При помощи двух челноков мы можем сплести комбинированное кольцо (в формуле обозначается двумя буквами КК)
Это сложный элемент, одна часть которого плетется как кольцо прямыми двойными узлами, а другая, как обратная дуга - плетется обратными двойными узлами. Одна и та же нить для первой части комбинированного кольца будет рабочей, а для второй - ведущей.
Я просмотрела несколько книг, в которых показано, как плетется это кольцо. Везде есть один момент, который сильно путает начинающих мастеров - после плетения первой части КК одним челноком, ведущая нить снимается с руки, петля переворачивается и вновь надевается на пальцы. При этом многие теряются, путаются и долго пытаются понять, как же его делать. И я не исключение.
Чтобы у Вас не возникло желание забросить это дело куда подальше, предлагаю свой способ.
Этапы рассмотрим на плетении цепочки из комбинированных колец (см. рис. 7.1а):
Раппорт:
1 – КК(7+7)
иногда встречается и более привычная запись:
1 – КК(7п7)
|
Рис. 7.1. Цепочка из комбинированных колец.
1) Нити от обоих челноков необходимо соединить (способы см. в 6 уроке). Конец одной нити оставьте длиннее (около 15-20 см). Его вы потом спрячете под узелки обратной дуги (обьясняется в п.5) - рис. 7.2.г).
2) Берем один из челноков и начинаем выполнять по раппорту первую часть кольца - прямую дугу – плетется, как обычное кольцо прямыми полными узлами фриволите (прямой+обратный узел) (на рис. 7.2а эта часть узелков уже сплетена).
* Обратите внимание на запись формулы (раппорта) к рис.7.1 б. Встречаются и другие варианты записи (рис.7.1в).
** На схемах КК обозначается овалом, петлей, одна сторона которого нарисована более толстой линией(рис.7.1б, в).
Дальше в книгах пишется так:
«3)Снять кольцо с руки, вернуться к началу плетения (к узлу). Вновь надеть кольцо на руку таким образом, чтобы узелки смотрели гребешками вниз и находились слева от узла. Рабочее кольцо натянуть, превратив его в стержень
4)Взять второй челнок и оплести им оставшуюся часть кольца, т. е. нить от этого челнока будет рабочей, а нить на левой руке - ведущей. Только в этом случае сначала выполняется обратный узел, а затем прямой (получается обр. дв. узел)»
Я предлагаю НЕ СНИМАТЬ петлю из рабочей нити с руки, а выполнить плетение дуги вторым челноком в другой зоне (см. рис 7.2а). На этом рисунке красными цифрами 1 и 2 показаны зоны плетения:
В 1 зоне мы работаем, когда плетем первую часть узлов первым челноком.
Во 2 нижней зоне (теперь это будет ведущая нить) мы работаем вторым челноком, плетя обратную дугу (дугу из обратных полных узлов)
Ваши дальнейшие действия:
3) Откладываем первый челнок влево.
4) При помощи пальцев натягиваем петлю из рабочей нити, превращая ее в ведущую (рис7.2а).
Ни в коем случае не ослаблять! Вокруг нее будут завязываться узелки рабочей нити (от 2 челнока).
|
Рис. 7.2. Порядок выполнения КК
На рис7.2 а
5) Берем 2-й челнок в правую руку и во 2 зоне начинаем плести обратный двойной узел – т.е. сначала обратный (рис7.2б), затем прямой узлы (рис7.2в) – в обратном порядке. Делаем 7 полных обратных узлов по раппорту (рис7.2г), обвязывая узелками нашу ведущую нить.
![]() Автор: |
![]() Автор: |
![]() Автор: |
В начале плетения возникает необходимость спрятать концы связанных нитей под узелки. В первой части (на прямой дуге) узелки прячутся, как и раньше. Во второй части (обратная дуга) длинный (оставляю всегда) конец нити я обвиваю вокруг ведущей нити (рис7.2 г). Благодаря этому она не провисает и натягивается вместе с ведущей нитью. В процессе плетения 2-й челнок с рабочей нитью легко завязывает вокруг нее узелки и конец прячется сам собой.
![]() Автор: |
*Во время и после затягивания кольца концы нитей, прежде чем отрезать, надо подтянуть (вытянуть из узелков) (рис7.2 д, е) – они иногда внутри деформируются и потом могут вылезти из-под узелков кольца. Это особенно характерно для скользких нитей (капрон, лавсан и т.п.)
6) По окончании плетения, возвращаемся к 1 челноку – с помощью его (ведущей) нити затягиваем кольцо (рис7.2 е)
7) Колечко расправляем. Если это первое кольцо, то отрезаем лишние концы связанных нитей(рис7.2 и,к), оставляя нити идущие к челнокам для плетения последующих колец цепочки.
Выполнив подряд необходимое число колец, получаем красивую цепочку.
В отличие от колец, сплетенных одним челноком, КК имеет начало и конец (на противоположной стороне кольца - на рис. 7.1а они показаны стрелочками для колец 1 и 2). Конец первого кольца, становится началом для второго и т.д. Тут уже трудно найти основание.
Начало и конец комбинированного кольца находятся с разных сторон, что позволяет плести цепочку из комбинированных колец.
Если число прямых двойных узлов в цепочке равно числу обратных двойных узлов, то цепочка получается прямая, если количество прямых двойных узлов и обратных двойных узлов неодинаково, то цепочка закругляется.
Поскольку сторона обратных узлов КК представляет собой дугу, то на ней можно плести дополнительные элементы — боковые кольца, ко¬торые, в отличие от дуги, выполняются только из рабочей нити. Между комбинированными кольцами цепочки можно располагать боковые кольца, перпендикулярные плоскости цепочки, выполненные как из рабочей, так и из ведущей нити. Между комбинированными кольцами может располагаться дуга.
Серия сообщений "Фриволите -уроки НиныПрокопович":Мои уроки фриволите. перенесенные из сообщества "Фриволите - кружевная сказка" на mail.ruЧасть 1 - Урок 1. Прямой узел. Пико Жозефина
Часть 2 - Урок 2.Обратный узел фриволите.
...
Часть 4 - Урок 4. Сцепка замкнутого мотива.
Часть 5 - Урок 5. ПЛЕТЕНИЕ ДВУМЯ ЧЕЛНОКАМИ
Часть 6 - Урок 6. ПЛЕТЕНИЕ КОМБИНИРОВАННОГО КОЛЬЦА
Часть 7 - Урок 7. Выбор бисера (стекляруса)
Часть 8 - урок8.Способы вплетения бисера и бусин в кружево фриволите 1 ч.
...
Часть 13 - Урок13-Цветок с бисером. Сцепка с внутренней стороной дуги.
Часть 14 - Для тех, кто интересуется фриволите
Часть 15 - Лубу-не лубу...