• Авторизация


Опять о пользе Холестерина (продолжение) 01-09-2012 22:11 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Начало статьиhttp://www.liveinternet.ru/users/3386079/post234161480/   

Не зря официальная цифра «нормального» холестерина упала аж до 200 мг/дл: практически все здоровые американцы старше 40-45 лет — кандидаты на лекарство. Согласитесь, нужно очень-очень-очень много «больных», чтобы поддерживать и растить бизнес в $25 миллиардов всего лишь от продажи пяти лекарств «против холестерина»

Ранее мы выяснили, что, согласно многим исследованиям, после 50-ти лет высокий холестерин не имеет особого значения для здоровья, более того — чем он выше, тем лучше, а чем ниже — тем больше риск смерти, в том числе от инфаркта или инсульта. Здесь, в общем, нет ничего хитрого, потому что:

.  

Высокий уровень LDL холестерина указывает на эффективную работу печени для удовлетворения всех пластических (воссоздательных) и иммунногенных (защитных) потребностей организма. (Скажите спасибо вашей печени!)

LDL холестерин (низкой плотности, так называемый "плохой") вырабатывается исключительно в печени для нужд организма — от синтеза витамина D3 и гормонов до образования мембран всех без исключения клеток.

Чем выше потребности организма (возраст, стресс, травмы, время года и т. п.), тем больше печень синтезирует LDL холестерина — для синтеза гормонов, витаминов и для других физиологических нужд организма.

Чем меньше в диете пищевого холестерина, тем больше печень должна синтезировать LDL холестерина, особенно важного для клеток слизистой кишечника, которые обновляются каждые 24-48 часов. (Да, да, да, в результате многих исследований, проводившихся в этнических группах, диета которых содержит "мега-дозы" пищевого холестерина, выяснилось, что чем больше холестерина в пище — тем ниже его уровень в крови.)

Полагаю, вам теперь ясно, почему низкий уровень «плохого» холестерина — это «плохая» новость и почему риск болезней и смерти после 50 лет тем выше, чем ниже его уровень. Согласитесь, с позиции здравого смысла, надо быть самовредителем, чтобы подавлять эту важную деятельность печени и организма химическим агентом. Понятно, врачи, многие из которых сами принимают эти лекарства, — вовсе не простаки. Ну а раз не простаки — значит или не знают, или их ввели в заблуждение… И в этом нет ничего удивительного: биохимия организма — короткий курс первого-второго года обучения в медицинском институте и никак не связан с общей диагностикой болезней, назначением анализов, выписыванием рецептов и т. п. Ну, а об интересах производителей лекарств бессмысленно повторяться... Поэтому ожидать, что рядовые врачи будут разбираться в нюансах биохимии организма и роли холестерина и не станут поддаваться пропаганде фармацевтических фирм так же целесообразно, как обращаться к гинекологу с болезнями глаз или ожидать, что Burger King или МсDonald's больше не будут рекламировать fast food во время детских передач. Сегодня общий уровень холестерина определяется суммой трех компонентов: VLDL + LDL + HDL. Последний — HDL, или холестерин высокой плотности, считается «хорошим», иными словами, чем его больше, тем лучше для здоровья. Тут тоже нет ничего хитрого. Если LDL ("плохой") холестерин синтезируется в печени и отправляется в кровяное русло, чтобы выполнять свои функции, то HDL холестерин возвращается в печень, чтобы стать… желчью. Чем больше «хорошего» холестерина, тем больше желчи…

Но позвольте задать вам вопрос? А какая, собственно, функция желчи в организме? Как какая? Конечно же, переваривать и усваивать жиры из пищи. А что произойдет, если по совету врача вы исключите жиры из вашей диеты? Желчи потребуется меньше и у вас У-П-А-Д-E-Т уровень "хорошего" холестерина… В результате:Нам нужен высокий уровень «хорошего» холестерина, а его понижают обезжиренной, low-fat диетой;

Нас уверяют, что нам нужен низкий уровень «плохого» холестерина, а нам его повышают диетой без холестерина.

Ну а раз так (у вас low-fat diet, а холестерин — высокий), значит, согласно их логике, вам нужно лекарство… для понижения холестерина.

И вот тут-то начинается самое, самое интересное. По идее, смысл приема лекарств — уменьшить смертность и улучшить здоровье, не так ли? Даже если вопреки фактам, здравому смыслу и биохимии организма предположить, что высокий холестерин — плохо, что его понижение продлит вам жизнь и что стоит даже рискнуть печенью, задайте себе вопрос, а происходит ли это? Нет, не происходит… Мало того, эти лекарства увеличивают смертность от других проблем — рака, инсульта, артрита, остеопороза, депрессий — болезней, ассоциируемых с низким уровнем холестерина.

Яблоки от яблони далеко не падают…

Начнём с безопасности. Речь пойдет о наиболее широко применяемых препаратах, которые относятся к классу статинов (statins). Это означает, что фармокинетика (механизм действия) этих препаратов идентична, и их отличают друг от друга лишь небольшие вариации в химической формуле, упаковке да названии. Это позволяет различным производителям обходить закон о патентах, который запрещает копировать химическую формулу, но не распространяется на копирование методологии (природы воздействия).

Общая родословная современных лекарств для понижения холестерина очевидна из их названий: pravastatin, lovastatin, simvastatin, fluvastatin, atorvastatin и cerivastatin, они же, голубчики, Pravachol, Mevacor, Zocor, Lescol, Lipitor и Baycol.

Последний из этих «братьев-разбойников» даже «прославился»… Вы, возможно, помните, что 8 августа 2001 года немецкая фирма Bayer AG «добровольно» отозвала с рынка cerivastatin, он же Baycol, он же Lipobay. Резон? Согласно статье в Wall Street Journal, в результате приёма Baycol-a умерло более 100 человек.

Реальная цифра скорее всего была гораздо выше, так как установить истинную причину смерти, когда речь идет о пожилых и больных людях, очень трудно, а порой и вовсе невозможно.

А теперь моя очередь задать вам вопрос:

— А вы на -статин принимаете?... Ну, а раз принимаете, то позвольте поделиться в вами одной пикантной подробностью: FDA (Federal Drugs Administration, оно же Управление по контролю за продуктами и лекарствами, США) — то самое Управление, которое разрешило Baycol к продаже в 1997 г. после тщательных, по идее, исследований его безопасности, — недавно объявило, что смертность от Baycola (fatal rhabdomyolysis) в 16-80 раз выше, чем от других лекарств из семьи статинов. Что это означает?

Что остальные статины тоже уличены в увеличении статистики смертности, правда их «грех» в 16-80 раз меньше. Имейте в виду, что FDA полагается не на анализ реальных причин смерти пациентов, а на цифры, которые оно получает от производителей этих лекарств.

Что причины смерти в результате приема статинов заложены в механизме их действия и известно их производителям.

Мне только остается добавить, что речь идет о миопатии (myopathy) — болезни мышечной ткани, которая проявляется болями в мышцах и их слабостью. «Крайняя» форма этой патологии называется, язык сломаешь, rhabdomyolysis и сопровождается высоким уровнем фермента creatinine kinase, ради проверки которого (наряду с другими ферментами печени) и берется ежеквартально анализ крови у принимающих статины.

Теперь пришло время напомнить вам, что самая важная «мышечная ткань» в организме находится не в бицепсах и трицепсах, а… в вашем сердце. Именно в том самом сердце, ради спасения которого пациенты, собственно, и принимают эти самые статины. Ну, а если слабость в ногах и руках, нетрудно себе представить, каково в сердце. Поэтому, когда у очередного пациента, который принимает эти пресловутые статины, вдруг останавливается сердце (cardiac arrest) как это случилось в апреле 2002 с известным (уже покойным) кардиологом д-ром Аткинсом, пойди догадайся, что это — от статинов.

Очень поучительно - из открытого письма д-ра Аткинса пациентам:

«На короткое время моё сердце перестало биться. Два года назад у меня диагностировали кардиомиопатию, причины которой в целом неизвестны. Правда в моём случае мы знаем, что кардиомиопатия стала следствием бактериальной инфекции, приобретенной во время заграничной поездки несколько лет назад. Кардиомиопатия — это такое состояние, когда возможность сердца качать кровь ослаблена из-за увеличения, утончения и ослабления сердечной мышцы, и не имеет никакого отношение к диете…»

Тут д-р Аткинс слукавил… Во-первых, диагностировать бактериальную инфекцию сердечной мышцы практически невозможно — это, мягко говоря, неправда (помилуй, Господи, чуть было плохо о покойнике не сказал).Во-вторых, ослабление сердечной мышцы имеет к диете еще ой какое отношение — мышцы, в том числе сердечные, состоят из белков, которые можно получить только из… диеты. Трудно, правда, представить, что у д-ра Аткинса мог приключиться дефицит белков в диете…

Где же зарыта собака? Не кажется ли вам, дорогой читатель, что причины «…ослабления сердечной мышцы» от кардио-миопатии и миопатия от статинов, — суть одно и то же: мышца — она что в сердце, что в ноге, что в руке, что в Африке — она М-Ы-Ш-Ц-А… А от прибавления кардио-, результат не меняется…

Так что, даю голову на отсечение, что кардиолог Аткинс исправно принимал эти самые статины и таки допринимался до кардиомиопатии. Даже богатая белками диета Аткинса не смогла защитить мышцы (белковые ткани) д-ра Аткинса от этих коварных статинов.

Согласитесь, при таком раскладе, следуя логике анекдота про Когана, куда безопаснее «принимать» на -на (говядина, баранина, свинина) или на -ло (масло, сало) и т.п., чем на -ин (статин)… По крайней мере, я еще не читал ни в одном медицинском тексте, что эти -на и -ло приводят к миопатии или кардиомиопатии. Скорее, наоборот — любому атлету известно, что натруженные мышцы лучше всего «лечатся» хорошим бифштексом с соусом на сливочном масле. Ну, уж в этом мы с д-ром Аткинсом полностью согласны…

Уровень холестерина = атеросклероз – это ЛИШЬ гипотеза

Теперь об эффективности. Напомню, что концепция влияния уровня холестерина на развитие атеросклероза по сегодняшний день остается всего лишь гипотезой (the lipid hypothesis). Да, да, да! Взаимосвязь между уровнем холестерина и атеросклерозом по сей день не доказана и является ЛИШЬ гипотезой! Собственно, вокруг этой гипотезы «родились» и «возмужали» лекарства для понижения уровня холестерина.

Безусловно, статины имеют какой-то краткосрочный эффект. Однако в последнее время всё чаще и чаще встречаются в литературе намёки на то, что этот эффект возникает не из-за их способности влиять на уровень холестерина, а из-за каких-то не известных ученым причин. Я же считаю, что этот эффект объясняется именно влиянием статинов на мышечную ткань — чем слабее гладкая мускулатура сосудов, тем меньше вероятность их патологического сужения, которое ни к чему хорошему не приводит, будь то инфаркт, будь то стенокардия. А атеросклероз как был, так и есть...

По правде говоря, я нигде и никогда не встречал информацию о том, что эти лекарства устраняют или предупреждают атеросклероз, а читал лишь о том, что они на какое-то время откладывают инфаркт или смерть от него.

— Константин, но хоть что-то эти лекарства дают?

Да, именно что-то… Расширение и сужение кровеносных сосудов происходит благодаря гладким мышцам, которые входят в структуру стенок всех, кроме капилляров, сосудов. Несомненно, если миопатия, т.е. болезнь мышечной ткани, — основной побочный эффект этих лекарств, быстрее всего они имеют расслабляющий эффект на сосуды, что незначительно и на какое-то время понижает кровяное давление и улучшает проток крови… Отсюда их мизерный статистический эффект на смертность от сердечно-сосудистых заболеваний.

И, наконец, вряд ли какая-то научная публикация может сравниться по глубине, осведомленности, серьезности и объективности c Американским журналом кардиологии (American Journal of Cardiology)… Если ваш врач, а тем более врач-кардиолог, пугает вас высоким холестерином и настаивает на лекарствах, статья из этого журнала, в лучшем случае, его отрезвит, в худшем — не дай Бог, станет причиной инфаркта…

Цитирую из журнала в моем переводе: «Несмотря на значительное улучшение уровня «плохого» холестерина [понижение после приема статинов. — ред.] в группе с уровнем <80 по сравнению с >80 мг/дл, не было разницы в прогрессе образования кальцифицированных бляшек. (9.3% в год по сравнение с 9.1% в год). Мы пришли к выводу, что доктрина «чем ниже, тем лучше», в контексте понижения LDL («плохого») холестерина, не подтверждается изменениями в скорости образования кальцифицированных бляшек».

Надо же… Опускай холестерин, не опускай — никакой разницы. Ну, а то, что там печень калечится да мышцы сохнут, помилуйте, господа хорошие!.. Хотели как лучше, получилось… — как всегда.

— Константин, - возможно, взвоете вы, - так ведь эти лекарства должны немедленно запретить! Они же бесполезны. Они же людей калечат…Даже докторов… Разбой какой-то…

— Абсолютно согласен. Статья была опубликована 1-го августа 2003 года… А какое сегодня число? И что, запретили?

А как же мне быть?

Давайте подробнее познакомимся с ролью и функцией холестерина в нашем организме, чтобы мы могли «без страха и упрека» есть мясо, яйца, масло и сметану. Вот как медицинские редакторы Энциклопедии Британика описывают холестерин (я обращаюсь к этому публичному и авторитетному источнику, а не к эзотерическому и недоступному учебному пособию, чтобы вы могли сами убедиться в достоверности и подлинности информации):

«Холестерин — воскообразное вещество, которое находится в кровяной плазме и во всех животных тканях. Химически, холестерин — органическое соединение из группы стероидов, его молекулярная формула C27H46O. В чистом виде холестерин представляет собой кристаллообразное вещество без запаха и вкуса. Холестерин критичен для жизни: (выделено автором. — ред.) Он является основным компонентом мембраны, которая окружает все живые клетки, и базовым компонентом для синтеза желчных кислот, стероидных гормонов и витамина D. Холестерин циркулирует в крови и синтезируется в печени и некоторых других органах»

После небольшого отступления о вреде холестерина для здоровья (несмотря на утверждение о том, что он «критичен для жизни»), авторы продолжают:

«Холестерин не растворяется в крови; он должен быть привязан к белковым соединениям — липопротеинам — для того, чтобы перемещаться в крови. Липопротеины низкой концентрации (LDLs) транспортируют холестерин с места синтеза в печени к разным тканям, где он отделяется от липопротеина и используется клетками. Липопротеины высокой концентрации (HDLs), возможно, транспортируют избыточный или неиспользованный холестерин обратно в печень, где он разбивается на желчные кислоты и затем выводится с желчью»

Не надо быть специалистом ни в области химии липидов, ни биохимии организма, чтобы понять одну очевидную истину: из продуктов питания в кровяное русло попадают только те компоненты, которые могут раствориться в крови, иными словами — водорастворимые. Холестерин к ним, однозначно, не относится, и, конечно же, он не существует в продуктах питания в связке с липопротеинами низкой концентрации (LDL). Не менее определенно в статье и то, что «липопротеины (LDLs) транспортируют холестерин с места синтеза в печени», а не из вашего желудка и кишечника, т.е. не из продуктов питания.

Согласитесь, если холестерин не может попасть из желудка и кишечника в кровяное русло, он никак не может попасть и в печень, где происходит его связка с липопротеинами.

Из этого же следует, что всякая взаимосвязь между холестерином в вашей диете и в вашем кровяном русле в полном смысле абсурдна как теоретически, так и практически.

Даже если бы такая взаимосвязь существовала, не забывайте, что печень здорового человека производит до 2000 мг холестерина в день, и дополнительные 500-600 мг холестерина в диете могли бы изменить баланс в крови всего лишь на 25-30%.

Жир от всех бед

Антропологические наблюдения подсказывают, что уровень холестерина в плазме крови увеличивается обратно пропорционально количеству жиров и холестерина в питании представителей демографической группы, т.е., чем меньше жиров и холестерина в питании, тем больше (выше уровень) — в плазме крови. И вот почему:

Все без исключения клетки организма нуждаются в холестерине как в компоненте клеточных мембран для поддержания пространственной конфигурации клеточного «скелета».

Образование и выведение желчи играет ключевую физиологическую роль в регуляции баланса холестерина. Отсутствие жиров в питании подавляет секрецию желчи, которая образуется из липопротеинов высокой плотности («хорошего» холестерина, HDL).

Кишечник — один из самых больших и активных органов. Поверхность кишечника (слизистая и энтероциты) полностью обновляется каждые несколько дней.

Холестерин из пищи проникает в клетки кишечника (энтероциты) в составе мицелл (агрегатов желчных кислот).

Если в питании недостаточно холестерина для обновления клеток кишечника, организм вынужден компенсировать дефицит за счет синтезируемого в печени холестерина низкой плотности, используемого в этих целях клетками остальных органов.

Необходимость такого дублирующего механизма очевидна и целесообразна — на протяжение эволюции организм человека приспосабливался к пищевому «разнообразию», продиктованному сезонами года и местом проживания. Эту теорию подтверждают исследования среди индусов-вегетарианцев, у которых практически нет холестерина в диете, однако уровень холестерина в крови — 300-350 мг/дл; а в той же возрастной группе эскимосов, питающихся исключительно мясом и рыбой, уровень холестерина редко превышает 205-220 мг/дл, несмотря на 800-1000 мг холестерина в ежедневном рационе.

Вот какие еще важные функции холестерин выполняет в нашем организме:

Холестерин является основой для синтеза половых гормонов (андрогена, тестостерона, эстрогена, прогестерона) и кортикостероидов — гормонов, которые защищают нас от стресса, а наш организм — от рака и сердечных заболеваний.

Холестерин — предтеча жирорастворимого витамина D, критически необходимого для роста и деления костных тканей, деятельности нервной системы, выработки инсулина, поддержания мышечного тонуса, минерального обмена, иммунитета, органов размножения, а также для нормального роста и развития ребенка.

Холестерин — база для образования желчи, которая абсолютно необходима для переваривания и усвоения незаменимых жиров из питания.

Холестерин — антиоксидант, он защищает внутриклеточные структуры от разрушительного действия свободных кислородных радикалов, которые образуются при обмене веществ и под влиянием внешних факторов. Это и объясняет тот факт, что уровень холестерина в крови растет с возрастом — холестерин защищает организм от накапливаемых повреждений, которые ведут к болезням сердца и раку.

Холестерин выполняет функцию «ремонтной мастики» для поврежденных артерий. Холестериновые бляшки — ни что иное, как самозащита дряблых сосудов от прободения. Винить холестерин за болезни сердца — все равно, что винить не покрытое суриковой краской железо за ржавчину.

Холестерин необходим для нормальной деятельности серотониновых рецепторов в мозге. Серотонин — химический компонент, ответственный за «хорошее настроение», и его дефицит (как и низкий уровень холестерина) связывают с депрессией, агрессивным поведением и тенденцией к самоубийству.

Пищевой холестерин играет особенно важную роль для поддержания нормального состояния слизистой кишечника. Вегетарианская диета, лишенная холестерина, часто приводит к расстройствам и проницаемости слизистой кишечника, что позволяет отходам проникать в кровь, со всеми вытекающими отсюда последствиями.

По данным радионуклидных исследований, в организме человека содержится до 350 граммов холестерина, а уровень холестерина в плазме крови увеличивается с возрастом: от 65-70 мг/мд при рождении до 200-300 мг/мд к 50-60 годам.

А куда же девать инфаркты?

То, что бляшки закупоривают сосуды — очевидно и не оспаривается. То, что основательно закупоренные сосуды приводят к инфаркту — не менее очевидно и тоже не оспаривается. Вопрос заключается в том, что первично в этом процессе — атеросклероз (дряблые, неэластичные сосуды) или пищевой холестерин, и может ли холестерин из продуктов питания существенно повлиять на прогресс атеросклероза и дальнейшую закупорку.

В этом контексте давайте рассмотрим следующие факты:

Начнем с того, что в научной литературе атеросклеротические бляшки, которые образуются на стенках сосудов, называют calcified plaque, т.е. кальцифицированные бляшки… Кальцификация сосудов у многих начинается еще в юношеском возрасте. Считается, что кальцификация — это один из положительных эволюционных процессов, суть которого — защита поврежденных сосудов от разрушения. Наряду с кальцием, в этих бляшках находятся другие минералы, липиды (жиры), липопротеины (холестерин), остатки клеток, белки и другие компоненты крови. Кальцификация — более зрелая стадия образования атеросклеротических бляшек. В совсем «молоденьких» бляшках больше липидов, чем кальция, и сосуды в этих местах более уязвимы… В этом контексте уместно задаться вопросом — почему же холестерин — вреден, а кальций — полезен… Ведь следуя логике «опасного» холестерина, кальций тоже опасен… К счастью, до этого маразма мы пока еще не дожили, ну, а пищевой холестерин просто оказался более легкой мишенью, чем кальций, при дефиците которого более явные последствия…

В культурах и регионах, где доминирует богатая холестерином белково-жировая диета и частично или полностью отсутствуют углеводы, сердечно-сосудистых заболеваний практически нет.

Таким образом, маловероятно, что высокий уровень холестерина в диете стимулирует развитие атеросклероза. Вспомните «французский парадокс»: смертность от сердечно-сосудистых заболеваний среди мужчин-французов в 2 (два!) раза меньше, чем в США, и практически отсутствует среди француженок. Ежедневная диета французов насыщена жирами и холестерином: столы ломятся от гусиной печенки (600 мг холестерина на порцию), яиц (350 мг), сливок, сливочного масла, сыров, жирной говядины и баранины, ветчин, окороков, наваристых бульонов из мозговых костей

Полнота, сахарный диабет и атеросклероз — «симбиотические» заболевания. Диабет и атеросклероз поражают вегетарианцев намного раньше, чем мясоедов. Чем больше углеводов в питании, тем быстрее прогрессируют полнота, диабет и атеросклероз. Таким образом, холестерин, которого в диете вегетарианцев практически нет, не может стать причиной атеросклероза.

Форма холестерина (LDL), участвующая в образовании бляшек на стенках сосудов, синтезируется только печенью. Известно, что чем больше холестерина в диете, тем меньше холестерина синтезируется печенью. Таким образом, только холестерин, производимый организмом, а не приходящий с едой, несет «ответственность» за образование бляшек, если, конечно, доверять этой бредовой теории. И даже в таком случае, по идее, врачи должны бы были выписывать богатую холестерином диету, чтобы понизить уровень «печеночного» холестерина.

Из вышесказанного достаточно определенно следует, что атеросклероз всегда предшествует закупорке сосудов, а холестерин всего лишь выполняет функцию «штукатурки» для дряблых, состарившихся сосудов. Да и любой практикующий кардиолог знает (но не может объяснить, почему) — у людей с «нормальным» холестерином инфаркты случаются не реже, чем с «повышенным». Задумайтесь — с точки зрения механизма образования бляшек, какая разница, сколько холестерина в крови — 200 или 300… Абсолютно никакой — даже 20 мг/дл будет достаточно…

Почему же вопреки очевидным и бесспорным фактам антихолестериновая истерия не затихает, а разгорается во всем мире, в том числе в России? Увы, холестерин для фармацевтических фирм — легкая мишень, на которой можно выгодно заработать. Атеросклероз же как объект прибыли им не подходит, потому что это life-style and aging disease (болезнь образа жизни и возраста), которая не определяется простым анализом крови и, конечно же, не «лечится» сверхприбыльными лекарствами.

Обратите внимание, что уровень нормального холестерина сначала находился на отметке 240 мг/дл , затем — 220, а сегодня его опустили до 200 мг/дл. Чем ниже норма, тем больше истерия, чем больше истерия, тем чаще тесты и визиты к врачам, чем чаще тесты, тем больше "больных" и рецептов на лекарства, которые вмешиваются в биохимию печени и блокируют синтез холестерина, а вместе с ним и целый ряд других жизненно важных компонентов, несмотря на то, что «холестерин критичен для жизни: он является основным компонентом мембраны, которая окружает все живые клетки, и базовым компонентом для синтеза желчных кислот, стероидных гормонов и витамина D».

Ну и что? А вот что: по данным Всемирной организации здравоохранения (за 1997 г.), после сердечно-сосудистых заболеваний, рак — вторая лидирующая причина смертности в США, уносящая более 540 тыс. жизней в год (около 300 тыс. — в России). Несомненно, антихолестериновая, антибелковая и антижировая кампании, в совокупности с переработанными продуктами, гидрогенизированными жирами, умопомрачительным количеством углеводов в диете, внесли свою лепту. Неудивительно, что ежегодная смертность от рака в странах третьего мира — на «примитивной» диете и без развитого здравоохранения — составляет всего 5%, в то время как в США — 23,3% (14,5% в России). Несмотря на эту «утешительную», по сравнению с США, статистику по раковым заболеваниям, относительная (к числу населения страны) ежегодная смертность от всех причин в России (1,38%), к сожалению, гораздо выше, чем в США (0,86%), но уже по абсолютно другим причинам, анализ которых не является предметом этого цикла.

И не вините вашего «рядового» врача, когда он или она выписывают вам рецепт на понижающее холестерин лекарство — вероятнее всего, ваш врач тоже принимает этот препарат и выписывает его своим близким. Увы, у врачей сознание «промыто» антихолестериновым лобби еще сильнее, чем у пациентов, особенно, если учесть насколько это прибыльно для их практик. Поэтому, прежде чем принять очередную таблетку от холестерина, что потребует периодического обследования печени на предмет необратимых, патологических изменений, помните, насколько «холестерин критичен для жизни»... Не говоря уже о том, насколько критична для вашей жизни ваша печень!

Если у вас высокий холестерин

Имейте в виду и то, что хорошо известно специалистам-кардиологам: общий уровень холестерина не является объективным предсказателем или показателем развития атеросклероза! Высокий уровень липопротеинов низкой плотности (LDL — «плохой» холестерин) компенсируется высоким уровнем липопротеинов высокой плотности (HDL — «хороший» холестерин) до тех пор, пока соотношение «плохого» и «хорошего» меньше 3,5.

Если у вас общий уровень холестерина, к примеру, 320 мг/дл, где «плохой» — 240, а «хороший» — 80 (240 / 80 = 3), то вы в намного лучшей ситуации, чем кто-то с общим уровнем холестерина всего лишь в 180, при «плохом» в 150 и «хорошем» в 30 (150 / 30 = 5). Однозначно, при этом более высоком холестериновом коэффициенте атерогенности (он же индекс атерогенеза, или склонности к атеросклерозу) проблемы более вероятны… Еще раз хочу обратить ваше внимание на то, что эти показатели не являются причиной болезней сердца или сосудов, а лишь отражают их патологическое состояние.

Любопытно, что в США, чтобы еще пуще напугать пациентов и «заставить» их почаще обследоваться, клинические лаборатории изменили методологию подсчета индекса атерогенеза таким образом, чтобы он практически всегда был высоким. Вместо того, чтобы делить LDL на HDL, теперь делят общий холестерин на «хороший»: (LDL + HDL) / HDL. Сегодня повсеместно в США (и в «блатных» клиниках в России) стремятся к тому, чтобы общий уровень холестерина не превышал 200-220 мг/дл. Этого показателя, без всякого учета коэффициента атерогенности, добиваются за счет обезжиренной диеты (понижает «хороший» холестерин) и лекарств, вмешивающихся в деятельность печени (блокируют синтез «плохого»). Результат?

Это смертельно опасно для запуганных пациентов, зато выгодно для «лечащих» врачей, клинических лабораторий и производителей лекарств (особенно в США).

— Константин, так какой же уровень холестерина можно считать нормальным?

«Заряженный» вопрос в контексте всего, что мы обсуждали выше. «Нормального» нет… Есть «типичный» для каждой возрастной группы. Понятно, что очень низкий по сравнению с «типичным» — это плохо… Очень высокий по сравнению с «типичным» — не очень хорошо…

Какой же уровень считать «типичным» для большинства?

От 210 мг/дл до 20 лет до 280 старше 60. Откуда я беру эту информацию? Да из самого «махрового» медицинского справочника, который издает Merck & Co, Inc. производитель Mevacor-a (более 7 миллиардов продаж в 2001 г.).

Обхохочешься… У большинства населения до 20 лет от 210 мг/дл до более 280 мг/дл после 60-ти… Это Т-И-П-И-Ч-Н-Ы-Й, т.е. нормальный для этих возрастных групп…

Теперь понимаете, как зарабатываются 7 миллиардов долларов в год на продаже только одного Mevacor-a? Очень просто: объявили (в этом же Merck-e) уровень в 200 мг/дл «оптимальным», ну а все, у кого выше — отправляйтесь в группу риска, то бишь за лекарством

Вот так все здоровое население США (и мира) и попало (точнее, попалось) в группу риска! По-другому и не скажешь, если «типичный» уровень холестерина для здорового большинства колеблется от 210 до 280 мг/дл!

Так что, если у вас «повышенный» или «сильно повышенный» холестерин — за 280-300 мг/дл, — сначала поблагодарите вашу печень за то, что она эффективно выполняет свою работу, определите коэффициент атерогенности, затем сопоставьте эти цифры с вашим возрастом и стилем питания и, наконец, съешьте кусочек жирного мяса. В ответ ваш организм отзовется не только здоровьем, долголетием, хорошим настроением, зрением, слухом, памятью, концентрацией, эрекцией, крепкими мускулами, здоровыми костями и отменным внешним видом, но и... уровнем холестерина, который необходим только вам! А какой это уровень — известно лишь вашей печени и Господу Богу.

Функциональное питание и уровень холестерина

Так называемая диета Аткинса — стиль питания, наиболее близкий к функциональному. Как и функциональное питание, она исключает углеводы и не ограничивает белки и жиры животного происхождения, т.е. продукты, богатые пищевым холестерином.

В меру умопомрачительной безответственности и невежества, а возможно из-за страха получить нежелательные результаты, которые бы «убили» и поток пациентов в его клинику, и интерес к его книгам, и продажу добавок, мультимиллионер д-р Аткинс, один из самых богатых врачей в мире, в начале своей деятельности не организовал ни одного серьезного, независимого, объективного исследования его рекомендаций, которые были впервые опубликованы им ещё в 1972 г.

Как вы уже заметили, я не питаю большой любви к д-ру Аткинсу. Если бы этот самоназначенный революционер во-время бы сделал свою работу и выполнил бы свой врачебный долг (помните, есть такая клятва древнего грека Гиппократа), возможно, сегодня не было бы ни антихолестериновой истерии, ни эпидемии диабета, ни пандемии ожирения, которые унесли, уносят и еще унесут миллионы жизней, в том числе, по моему мнению, его собственную.

Почему? Да потому, что весной 2003 г. были одновременно опубликованы два исследования в New England Journal of Medicine, creme de la cream академической медицинской прессы в США. Ученые сравнивали эффект диеты Аткинса (low-carb diet) с обезжиренной (low-fat) диетой между двумя группами полных пациентов. Результаты, словами популярной прессы, однозначно подтвердили, что:

«В результатах обоих исследований у пациентов на диете Аткинса в целом улучшился уровень «хорошего» холестерина и триглицеридов, или жиров в крови. Не было изменений в «плохом» холестерине и кровяном давлении.»

Я не берусь цитировать результаты этих исследований из оригинала (NEJM), так как они написаны на очень «техническом» языке. Обратимся к Journal Watch Cardiology (дайджест медицинских журналов для кардиологов). Вот как описывает эти результаты на доступном языке Dr. Harlan M. Krumholz, MD, SM:

«В двух группах в течение 12 месяцев значительно не изменился общий и LDL («плохой») холестерин, однако группа с низкими углеводами (диета Аткинса — ред.) показала за 12 месяцев значительно большее снижение уровня триглицеридов (-28% по сравнению с +1%) и значительно большее увеличение уровня HDL («хорошего») (+18% по сравнению с +3%).»

Вот такие вот дела в нашем царстве-государстве, господа хорошие… Чем больше жира в диете без углеводов, тем меньше триглицеридов и тем больше "хорошего" холестерина. Намного больше… Что, вообще-то, никогда не требовалось доказывать человеку с элементарными знаниями физиологии. Что давным-давно доказали наши предки и бессчетные нации, народы и индивидуумы, которые пока еще в здравом уме.

Справка о Константине Монастырском — Certified Nutritional Consultant и Fellow American Association of Nutritional Consultants. Закончил фармацевтический факультет Львовского медицинского института в 1976 году. Константин занимается изучением взимосвязи между питанием и заболеваниями желудка, кишечника и нарушениями углеводного обмена (гипогликемии, сахарного диабета, полноты и ожирения). Благодаря принципам, выработанным им самим и изложенным в его книгах, Константин поборол запущенный сахарный диабет 2-го типа, хроническую усталость и депрессию, carpal tunnel syndrome, хронический гайморит, пародонтоз, IBS (irritable bowel syndrome), полноту и ряд других "болезней от еды", которые сегодня бичуют не только его сверстников, но и их детей и родителей. 

Источник http://www.julinudelmann.com/BRPortal/br/P102.jsp?arc=349617&kw=Холестерин-Университет-инфаркт
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (5):
Galinka_W 10-02-2013-17:11 удалить
Да,чему верить?Прочитала согласна с приведенными доводами.По ТВ в программе здоровья советуют принимать статины.
Galinka_W 10-02-2013-20:48 удалить
20 лет отработала в био. хим.лаборатории с эндокринологами,есть о чем задуматься.Муж сегодня уже не хочет принемать статины.
Ответ на комментарий Galinka_W # Голова кругом от всех... То вредно, то полезно


Комментарии (5): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Опять о пользе Холестерина (продолжение) | Ирина_Антоник - Дневник Ирина | Лента друзей Ирина_Антоник / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»