Международный день родного языка (International Mother Language Day), провозглашенный Генеральной конференцией ЮНЕСКО 17 ноября 1999 года, отмечается с 2000 года ежегодно 21 февраля с целью содействия языковому и культурному разнообразию и многоязычию. В свою очередь, Генеральная Ассамблея ООН в своей резолюции объявила 2008 год Международным годом языков (International Year of Languages). 2010 год провозглашен Международным годом во имя сближения культур (International Year for the Rapprochement of Cultures). Языки являются самым сильным инструментом сохранения и развития нашего материального и духовного наследия. По оценкам ЮНЕСКО, половина из примерно 6 тысяч языков мира могут в ближайшее время потерять последних носителей. Все шаги по способствованию распространения родных языков служат не только содействию языковому разнообразию и многоязыковому образованию, развитию более полного знакомства с языковыми и культурными традициями по всему миру, но и крепят солидарность, основанную на взаимопонимании, терпимости и диалоге. 21 февраля 2003 года по случаю Международного дня родного языка Генеральный директор ЮНЕСКО К.Мацуура отметил: «Почему столько внимания уделяется родному языку? Потому что языки составляют неповторимое выражение человеческого творчества во всем его разнообразии. Как инструмент коммуникации, восприятия и размышления, язык также описывает то, как мы видим мир, и отражает связь между прошлым, настоящим и будущим. Языки несут следы случайных встреч, различные источники, из которых они насыщались, каждый в соответствии со своей отдельной историей. Родные языки уникальны в том отношении, какой отпечаток они накладывают на каждого человека с момента рождения, наделяя его особым видением вещей, которые никогда на самом деле не исчезнут, несмотря на то, что впоследствии человек овладевает многими языками. Изучение иностранного языка — это способ познакомиться с другим видением мира, с другими подходами».
Источник: http://www.calend.ru/holidays/0/0/1860/
© Calend.ru
Сходила на новый фильм "Вий". Я на него и не очень-то и рвалась, сходила вместе с мамой за компанию. У меня мама все на него хотела: ей в трейлере очень понравились монстрики. (Да-да, в первую очередь она шла из-за монтсриков, которые будут всех кушать...)
Но вышел небольшой облом. Шли на фильм ужасов, с жуткими монстрами, а попали на детектив с элементами мистики. От гоголевского Вия небольшой сюжет, совсем немного и совершенно не страшно, а под конец даже занудно стало. Старый советский фильм "Вий" (1967) намного страшнее.
Но по сравнению фильмом 2006 года он намного лучше. Во-первых, в новом фильме монстры поприличнее. Хотя их появление и можно трактовать тем, что господин ученый перепил жутко полезной и чистой как слеза украинской горилки и ему все привиделось... Во-вторых, что мне понравилось: сохранили колорит. Местами даже было забавно.
Итого: ужастика не вышло. Мама расстроилась. Но, если рассматривать как детектив, то на четверку фильм вполне вышел.
Дмитрий происходит от древнегреческого слова "леметрисс'' ' - принадлежащий Деметре. (В античной мифологии Демстра - богиня земли и плодородия).
Происходит от древнегреческого слова "петра": скала, утес, каменная глыба. Петя растет любознательным мальчиком.
Сегодня именины у:
Древнегреческого происхождения, означает: бессмертный. Это имя сегодня встречается довольно редко.
Происходит от древнегреческого слова, означающего: царский, царственный. Появилось со времен персидских войн и имело поначалу значение "персидский царь, князь, правитель".
Старинная форма: Иоанн. Древнееврейского происхождения, означает: Яхве (Бог) смилостивился, помиловал (дар Бога).
Сходила сегодня с подругой в кино на "Хоббит 2: Пустошь Смауга". Пошли в ближайший к нам кинотеатр - "Электрон". Новогодний сюрприз: на входе в зал раздавали 3D-очки. Оказалось, что кинотеатр переделали под 3D кино. Приятно. :) Получился такой небольшой новогодний сюрприз...
Фильм интересный, но уж слишком затянутый. Под конец сидела и думала: "Когда уж он кончиться наконец!". Кончился. Вздохнули с облегчением (в очередной раз дала себе обещание, что прочитаю в этом году Хоббита или "Властелина колец" на худой конец). Это, наверно, единственное, что вызвало явное отторжение.
Все остальное даже очень хорошее. Особенно дракон Смауг, которого в оригенали озвучивал Бенедикт Камбербэтч (думаю многие знают его как Шерлока Холмса из недавнего сериала "Шерлок"). Кстати, порадовал актерский состав. Мне как поклоннице сериала "Остаться в живых" было приятно видеть Эванджелин Лилли в роли эльфийки. Или Стивена Фрайя в роли Бургамистра.
Происходит от древнееврейского имени Михаэль: равный, подобный Яхве (Богу). Маленького Михаила можно увидеть в детском хоре. У него хороший слух, к тому же он очень компанейский мальчик. У воспитателей и учителей с ним нет хлопот. Миша старается сделать все правильно и хорошо.
Древнегреческого происхождения: победитель. Это мужчины, которые знают себе цену. Они эгоистичны и целеустремленны, выбирают себе цель, идут к ней прямым путем. Не любят, чтобы ими командовали, они настойчивы, упрямы и одновременно, чувствительны и ранимы. Внешне похожи на мать, характер же у них отцовский.
Происходит от древнегреческого слова "петра": скала, утес, каменная глыба. Петя растет любознательным мальчиком.
Подарили племяшкам Ферби. Болтает во всю, ушами, хвостом шевелит. Вообщем, смешной такой тамагочи. прилагаю фотку.
ПРОИСХОДИТ от древнегреческого слова "григорео", означающего: бодрствующий, неспящий, бодрствовать, бодрый.
Сильное, быстрое, мужественное и злое имя. Хорошее оно или плохое, уважаемые читатели, решайте сами: психоэмоциональный анализ, проведенный В. А. Менделеевым, однозначного ответа не дает. В начале нашего века и ранее имя было распространенным, а затем встречалось все реже и реже. Сейчас его дают не более чем одному мальчику из тысячи.
ХАРАКТЕР ИМЕНИ ГРИГОРИЙ - Григорий - дерзкий забияка, часто скрывающий за своим удальством повышенную душевную чувствительность и ранимость. Он галантен в общении, щеголеват. Обладает хорошим здоровьем. Общителен, уравновешен. При этом он может сорваться, и тогда "полетят клочки по закоулочкам". Любит произвести впечатление как на мужчин, так и на женщин. В минуты опасности ему свойственна поразительная отвага. Это имя может далеко завести его владельца!
Темпераментен, порой даже до буйства. Сопротивляется судьбе. С трудом переносит обязанность и зависимость. Все некрасивое, несуразное и грубое может сделать его больным. Близким трудно сохранять с ним ровные отношения. Его утонченная требовательность часто не имеет ничего общего с повседневностью.
ПРОИСХОЖДЕНИЕ. Имя Илья пришло к нам из Библии и имеет соответствующее значение: «Бог мой - Яхве».
ЗНАЧЕНИЕ.
На Руси уважение к имени прониклось глубокими корнями, поскольку имеет образ православного Илии-пророка, ставшего заменой языческому громовержцу Перуну. Энергетика этого имени наделяет владельца необходимой уравновешенностью, не исключая при этом возможный эмоциональный взрыв. Сила такого взрыва едва ли будет слишком большой, ведь Ильи не склонны к накоплению внутреннего напряжения, а всевозможные конфликты не будут оставлять глубоких и болезненных следов в его душе. Зачастую эти эмоциональные импульсы заставляют Илью проявить устремленность к будущему и пробуждают в нем честолюбивые мечты.
Греческое значение этого имени — «почитающий Бога» или «богобоязненный».
Значение имени Тимофей. Чуткий ранимый ребенок, очень часто находится под влиянием властной матери, полностью контролирующей его жизнь. Тим очень любознателен, у него свое восприятие мира.
By cvacher
Vision at the Lake.