Современное название преступных группировок в Японии -"якудза" сложилось в связи с распространением в конце XVII карточной игры, похожей на борокко. Самое неудачное число в этой игре - 20, образуется из трех карт: "восемь", "девять", "три" - 893. В переводе с японского, "восемь" - это "я", "ку" - "девять", "дза" - "три".
Одни историки считают, что якудзы произошли от хатамото-якко (hatamoto-yakko) Другие теории отстаивают их происхождение от "мати-якко" (machi-yakko), защищавших деревни от хатамото-якко, которые пытались, невзирая на силу и подготовленность мати-якко, их грабить. Несмотря на свои недостатки мати-якко расценивались как народные герои на уровне того же Робин Гуда. Третьи видят в якудзах продолжателей традиций ниндзя.
Отдельная самостоятельная группировка якудзы носит название "борякудан". Обычные группировки якудзы строится по семейно - клановому принципу "отец - дети" и "старшие братья - младшие братья" и очень напоминает по кодексу поведения сицилийскую или кавказскую мафия. В основу группы положены ценности традиционной патриархальной семьи, где строгая регламентация места и поведения каждого ее члена обуславливается преданностью самой семье, и в первую очередь ее Отцу - оябуну, который и является распорядителем доходов. В треугольнике "русский Дальний Восток - западное побережье Японии - северо-восточные провинции Китая" кланы якудзы контролируют контрабанду оружия, наркотиков, нелегальных эмигрантов в Японию, поставку автомобилей из Японии, проституцию и отмывание грязных денег. Самым крупным из них являются "Ямогути-гуми" с центром в Кобэ и годовым доходом 980 миллионов евро, "Айдзукотэцу" с центром на о. Хоккайдо - 893 миллиона евро, "Сумиеси-рэнгокай" - 440 миллионов евро и "Инагава-кай" - 242 миллиона евро.
Для Японии характерное своеобразное отношение к членам якудзы, которые абсолютно не стремятся сохранять в тайне свою деятельность.
ПОСТ ОХРАНЫ (от 25.000): Тел. (495)9793-296 (495)9201-489
Благодаря сложившемуся балансу отношений между официальной властью, обществом и якудза, Япония в течении длительного времени остается страной с стабильно низким уровнем преступности. Как по общим, так и по тяжким преступлениям, уровень преступности в Японии в 4-5 раза ниже, чем в таких странах, как ФРГ, США, Франция, Великобритания и, конечно же, США. Убийств в Японии в девять раз меньше, чем в Америке или России, и раз в пятнадцать меньше, чем во Франции или Германии. Эксперты считают, что Tрон и якудза “находятся друг у друга в кармане”.
http://tron.ru/zvezdolet/tv/975/109.htm
[198x205]