Взять перцы разных цветов (зелёного, красного и жёлтого/оранжевого/белого).
Перцы вымыть, положить в духовку, разогретую до t=220~230°C, до тех пор, пока перцы не станут мягкими, потеряют объём и их кожица немного подпалится.
Готовые перцы переложить в небольшую кастрюлю или миску и закрыть крышкой (затянуть пищевой плёнкой). Оставить остывать до тёплого.
У остывших перцев снять кожицу и выбрать семена.
Перцы по очереди измельчить в блендере или в мясорубке.
При взбивании в блендере в чашу к перцам добавлять по 25мл воды.
Если перцы пропускаются через мясорубку, то после измельчения вмешать в них воду.
Чтобы цвета не смешивались, желательно перед измельчением перцев другого цвета мыть блендер или мясорубку.
В 0,5 стакане тёплой воды растворить сахар и вмешать дрожжи.
Когда появится пышная пенная шапка, приступить к замесу теста.
В большую миску насыпать 1 стакан муки и 1/3 ч ложки соли; вылить перцевую массу одного цвета и 1/3 часть дрожжевой воды.
Перемешать ложкой.
На стол насыпать 0,5 стакана муки и вывалить на неё тесто.
Замесить мягкое пластичное тесто, при необходимости подсыпая ещё муки.
Таким образом замесить все 3 вида теста.
(Если тесто из жёлтого перца слишком блёклое, то в него при замесе можно добавить 0,5 ч ложки куркумы).
Все три шара теста накрыть плёнкой и оставить до увеличения в 2 раза.
Подошедшие шары теста разрезать на кусочки.
Из кусочков сформировать шарики.
Сложить их вместе в желаемом порядке.
Сформировать большой шар и слегка примять его, чтобы шарики склеились между собой.
Форму d=24см смазать растительным маслом и обильно посыпать мукой.
Положить в неё тесто и разровнять.
Сверху посыпать мукой и прикрыть плёнкой.
Оставить до увеличения теста в 2~2,5 раза.
Духовку разогреть до t=230°C и поставить в неё форму с тестом.
Когда верхняя корочка зарумянится (примерно через 12~15 минут), духовку осторожно приоткрыть и положить на хлеб лист фольги.
Духовку закрыть; температуру уменьшить до t=170~180°C.
Выпекать хлеб до готовности - 40~45 минут.
Готовый хлеб вынуть из формы, завернуть в кухонное полотенце и оставить отдыхать на 15~20 минут.
- батон с вишней | ![]() |
- булочки с сыром и брокколи | ![]() |
- хлеб "Радуга" с морковью и брокколи | ![]() |
- тыквенный хлеб с курагой | ![]() |