Вчера была последняя, наипоследнейшая капля... мылись в бане и в бидонах закончилась холодная вода.
Да-да не удивляйтесь в 21 веке в бане нет водопровода, архаично, по-старинке, с йоблей и плясками и в дождь и в ненастье с грязными калошами, тянем шланг или ведрами таскаем воду в баню, заполняем бак для горячей воды в печке и в уебанские бидоны.
Все бы ничего, но для "водофикации" бани я столкнулся с кучей проблем.
Баня по уровню горизонта стоит выше, чем магистральный водопровод аж на метр. Водопровод можно сделать только наружным, т.е. труба будет лежать на улице над землей, зимой все это замерзнет и лопнет к йебеням, если не будет предусмотрен уклон, изоляция, сброс воды через дренажи и установка воздушников в соответствующих местах схемы водопровода. Предполагаю, что после пользования зимой водопроводом, полностью сливать остатки воды из трубы через краны дренажей и воздушников. т.е. опорожнять трубу.
Уровень же горизонта водопровода в моем случае, отрицательный,наклон будет от бани к дому, к магистральному водопроводу, а не наоборот.
Справа отверстие в сарай с изоляцией из ЭППС и трубу надо будет вести воооон до того ближайшего окна по бетонному каналу- желобу, там будет начало.
На свой страх и риск буду делать наружный водопровод в бетонном канале используя для изоляции полипропиленовой трубы изоляции из плит экструзионного полипропилена ЭППС. Сам канал закрою бетонными самодельно - отлитыми бетонными плитами, типо подоконников. таким образом постараюсь решить две задачи: и перекрытие будет, если вдруг трубы замерзнут, чтобы открыть их и можно будет найтти поврежденный участок и заодно перекрытия будут играть роль чистенькой дорожка в огороде.
Проложил внутри дровяного сарая, который стоит на пути водопровода один участок канала по своей задумке и уложил готовую плиту перекрытия. До этого пробил 2 отверстия в фундаменте с улицы и в баню... работа была еще та... проклинал "мастеров" кто строил эти постройки, тогда похоже мозги даже не предусматривали никаких коммуникаций
Отливать перекрытия буду сам - один уже сделал, а из остатков бетонного раствора тоже уже сделал двухсполовинометровый столб для шпалеров в огороде на малину и виноград.
Опалубку из подручных материалов я уже сделал, на третий день получаецца вполне годные бетоноизделия, причем плиты с идеально гладкой поверхностью.