[480x360]
120 граммов сливочного масла комнатной температуры
0.5 стакана сметаны
1 пачка (180 гр.) киселя с любым вкусом,я брала вишневый
3 шт. яйца
0.5 стакана сахара
1 стакан муки
1 пакетик ванильного сахара
1 ч. ложка разрыхлителя
1/4 ч. ложки соды
1/4 ч. ложки соли
1 ч. ложка лимонного сока
Включить духовку на 180 градусов,разъемную форму для кекса или маленькие формочки смазать сливочным маслом. (для надежности лучше застелить дно формы промасленной бумагой).
Яйца поделить на белки и желтки. Муку смешать с содой и рарыхлителем и просеять в миску.
Масло взбить с сахаром и ванилью до пышной белой массы, затем добавить желтки,и еще немного взбить,добавить сметану,взбивать еще немного, затем добавить раскрошенный кисель и еще раз хорошо взбить, чтобы кисель растворился.
[480x360]
Отдельно взбить белки с солью и лимонным соком до крепкой пены.
[480x360]
Затем добавить белки к сметанно- масляной смеси и смешать на низкой скорости,всыпать муку, еще раз хорошо перемешать до однородной консистенции.
[480x360]
Перелить тесто в форму или разлить по маленьким формочкам (до половины,тесто очень хорошо поднимается).
[480x360]
Выпекать 30 минут примерно,готовность проверить деревянной зубочисткой.
Остудить кекс немного в форме,затем перевернуть на решетку пройдясь ножом по краю формы,аккуратно снять дно,дать кексу полностью остыть.
[480x360]
[480x360]