[700x525]
Понадобится:
500 мл молока
10 г сухих дрожжей
1-1.5 кг муки
5 яиц
200 г сливочного масла или маргарина
250г сахара
200-300 г изюма
1 ч.л. ванильного сахара
Для мастики:
150 г сухого молока
150 г сахарной пудры
200 г сгущённого молока (2-4 с. ложки)
3 с.ложки лимоного сока
В теплом молоке развести дрожжи, добавить 500 муки, размешать, накрыть полотенцем и поставить в теплое место(где нет сквозняка) на 30-40 мин.
Желтки отделить от белков.
Желтки перетереть с сазаром до бела
Белки взбить со щипоткой соли в стойкую пену
В опару добавить желтки и размешать
Добавить мягкое масло и размешать
Добавить взбитые белки и размешать
Добавить остаток муки(постепенно) и вымешать тесто, чтоб не клеилось к рукам, но крутым не было. (может понадобиться чуть больше муки)
Накрыть полотенцем и поставить в теплое место на 30- 40 мин.
Изюм если пересушенный, то замочить на 20 мин(после воду слить)
В поднявшееся тесто добавить изюм и перемешать
Формы для выпечки смазать сливочным маслом(растительное не годится - подгорит) ...у меня простые жестяные банки, в них я вырезаю доннышко ни бумаги, которое смазываю маслом с 2х сторон, чтоб легче было доставать кулич
Наполнить формы тестом чуть больше половины и оставить подходить в теплом месте
Разжечь духовку и разогреть до 180 гр( другими словами куличи ставить в горячую духовку)
Пока подходит тесто и греется духовка делаем мастику:
Сухое молоко и сах. пудру положить в миску и перемешать
Добавить сгущеное молоко
Размешать ложкой, затем месить руками, добавляя лимонный сок, до эластичной массы (сначала кажется. что сгущенки мало, но добавлять не нужно, все вымеситься)
Покрасить мастику можно красителями. но я красила соком свеклы(красный) и моркови(желтый)
Для этого разделить мастику на 2 части и вмешать выдавленный сок до равномерного окрашивания
Подошедшие куличи поставить в горячую духовку на 20-35 мин(я проверяю готовность деревяной палочкой)
Готовые куличи вынуть из духовки, дать чуть остыть и вынуть из формы
Дать остыть
Мастику раскатать скалкой в пласт( на кусок целофана ложем шарик мастики,накрываем другим куском целофана и наскатываем в лист. снимаем верхний целофан) и формой в которой пекся кумич вырезаем круг(можно с припуском)
На шапку остывшего кулича ложим вырезанный круг из мастики и оккуратно прижимаем внизу под шапкой.
Для украшения можно сделать цветочки или фигурки из той же мастики.