Ренга - поэтическая игра, родившийся из народной искусства "короткой песни".
Хайку - в японской поэзии короткое трехстишие. Родилось из хокку - короткой затравки для ренги, задающей тему и направления.
Танка - короткое японское стихотворение, состоящие из двух строф: первая содержит три строки по - 5-7-5 слогов в каждой строке, вторая строфа содержит две строки по 7 и 7 слогов, итого всего 31 слог и пять строк, привычных нам по русским переводам.
Хонкадори - прием в японской поэзии, суть которого сводится к тому, что один поэт использует слова, идею или стихотворение другого поэта ("дори" - слово, "хонка" - "песня, лежащая в основе") для создания своего произведения. При этом результат может отличаться от исходного стихотворения по теме, смыслу или настроению до полной противоположности. Дори - это слово другого поэта, а хонка - то, что получается после объединения.
Хайдзин - поэт хайку, как гласит дословный перевод. Хайдзинами называют поэтов, чье творчество посвящено хайку или внесло важный вклад в развитие хайку. Начиная с основателя жанра Мацуо Басё, термин включал в себя всех авторов хайку, независимо от языка, на котором пишутся эти стихи.