Сколько себя помню, я всегда интересовалась иностранными языками. Кем бы я ни хотела быть - археологом, ученым, учителем - я всегда думала об иностранных языках как о неотъемлемой части моей будущей профессии. И это означает владение ими на профессиональном уровне. Однако часто получалось так, что я начала учить новый язык, дошла до определенного уровня и бросила. Многие люди говорят, что у них "та же фигня". В чем причина?
- Особенности характера. Есть люди, которые доводят все до конца - даже если на определенном моменте это все перестает им нравиться. А есть те, кто все бросает, и от этого у них в голове только обрывочные знания, зато во мнооогих областях. Сама такая >__<.
- Привыкание. В "непочатой" области есть что-то особенно привлекательное, которое теряется, когда к ней привыкаешь. Когда новое становится рутиной, оно перестает быть новым.
- Сложности в изучении языка. Когда сталкиваешься с чем-то, что требует особых умений (например, необходимость понять двенадцатеричную систему счисления или арабский сарф) или ресурсов (необходим преподаватель), даже если их реально достать, твой пыл немножко утихает, и иногда не хватает искры, чтобы завестись вновь.
- Неправильно построены занятия. Если вы все время занимаетесь тем, что вам неинтересно (грамматикой, чтением или, наоборот, зубрите диалоги), то начинаете уставать и отлынивать -желание заниматься пропадает навсегда. Я нарочно не даю себе заниматься языком столько, сколько хочется, а ограничиваюсь по времени (1 час) или по количеству (скажем, 1 урок). Если испытываешь определенное "голодание", то всегда хочется еще.
Я попыталась разобраться, подумала головой, повспоминала себя, поспрашивала людей. В этом ли все дело - или есть еще что-то? Это важно: невозможно бороться с врагом, которого не знаешь.