я съем еще одну.
(женщины, после третьей помпушки под борщец)
*= ПОМПУШКИ =*
ФИЗИЧЕСКIЯ И ХИМИЧЕСКIЯ ПРОЦЕССЫ ПРОИСХОДЯЩIЯ ПРИ СТРЯПАНIИ СIИХЪ МУЧНЫХЪ ИЗДЕЛIЙ
В это воскресенье решил состряпать для моих девчонок, близко приближенный к настоящему - украинский борщ. Наваристый такой и красный красный. Но какой же борщ без помпушек. Помпушки, это такие воздушные или не очень булочки. Слазил в Ютуб и посмотрел кучу рецептов, а их оказывецца уева туча, и все делают по разному. Взял простецкий рецепт и буквально за полчаса сфорганил эти самые помпушки. На мой взгляд "стряпуна" они получились не очень, слегка подрумяненые, с плотной но хрустящей кожицей, а внутри мне показалось, не очень пропеченные, но ушли на ура... все равно они были вкусные. Это наверное оттого, как говорится в одной нашей татарской поговорке - ..." моя доча разве видела настоящих женихов..."
Для этих помпушек мы не делали чесночную заливку, т.к. чрезмерное количество чеснока в блюдах наша семья не любит, предпочитаем только тонкий аромат, который есть уже в борще.
Поковырявшись в ютубе, я все таки нашел один рецепт, но он муторнее и дольше в приготовлении, чем тот который я использовал, но внутренним своим чутьем понимаю, что он верный и это - то что мне надо. Действительно, при приготовлении помпушек, надо знать некоторые нюансы, связанные с физикой и химией процессов которые проистекают при приготовлении теста, причем дрожжевого, и при выпекании булочек-помпушек. Сегодня же вечером я попробую эту методику вечером после работы. Будут помпушки vol.2 т.е. №2, но уйдет больше времени, часа эдак три. Я готов сделать это, чтобы в будущем расчитывать силы и время для приготовления этих помпушек к борщу и не только, а просто так, чтобы было. Это не совсем рецепт, а рекомендации-узелочек на память.
Ингридиенты на большую сковороду помпушек - обращаем внимание на следующее:
1. Дрожжи должны быть "живые" т.е. рабочие, даже если быстрорастворимые - 10-11 гр. Проверяйте доступными способами, как умеете.
Дрожжи не только обогащают тесто углекислотой, пузырьками, но и придают своеобразный аромат выпечки, обогащают вкусом, но для достижения этих целей надо время, пренебрегать им "преступление" =)
2. 500 гр. муки высшего сорта ( или 2 стакана)
3. Молоко теплое, но не горячее - 1 стакан, воды не будет.
4. Сливочное масло (маргарин) - 50 гр. и плюс растительное без запаха 3 столовые ложки - все вместе
5. Соль - чайная ложка без верха, сахар - я кладу 3 столовые ложки без верха
6. Вымешиваем в электромешалке минут 6-8, руками же, минут 10-12, чтобы дрожжи распределились равномерно по тесту, это важно. Не бойтесь что тесто из этого количества ингридиентов получицца может, на ваш взгляд, липучим или жидковатым но "это нормально" © =). После вымеса теста, накрываем полотенцем и отправляем в теплое место, без контакта с горячими поверхностями, типо батарей например., на ОДИН ЧАС.
7. После часа внутри теста дрожжи перерабатывают сахар в спирт, а нам этого не надо, надо насытить тесто кислородом, и мы его еще раз вымешиваем. Из теста вдобавок уйдут лишние газы. Одну- Пару минут хватит. Опять накрываем Полотенцем и в теплое место.
8. После еще одного часа тесто должно увеличицца ВТРОЕ. Вынимаем его на чуток припудренный мукою стол. Если тесто слишком мягкое, можно добавить чуток муки, это можно сделать при этом очередном легком вымешивании. Вымешиваем так-как будто тесто горяченное, слегка приподнимая пальчиками и обсыпая его мукой, переворачивая при этом, полагаю той муки что на столе уже будет достаточно. Чем жестче тесто, тем сложнее добицца мягкости и воздушности булочек. Будьте осторожны с мукой. Тесто в итоге должно слегка прилипать к рукам, и быть мягким.
9. И опять - полотенце-теплое место и на 30 минут.
10. Подготовим форму или большую бабушкину сковородку для пирогов - смажем его маслом сливочным желательно или используем бумагу для выпекания, выстилаем дно.
10. На подпыленное мукой стол выкладываем приподнявшееся за 30 мин. тесто и формуем помпушки в виде шарика, не катая их на столе или в руке, а обтягивая тесто к низу формируя этакий маленький узелок шарика, как будто воздушный шарик с узелком снизу, и выкладываем "узелком" в сковородку. Формируем таким способом шарики до тех пор, пока не почувствуете что они становяцца упругими, как мячик. Шарики выставляем в 2-3 см. друг от друга, т.к. они потом расширяцца, а затем при выпекании будут поддерживать друг-друга.
Но это еще не все мои дорогие.
11. Накрываем полотенцем, и ставим на расстойку минут на 50 или 1 час.
12. Нагреваем духовку на 200 град. Помпушки набухли и сбрызгиваем сверху водичкой пульверизатором или чем то еще, это надо, чтобы предотвратить образования корочки в духовке, которая не дает далее расширяцца (поднимацца) помпушкам. Суем все это в духовку и плеснем на дно духовки стакан воды. Влажный горячий воздух не дает быстрому образования корочки и помпушки равномерно поднимаюцца и выпекаюцца внутри. Выпекаем минут 15-20 в зависимости от размера помпушек и вашей духовки. Короче ждем, когда они зарумянацца, как вам нравицца. следите за низом чтоб не подгорели.
13. Вытаскиваем, вынимаем из сковородки, есть их нельзя, внутри них много влаги, ложим помпушки на решетку или полотенце, но не накрываем и даем отдохнуть, расстояцца.
мякиш еще сырой и влажный
За это время влага начнет испаряцца, внутри тесто станет более воздушным, а непропеченные места мякиша придут в норму.
чесночно-укропно-маслянный соусом (я не писал его рецепт) можно намазать после расстойки помпушек-по вкусу конечно.
Намотайте на ус эти рекомендации, и удачи вам в готовке