Есть рецепты, которые могут привести меня в ступор, например, своими ингредиентами, хотя бы потому, что сложно поверить, что из - "всего ничего" получаются такие шедевры. Вот, таким оказался рецепт этого пирога/кекса, который я увидела у crush_742, готовила его уже два раза. Первый раз не много не додержала, поэтому фото совсем не презентабельное было, а в этот раз учла все то, что не учла в прошлый раз и получилось отлично.
[показать]
Копирую текст из журнала Вики:
Для теста нужно:
Муки - 300 гр.
Сахара - 300 гр.
Какао - 40 гр.
Разрыхлитель - 1 пакетик (почти столовая ложка)
Сода - 1,5 ч.л.
Соль - меньше половины ч.л.
Масло сливочное или маргарин (температура комнатная) - 120 гр.
Вода теплая - 360 мл.
Уксус - 1,5 ст. л.
Ванилин или ванильный сахар - 1,5 ч.л.
Как делать:
В большой чашке смешать все сухое - муку, какао, соль, соду, разрыхлитель, сахар. Добавить к сухой смеси воду и уксус, размешать, потом добавить размягченное масло и вымешать миксером пару минут. Вы пекать в разъемной форме (у меня 26 см. диаметром) в предварительно нагретой духовке при 180-200 градусах, примерно 40 минут. Готовность проверить шпажкой. Немного остудить в форме и потом вынимать. Обращаться придется очень осторожно, выпечка очень нежная, мягкая и ломкая.
Сверху можно залить глазурью или покрыть ганашем.
Вкус у тортика очень шоколадный, сладость умеренная, не смотря на много сахара, самостоятельно выпечка скучновата, я бы добавила кислинки в виде тонкой прослойки абрикосового джема, или прослоила кремом и, вымоченным в коньяке, черносливом, можно сделать крем с корицей и подать с кофе.
Мне кажется, что сюда еще идеально подойдет прослойка из вишни, ведь как известно, шоколад и вишня, это априори хорошо)))).
[показать]