Защити любовь.
16-06-2010 02:55
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
Если любовь всесильна, то почему она беззащитна?
Величайший парадокс жизни заключается в том, что в нашем мире, созданном Любовью из любви и для любви, больше всего не хватает любви. Почему? Потому что Любовь, сотворившая нас, дает нам полную свободу выбирать любить или нет. Мы получаем любовь в дар от творца еще до рождения. Новорожденный смотрит на мир с любовью, младенец щедро дарит свою любовь тем, кто его окружает, независимо от того, как относятся окружающие к нему. Так могло бы быть вечно, но нет. «Заботливые» родители начинают учить ребенка: собака плохая, укусит, волк страшный, съест, мальчик плохой, он дерется. С этого момента начинается совсем другая история, история наших потерь.
Формирующаяся личность человека, ежедневно редактируя список объектов любви, в конце концов сокращает его до 2-3 человек и одного домашнего животного. Но печальнее всего то, что в процессе редактирования формируется масса зловредных мифов о том, кого правильно не любить. Не любить, оказывается целесообразно тех, кто напугал, обидел, не поделился, не пригласил, не подарил... То есть любить теперь уже выходит надо за что-то. За то, что поделился, пригласил, подарил. Кто больше подарил, того любить больше. Значит, любовь можно еще и дозировать, прикручивать, как кран в ванной.
Исключая из подаренного нам мира любви в розницу и оптом животных (зоофобия), людей (антропофобия, демофобия), гендеры (гомосексуализм), народы (ксенофобия) и континенты (расизм), а в отдельных случаях даже себя (я-то тоже не подарок и уши у меня оттопыренные, за что ж мне себя любить?), мы финишируем в кабинете психолога с вполне естественным выводом: «Че-то мне как-то одиноко, и никто меня не любит, даже я сам (или сама). А раз так, зачем жить?»
Трудно даже представить себе, что было бы с нами, если бы как раз в этот момент человеку не давался бы второй шанс – любовь, о которой пишут стихи и романы, поют песни и ставят балеты. Вот оно наше спасение. Но не тут-то было, не так «прост» человек. Человек, который уже усвоил, что любить надо за что-то, а не просто так, на определенных условиях, а не безусловно, в расчете на что-то, а не безвозмездно.
В то же время, уже отмучившись в своем мире, лишенном любви, лет 14-15, человек, наконец, осознает ее ценность и.... за свою любовь к ближнему он начинает требовать любви взамен. Так родился миф о взаимной любви: если ты кого-то любишь, значит этот кто-то тебя тоже должен любить в ответ, если это не так, смысла любить нет. Тогда самый главный вопрос сегодняшнего дня для индивида: так это или не так? Казалось бы, легче всего спросить. Но не так же прост человек, чтоб он тебе об этом прямо сказал. А поторговаться? Ладно не вышло, не будем изобретать велосипед. Мы все это уже проходили, критерии выработали: обидел не обидел, поделился - не поделился, пригласил -не пригласил, подарил - не подарил. Теперь самое важное – мухи отдельно, котлеты отдельно. Сказал-не сказал, пригласил – не пригласил, подарил –не подарил – это сфера человеческих ОТНОШЕНИЙ. Любовь – это ЭМОЦИЯ, перерастающая в чувство, а затем в СОСТОЯНИЕ ДУШИ. Между отношениями и эмоциями может вообще не быть никакой связи. Можно любить и не поддерживать отношений, можно кучу детей в браке нарожать, но не любить. Тогда зачем делать отношения мерой любви? Зачем унижать любовь до права проявляться всего лишь в поступках и словах? Зачем подменять ее словами и действиями? Поступая так, мы размениваем состояние своей души на киношки и кафешки и снова торопимся к психологу с сакраментальным вопросом: «Почему так больно? Почему я страдаю? Как перестать страдать?» Все очень просто. Мы страдаем, потому что совершаем преступление против своей души и против Любви, нам ее подарившей. Давайте перестанем совершать это преступление, давайте защитим любовь в своей душе и душах наших детей, и нам не будет больно. Нам наконец не будет больно.
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote