• Авторизация


Старое. Город детства. 09-08-2009 19:10 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Настроение сейчас - неадекватное

 

12-07-2009 20:50

 

Воспоминания о поездке в Магнитогорск, из письма.

 

ПОДВОДНОЕ ЦАРСТВО

Неподалеку от Челябинска есть дачный поселок (или садовый кооператив, что уже неважно), построенный прямо в водоохранной зоне (или в зоне, которая внезапно стала водоохранной). В общем, несколько лет назад его затопило. Проезжала уже много раз, но внимание обратила только в этот - уж слишком красиво смотрелось - заброшенный дома, затопленные наполовину, выбитые окна, через которые просвечивает закат... жаль, что зафоткать не удалось - все это из окна автобуса.

 

FOOL ON THE HILL

В Магнитогорске очень много холмов, и, быстро перемещаясь по ним на машине, или же стоя на одном из них, как никогда чувствуешь землю - то, какая она огромная и бугристая, и то, что это шарик, и то, что все к ней притягивается. Удается выстроить в голове полную картину мира и поместить в неё даже себя. А еще видишь много-много облаков на небе и лучи, которые светят в дырки между ними, и тени от этих облаков, и понимаешь, что Солнце светит всегда. Даже в дождь, даже зимой, даже ночью. Даже когда небо совсем серое. Оно не забывает о нас, его просто не видно.

 

ЛАКОМКА

В этом славном городе не только архитектура советская и дух советский - там еще и цены такие есть! В самом центре города, недалеко от широко известного (в узких кругах) магнитогорского технического университета, который кует лучше кадры для главной кузницы России - Магнитогорского Металлургического Комбината, - есть магазин-кондитерская под названием "Лакомка". Заходим туда - высокие потолки, крашеные стены, металлические прилавки, беленькие плафончики. И огромные очереди. Продавщицы в накрахмаленных фартуках и косынках поддевают лопаточками эклеры и "Белочки" и заворачивают их в куски серой оберточной бумаги, подают тортики, перевязанные бечевкой... Я заказываю две трубочки.

- Двенадцать рублей.

- Сколько?

- Двенадцать.

- Одна?

- Все.

- Хм... спасибо.

Смотрю на цены - три рубля, шесть рублей, семь рублей... самый дорогой в пирожном отделе курник стоит десятку. С тортами и кексами та же история - пятьдесят, семьдесят рублей за килограмм.

В недоумении выхожу, отдаю сдачу бабушке у дверей, сажусь на бетонную стену городского парка. Разворачиваю серую оберточную бумагу. Вкуууусно...

 

БРИЛЛИАНТОВЫЕ ДОРОГИ

Поднимаюсь на один из холмов, на смотровую площадку - этакое странное бетонное строение, несколько уровней, отличающихся сантиметров на тридцать-пятьдесят, с которых открываются разные виды на раскинувшийся во все стороны город, разноцветные струйки дыма из труб комбината, искрящуюся под солнцем реку Урал, красные крыши и пустые окна Левого берега и многоэтажки Правого. На ней ведет длинная дорожка из плит, которые клали лет пятьдесят назад - так,что они успели уже побиться и зарасти травой. Рядом и на самой дорожке все усыпано стеклом - прозрачным, желтым, коричневым, зеленым: здесь проходили свадьбы и дни города, отсюда смотрели фейерверки и авиашоу. Разворачиваюсь и облокачиваюсь на перила - и в глаза бьет свет, не сверху, а снизу. Кажется, что вся эта старая дорожка усыпана яркими звездами. Вспоминаю Наутилус Помпилиус -

 

 

Посмотри, как блестят бриллиантовые дороги.

Послушай, как хрустят бриллиантовые дороги.

Смотри, какие следы оставляют на них боги -

Чтоб идти вслед за ними, нужны золотые ноги.

Чтоб вцепиться в стекло, нужны алмазные когти...

 

И, словно в ответ на мои мысли, ко мне снизу, из машины, по этой самой дорожке поднимается парочка богов- парень в сандалиях и "трениках", бритый налысо, развязно обнимает за талию девушку неопределенного возраста в джинсовой юбке и сиреневой футболке с Микки-Маусом, на огромных каблуках.

 

МОЛОДОСТЬ

Сижу во дворе, как раз дошла до того самого двора с неработающим заросшим фонтаном. Фотоаппарат отрубился( Тихо, вечер, бабки у подъездов обсуждают сериал, мужики играют в карты почти что бесшумно, никто не качается на качели, карусели тоже пусты; нет ни одной машины, колонки в которой включены на полную громкость. Рядом со мной, метрах в пяти, на фонтане сидят два пацаненка лет восьми-десяти. Я честно до последнего недоумевала, почему они не катаются на карусели, не играют в догонялки, нигде не лазают (хотя там столько заманчивых мест!) и даже - на худой конец - не играют в фишки. Потом как следует прислушалась и присмотрелась - качают музыку друг у друга с телефонов. Спокойно, молча, деловито, словно каждый день этим занимаются. У одного в ухо вставлен наушник, другой цедит что-то сквозь зубы.

Вспоминаю свое первое впечатление об этом дворе (полученное лет семь назад). Фонтан уже тогда не работал, но двор - центр Левого берега - был полон звуков: ворковали голуби, которых молодые мамаши с колясками у скамеек одаривали семечек; яростно стучали кости домино, сопровождаемые хриплым окриком: "Рыба!!"; смеялись дети, бегающие друг за другом в догонялки (и я бегала со всеми); плакала какая-нибудь девочка в песочнице, потому что её не взяли в игру; дети постарше гоняли по двору на роликах (кто-то один гонял, а все остальные завидовали). Все замирало, когда въезжал кто-нибудь на мотоцикле - но шумело с новой силой, стоило ему остановиться и снять шлем. Бабки у подъездов обсуждали последние новости, цены, правительство. Женщины с колясками - как выйти замуж за границу (или хотя бы на Правый берег).

Вот так. Tempora mutantur, et nos mutamur in illis. Захотелось побежать по этим пустынным тихим улицам, залитым солнцем, и крикнуть погромче: "Не умирай, молодость!"

 

 

[700x525]
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Старое. Город детства. | Sun_in_a_bottle - From the bottle | Лента друзей Sun_in_a_bottle / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»