Неужели в России знают Парму?
Такой вопрос задала мне университетская старушка на вокзале. «О да, конечно, «Пармская обитель», ветчина (прошутто), пармезан и наконец ,гениальный и загадочный художник Пармиджанино»- такой был мой ответ.
[показать]
Для начала: прогулка по местному парку, который находится через речку от дворца Герцога.
Речка пересохшая и зацветшая. На карте- парк и вилла находятся справа.
[показать]
Сейчас в загородной вилле находится карабинерия, в парке гуляет разный народ.
[показать]
Попались милые сценки . Вот мужчина с лежащей на лавочке собачкой.
[показать]
А тут кто-то выглядывает из-за вазы
[показать]
Вы гуляете с таксами? Попугаи тоже любят погулять а парке.
[показать]
Ещё в парке есть пруд с островком посередине, и домиком для лебедей.
[показать]
Ну и без классической скульптуры- никуда не деться.
[показать]
У Пармы богатая история- основан этрусками, потом были галлы, римляне, затем-лангобарды, борьба гвельфов и гиббелинов, власть Милана, деспотия Фарнезе, Мария Луиза австрийская, Наполеон, Бурбоны.
Грандиозный недострой 16 века , Палаццо делла пилота семейства Фарнезе. (От слова пелото- игра в мяч, типа футбол, в которую играли во внутреннем дворе этого дворца). В палаццо делла Пиллота, где герцоги жили с 1583 года, ныне помещаются художественная галерея, палатинская библиотека и музей древностей. Главная резиденция герцогов (1564) и театр Фарнезе (1618) сильно пострадали в 1943 году, но к настоящему времени восстановлены.
[показать]
Парма- родина Джузеппе Верди. И в этом оперном театре Реджо были премьеры Трубадура, Травиаты,Аида, Риголетто
Театр
[показать]
Тут же недалеко находится местная красавица-церковь в стиле маньеризма
Церковь санта стеккатта Санта-Мария-делла-Стекката (1521-39). Проект приписывают Браманте, но есть версия, что это-работа Леонардо.
[показать]
В ней- усыпальница Фарнезе (в которую очевидно отдельный платный вход), церковь расписана Пармиджанино
[показать]
Капелла, вся в стиле маньеризма, особенно меня умилил ангелочек с канделябром
[показать]
Девы со светильниками работы Пармиджанино
[показать]
Баптистерий и Дуомо
Напротив дуомо- дворец Весковиле. Ели смотреть слева направо на верхний этаж… то обнаруживаешь, что строители сторили-строили, и в какой то момент поменяли проект..очень забавно. В этом дворце император Отон 1 в марте 962 года (представтьте какая дрвеность!) утвердил пот нотариуса.
[показать]
4.
Дуомо. К сожалению кампанилла на реставрации, но на картинках видно, что она похожа на венецианскую. Дуомо относится к романно-ломбардскому стилю, вход охраняют вездесущие львы из розового веронского мрамора.
[показать]
[показать]
Художественные сокровища пармской школы сосредоточены в соборе, выстроенном в романском стиле после землетрясения в XII веке. Выполненная Корреджо роспись купола принадлежит к высшим достижениям искусства Возрождения, в то же время предвещая эстетику барокко
Знаменитая фреска Корреджо (Антонио Аллегри) в Куполе «Вознесение богоматери»
[показать]
На трансепте – ужасно средневековый рельеф Бенедетто Ангелами «Снятие с креста»
[показать]
Сам собор расписан в маньеристской манере
[показать]
[показать]
[показать]
5.
Санта Евангелиста
[показать]
6. площадь дуомо
[показать]
7. баптистерий
От вокзала в центр ведет улица Гарибальди, на которой стоят современные здания, поэтому меня поразил выросший среди классических коробок совершенно средневековый баптистерий…
[показать]
[показать]
Баптистерий построен из розового веронского мрамора, специально для стройки баптистерия провели канал от речки , чтобы заводить мрамор прямо к стройке (сейчас канал засыпан).
А внутри- совершенно потрясающие фрески, средневеково- примитивные и прекрасные своей примитивностью. И –много такой же девственной скульптуры, в основном на тему «12 месяцев».
[показать]
[показать]
[показать]
Мой любимый сюжет: Святой Георгий спасает принцессу от дракона (интересно проследить этот сюжет от примитива до Карпаччо) :
[показать]
Принцесса с косичкой, милый дракончик, конь- все как положено.
тут тоже что- то милое, но какой сюжет-не разгадала.
[показать]
На стенах снаружи- скульптура (что то похоже на наши владимиро-суздальские соборы)
[показать]
8.и напоследок - Капелла Паоло,
[показать]
На потолках в камере виконтессы потрясающие фрески Корреджо.
В одной камере- ангелочки, а в другой очень чудные картинки с гротесками и картинками на мифологические (?) темы
[показать]
[показать]
Было часа 3 пополудни, я засобиралась на вокзал ( в планах была ещё Модена, до которой ехать от Пармы полчаса), я ещё колебалась- не ходить ли ещё к цитадели, заманчиво привлекающей на карте.. но не пошла.
Прихожу на вокзал ,много людей, сдающих билеты…что –то необычное..женщина в очках приветливо мне улыбалась, я подумала- странная старушка . Подхожу к кассе ничего не могу понять ,что мне говорят. Наконец эта женщина увидев что я иностранка, объяснила на английском, что произошло крушение, и дешевые электрички не ходят, показала в расписании каким знаком горит отмена электрички, мне пришлось сдать билет и купить на евростар. Ждали мы долго на полустанке, народ разговорился, там были студенты, преподаватели, шутили и смеялись – ну итальянцы же. Женщина когда то учила немецкий в пармском университете и очень хотела выучить русский язык , но не получилось, была в Чехии ,поэтому говорит я вас узнала (типа славянка?), вот она то и спросила – неужели в России знают Парму?
Когда я начала объяснять «Пармская чертоза, Стендаль», студентка , которая тоже пыталась со мной поговорить, похоже не поняла- не знала эту книгу.
Теперь думаю –ну что бы я делала без этой женщины, я ведь ничего не поняла бы, потом она меня буквально за ручку водила за собой и не оставляла вплоть до Модены. И как часто в путешествиях попадаются такие добрые отзывчивые люди, как раз, когда это нужно!!.