26-07-2009 17:35
31 июля сего года я наконец совершила свое первое автостопное путешествие. Оно длилось часов восемь, маршрут: Екатеринбург - Челябинск.
Ехать решили после того, как у нас осталось на все про все всего 300 рублей, сидя на скамеечке возле Дома Дружбы и наблюдая зеленое предрассветное небо над рекой. Андрей как-то сразу поутих, а я решила не киснуть, непонятно каким образом отодрав нас обоих от скамейки и побудив протопать еще много (я даже не представляла тогда, насколько) километров. Мы решили идти на вокзал, чтобы посмотреть там карту дорог. Сказано - сделано: дошли до ближайшей остановки транспорта, посмотрели на карте, как пройти до автовокзала и бодро затопали в этом направлении. Довольно легко и быстро вышли к нему, порадовавшись небольшим расстоянием (Ёбург большой, но как-то плотно застроен - дома высокие, и людей много умещается; или просто расстояния не так сильно ощущались), уставились на карту на стене. Мда. Что-то вроде декоративной примочки. Никаких указаний улиц или шоссе - только большой железный кругляш - Ёбург - и несколько поменьше - другие города. Зато хоть определились с направлением: юг, даже чуток юго-восток. Договорились, что посмотрим улицы на ближайшей остановке и вышли.
Солнце уже поднялось из-за горизонта, но из-за домов мы точно не видели, где именно. Я просто повернулась лицом к тому месту, где концентрировался свет, и сказала, что идти нам направо. На ближайшей остановке выяснилось, что туда ведет единственная дорога - П… тракт. Мы прошли конечную трамваев, потом автобусов, вышли на тракт.
- Здесь будем тормозить?
- Не знаю… как-то рано. Давай подальше.
Мы двое, не имеющие никакого опыта путешествия автостопом, уныло плелись по тракту, пока солнце начинало жарить все больше и больше. Таким макаром мы прошли четырнадцать километров от города и увидели автобусную остановку, на которой стоял парень. Решили посидеть, и Андрей спросил у него, это ли трасса на Челябинск. Тот покачал головой и показал куда-то совсем в другую сторону. Тогда мы отошли к краю дороги; я сказала, что мы остановим первую попавшуюся машину и спросим совета. Первым проехал велосипедист, и Андрей тормознул его.
- Вы меня? (Сейчас только удивляюсь абсурдности ситуации)
- Да, вас. Скажите, не здесь трасса на Челябинск?
- Нет. Ну вы, ребятки, даете. Вам в Челябинск надо? Это там (показывает направо). Сейчас пройдете немного, через два километра будет поворот на нефтебазу - там и ловите.
- Спасибо.
Прошли мы два километра до этого поворота, немного дальше… мне было как-то неудобно ловить машину, и я все старалась оттянуть этот миг. Андрей тоже не особенно рвался. Наконец (надо же когда-то начинать) мы остановились, я протянула руку.
Первая машина не заставила себя ждать. В ней сидело четыре человека, и я не особенно надеялась на то, что нас подвезут. Напористая девушка на первом сиденье спросила, куда нам. Я ответила. Лицо кавказской национальности за рулем отказалось на неуклюжем русском и укатило.
Следующая машина остановилась тоже довольно быстро. Дядька за рулем сказал, что до Челябинска он не едет, но готов подвезти нас до трассы М5.
Я читала, что водители берут стопщиков, чтобы те их развлекали во время долгой дороги - однако этот врубил музыку погромче и не особенно рвался разговаривать. Я решила, что настаивать в любом случае не стоит, и начала наслаждаться видами. Нефтебаза, о которой мы уже почти забыли, проплыла за окнами кранами-великанами и большими железными цилиндрами. Мне почему-то показалось, что мы в США. Потом я поняла, что мы сделали каким-то образом огромный крюк, но плюнула и порадовалась, что нас кто-то подобрал.
Водитель высадил нас перед самым мостом, у которого стоял большой указатель "М5 Челябинск". Нашей радости тому, что начало положено, не было предела.
Следующая машина поймалась тоже довольно легко и быстро. За рулем сидел молодой человек (лет 20, наверное, не больше).
- Вы что, автостопом путешествуете?
- Ну да…
- Ну вы, ребята, даете…
Он тоже включил музыку на полную катушку. Из динамиков полилось что-то в стиле r'n'b (к сожалению, не rhytm-and-blues), потом рэппер со странным выговором читал какой-то не слишком интеллектуальный текст, потом музыка сошла на шансон, попахивавший уголовщиной. Впрочем, слушать это после полгода замкнутости в моем мире классического рока и современного фолка было ново и не так уж страшно, я даже получала своеобразное удовольствие от разглядывания сверхъестественно желтого песка и зеленоватых облаков через тонировку на стекле и интересного профиля водителя.
Когда он высадил нас где-то посередине шоссе возле очередного поворота, мы чувствовали себя полными сил и воодушевления. Протопанные полгорода и сутки без сна были словно бы не у нас, бывалых стопщиков, за плечами.
Мы поймали еще машину с не слишком разговорчивым водителем, которого я даже не помню, и поехали. Спать не хотелось; светило солнце и становилось все теплее, я скинула куртку; казалось, все было для нас в этом щедром мире. Мы считали столбики и радостно подмечали, сколько километров уже проехали. Лично я казалась себе на вершине мира: расстояния - ничто, вся планета готова мне покориться, я не потеряюсь нигде и никогда, я свободна…
Когда мы снова оказались на трассе, то с удивлением обнаружили, что времени еще очень мало: было около одиннадцати утра. Воодушевившись, я предложила зайти в лесок и поискать там немного ягод, чтобы угостить следующего водителя.
Змеляники было немного; похоже, до нас её уже здорово обобрали. Зато зеленой костяники и брусники хоть отбавляй. Недолго думая, мы отправили в рот ягодок двадцать, которые удалось собрать, и снова вышли на трассу. Андрей протянул руку (до этого стопила я) - честно говоря, не верила, что кто-то остановится (читала, что чаще всего водители останавливаются, видя девушку, а не парня) - но небольшой фургончик типа газели сразу же остановился. Улыбчивый и разговорчивый водитель из Озерска вез профнастил и активно с нами общался. Он попросил Андрея пристегнуться (тот сидел с краю) и сказал, что будет трясти. И правда: как только мы поехали, машина запрыгала по ухабам. Он спрашивал нас, откуда мы, ездили ли на таких машинах и сколько стоят билеты из Екатеринбурга в Челябинск. Мы спрашивали его, часто ли ему попадаются стопщики.
- Да, довольно часто. Одному ездить скучно, подбираю - развлекают. Да и с гаишниками проще разбираться, если придерутся. Они радар показывают - ну нормальный человек же видит, что из этой машины нельзя столько выжать.
Прямо как из инструкции с сайта про автостоп. Он немного нервный, небритый и много курит. В машине тяжело разговаривать.
Тут его остановил гаишник.
Я морально приготовилась разбираться, но все обошлось.
- Ну вот и все, мне поворачивать. Ждите меня тут, через пару часов порожняком поеду - попрыгаем… - смеется.
- Спасибо, мы уж как-нибудь к себе.
- Ну счастливо.
На этом удача кончилась. Я почему-то сразу вспомнила фразу "новичкам везет". Стало попадаться больше машин с пассажирами и огромных фур, которым не хотелось терять скорость. Я стала замечать, что некоторые водители показывают что-то руками, если не могут остановиться. Даже начала думать, что им отвечать, но тут затормозила машина.
Мужчина с южной внешностью (азербайджанец, судя по музыке, которая играла в машине на предельной громкости) согласился подбросить нас до поворота на Большой Куяш, куда ехал сам. Я села вперед, а Андрей назад. Солнце уже начало нещадно жарить, и у меня начали слипаться глаза. Мужик включил музыку еще громче и погнал, не задавая особых вопросов. Я будто бы щурилась от солнца и не понимала, почему никак не могу открыть глаз. Внезапно музыка стала тише, и он спросил:
- Засыпаешь?
- Ой… да. Двое суток не спали, разморило…
- Это твой друг или подруга? (У Андрея довольно длинные волосы. Собранные на тот момент в хвост большой красной резинкой с шариком)
- Простите?
Он повторил.
- Он… хм… друг, просто друг ( я не поняла вопроса). Так получилось, что мы оказались в Екатеринбурге без денег, и пришлось возвращаться.
- Что ж вы это так? Все, приехали.
Я растолкала Андрея, вылезли из машины. Дорога стала напоминать просто проселочную, а вовсе не федеральную трассу. Справа загибалось какое-то маленькое село, слева бабки на остановке продавали ягоды и пожухлую траву на засолку. Мы решили немного пройти, и только потом стопить.
Прошли немного, а потом еще немного. Машина не ловилась. Все проезжали груженые, или с пассажирами, или фуры. Мы шли задом, периодически останавливаясь, чтобы попытать счастья, но все было бесполезно. Ловил он; потом я; потом снова он.
Когда нам совсем перестало везти, я вдруг осознала, что я черт-те-где, до Челябинска восемьдесят с лишним километров, в кармане десятка, в рюкзаке два глотка тепловатой воды еще с автобуса "Тюмень-Ебург" и расплавившийся сникерс, телефон сел окончательно, а дома мне нужно быть до вечера. Впрочем, паники не было - это была такая своеобразная безнадега, сплин. Казалось, что я даже выгляжу ужасно.
Андрей сделал предположение, что утром попадались еще дальнобойщики, а сейчас у них обед, и встречаются только частники, не очень любящие подвозить стопщиков.
Чтобы немного воодушевиться, я предложила спуститься с дороги в лес, дать отдых усталым ногам и прикончить сникерс. Предложение было принято.
В березовой рощице было удивительно тихо, дорога шумела где-то вдалеке - а вроде всего метров 5 от дороги. Мы сидели почти что с головой в траве; я до сих пор жалею, что не растянулась на ней - впрочем, спать было нельзя.
Сказав себе, что мы обязательно чего-нибудь сейчас поймаем, мы вышли на трассу. Ничего не поймав, прошли еще немного. Потом еще. Там. Куда мы пришли, делали разметку.
Еще двадцать минут. Я почти отчаялась, но Андрей поймал машину. Я не слышала их разговора, он просто отрыл мне дверь и почти в бессознательном состоянии усадил в неё. Я не верила, что мы уедем - и вот. Спросила, куда мы едем.
- Вроде до конца, он сказал, что за полтинник отвезет. (У Андрея было около 300 рублей с собой).
- ??
- Совсем недорого, я думаю, нормально.
Я была немного обескуражена таким поворотом событий. То есть не тем, что водитель не везет за бесплатно - это-то мне показалось вполне правомерным, да и цена чисто символической, а отношением Андрея, что ли… в общем, покоробило меня что-то. Но особенно разбираться я не стала. Радио не играло, но водитель не заводил с нами разговора, и мы поехали. Расстояние стремительно уменьшалось, солнце жарило, я клевала носом. Потом повернулась к Андрею - он тоже засыпал, - поняла, что спать нельзя. Водитель ухмыльнулся, глянув в зеркало. Я достала булавку из коленки и начала себя колоть. Немного помогло, но глаза все равно слипались. Не помню, уснула ли я или нет, но булавку на каком-то моменте потеряла. Мы подъезжали.
На въезде в город договорились о том, где он нас выбросит - оказалось не так далеко от моего дома. Сдачи с сотни у него не оказалось - мы поехали домой с 230 рублями.
Несмотря на многие не слишком приятные вещи, которые послужили для нас уроком (теперь я не сунусь на трассу без карт, денег и небольшого, но серьезного запаса воды), это было той самой изюминкой поездки, которую я никогда не забуду. Сейчас даже жалею, что это закончилось… хоть все и прошло хорошо, почти что идеально, понимаю, что, похоже, нам просто сильно подфартило. Дорога доказала мне красноречивее многих книг, что бояться нечего, и что все в этой жизни происходит только к лучшему для нас.
Все дороги ведут в небеса, воистину - как поется в одной хорошей песне.