• Авторизация


Повидло как в детстве... Сезон 2016 03-08-2016 10:46 к комментариям - к полной версии - понравилось!


ЙЕСЛИ ШО Сезон 2015

Вчера после работы решил состряпать яблочное повидло.

В этом году очень много падалицы яблок. Ух запустил я яблоньки-они бедные не успевают созревать, падают уже червивые и гниют прямо на ветках. Полагаю, что до созревания ни одного яблока не останецца на яблонях.

**************************

На следующий год, алла бирса (дай бог), надобно бы не забыть о яблонях, хоть они и старые уже,корявые, почти одичалые, но пока что есть, то есть. Сформирую крону, побелю, опрыскаю гадостью какой нить и параллельно попробую обновить яблоневый парк - высажу колонновидные яблони.

**************************

Алсо... набрал я еле еле ведро приличных яблок, обработал их на дольки, от кожуры чистить не стал, муторно это все, мелкоту чистить... сердцевинки и корочки заложил варицца отдельно, чтобы получить пектиносодержащую жидкость для желейности. Боже какие уебанские недозрелые и червивые яблоки...короче нарезал я почти 4 килограмма... время 22.30 (!) налил пектиносодержащую процеженную жидкость и воды, всего получилось литр и поставил на плиту все это хозяйство отваривать до мягкости...

...где то через полчаса отварились яблоки - теперь вот ведь незадача-как отделить мякоть от кожурок и прочей сопутствующей дребедени??? - через дуршлаг-хрень получаецца, не производительно, зайебался дрочить ложкой... через сито же -больно мелко-до скончания веков протирать придецца... нашел в сарае сито для просеивания золы, как повезло то...как раз ячейки из нержавеющей проволоки, то что надо по 3-4 мм. отмыл  самодельное деревянное сито в горячей воде с "шампунем" фейри и уже где то к полдвенацатого ночи получил искомое пюре-полуфабрикат повидла... спробовал...фу кислота настоящая и цвет у него зелено-желтый... дааа... недозрели яблочки и жалко ведь их в компост бросать-теща повесицца от такой расточительности... ну и фиг с ним начал химичить - добавил 2 кг песка и на варку под медленным огнем...с частыми помешиваниями... уже глаза слипались, пил кофе, чай с лимоном, весь инет с мобильного облазил, все равно спать хоцца... прилег в прачечной предварительно ставил будильник с периодичностью в 10-15 мин. и наконец в 01.30 выключил к ебеням газовую конфорку...посмотрел...получилось мило... и цвет стал повидлистый и сладкость в норме и консистенция нормальная, главное ничего не подгорело... но все равно придецца пару раз подкипятить избавицца от влаги, но это уже сегодня вечерком пусть "выкристаллизовываецца" остывает ну и лег спать...

...и в 5 утра проснулся блеать... спать не могу-почесал репу и то что пониже спины...прокипятил еще раз минут 10 и оставил до вечера...

и пошел на работу

... помидоров уже уйма, думаю надо хреновину сделать...литров эдак три... сожрем за неделю...

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (2):
Ого, через сито - очень трудоёмкий процесс. Мы сразу очищаем от кожуры и семечек и варим, а потом толкушкой разминаем до однородной массы...
MUKEMOT 03-08-2016-15:26 удалить
Бесконечно_счастливая, я тоже было блендер приготовил, думал яблоки будут покрупнее, а у меня червивые, зеленовые, недозрелые и мелкие... крепкие как грецкий орех недозрелый, какой нафиг чистить... вот и приходится устраивать марлезонский балет


Комментарии (2): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Повидло как в детстве... Сезон 2016 | MUKEMOT - MUKEMOTский ДНЕВНИК | Лента друзей MUKEMOT / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»