Сливы в выпечке - это просто волшебство какое-то! Очень люблю осенние пироги!
Предлагаю Вам попробовать пирог со сливами на сметане. Замечательный пирог - в тесте нет жира - ни сливочного масла, и растительного, которые успешно заменяет нежирная сметана. Думаю, этот рецепт пирога понравится тем, кто выбирает максимально нежирную выпечку. А ещё - любителям сахарной корочки! Верх пирога посыпан сахаром, благодаря чему во время запекания и получается эта восхитительная корочка.
На форму 24 см:
Для посыпки:
Сливы моем, обсушиваем, разрезаем на половинки и очищаем от косточек.
Духовку включаем, чтобы разогрелась до 180 С. Форму для пирога смазываем подсолнечным маслом без запаха и обсыпаем манной крупой.
Тесто готовится очень просто. Яйца и сахар взбиваем при помощи венчика или миксера - секунд 20-30.
Добавляем сметану и ещё немного взбиваем, чтобы хорошо перемешать.
Просеиваем смешанную с содой муку, добавляем соль, пряности и ещё раз взбиваем или перемешиваем ложкой. При этом вливаем лимонный сок - вместе со сметаной он погасит соду прямо в тесте, благодаря чему пирог получится пышным.
Выкладываем тесто в форму. По консистенции оно получается чуть гуще, чем на оладьи.
На тесто выкладываем срезами вверх половинки слив и посыпаем смесью сахара.
Отправляем пирожок в духовку, на средний ярус, и выпекаем в течение 35-40 минут - до сухой шпажки и румяной корочки.
Готовый пирог достаём и охлаждаем минут 10 в форме. Затем аккуратно проходимся ножиком вдоль краёв, чтобы отделить тесто от стенок формы, раскрываем её и перекладываем пирог на блюдо. Я накрываю его крышкой от сковороды, переворачиваю, сверху кладу блюдо и снова переворачиваю.
Сливовый пирог на сметане ждёт, чтобы его попробовали!
Нарезаем на порции и дегустируем… очень пышный, нежный, мягкий пирожок со сливами и абсолютно не жирный.