Люблю самые разные несладкие кексы. Этот рецепт кекса - перевод с французского.
- 250 гр муки
- 4 яйца
- 100 мл молока
- 4 ст л оливкового масла
- 2 ч л разрыхлителя
- 150 гр феты
- 8 помидор черри
- 30 гр тыквенных семечек
- 60 гр сушёных томатов в оливковом масле
- 2 ст л тапинада из чёрных оливок*
- 8 листочков базилика
- соль, перец
- масло и мука для формы
Нагреть духовку до 180 гр, форму для кекса смазать маслом и посыпать мукой.
Помидоры черри разрезать пополам , посыпать солью и дать стечь образовавшейся жидкости. Фету порезать или раскрошить на кусочки. Листочки базилика вымыть, обсушить и порезать.
В миске смешать муку, соль, разрыхлитель, добавить яйца, оливковое масло, молоко, поперчить, размешть до однородной массы. Аккуратно вмешать фету, сушёные помидоры, обсушенные помидоры черри, базилик, половину тыквенных семечек.
Половину теста выложить в форму, смазать топенадом, сверху выложить оставшееся тесто и посыпать семечками. Выпекать в духовке 40-50 минут, проверить деревянной палочкой готовность.
Можно есть как горячим так и холодным. Подавать с овощным салатом.
Всё сделала по рецепту, единственное отступление - не использовала тапенад. А сушёные помидоры были без масла.
Автор рецепта gerbera1
*Тапенад
Ингредиенты: На 500 мл:
350 гр черных маслин
маленькая баночка анчоусов
1 ст л каперсов
2 зубчика чеснока
150 мл оливкового масла
1 ст л темного рома
Тапенад - это густая намазка из черных маслин родом и Прованса, где в состав часто входит ром. Вы можете порубить все ножом, тогда у соуса будет другая текстура и вкус.
На 500 мл:
Соединить в кухонном комбайне 350 гр черных маслин без косточек, маленькую баночку анчоусов (не сливая), 1 ст л каперсов, 2 зубчика чеснока и немного соли и черного перца. Рубить, пока все хорошо не соединится вместе. Не выключая комбайна тонкой струйкой влить 150 мл оливкового масла и добавить 1 ст л темного рома.