[300x493]
Уход за кожей ног
Ноги следует ежедневно обмывать на ночь теплой водой с мылом и досуха вытирать. Хорошо мыть ноги в 0,1%-м растворе марганцовокислого калию (раствор розового увета). После этого кожу ступни и между пальцами протирают ваткой, смоченной в 2 %-м растворе салицилового или резорцинового спирта. Отмечены обтирания не только очищают кожу, но и уменьшают ее потливость. При сильной потливости ноги дважды на неделю следует змазувать 10 %-м 15 ли %-м раствором формалина.
Утром кожу ног присыпают гальманином или покрошенной к состоянию пудры борной кислотой, смешанной в равных частях с окисью цинка.
Запрещается при потливости ног носить обувь на резиновой подошве. Обувь должна быть удобной, подобранной по размеру, не жать ступню и не натирать мозоли.
Несколько советов по уходу за ногами
1. Ноги следует ежедневно мыть щеткой, особенно тщательным образом растирая подошвы и пяти. После вытирания ноги смазывают кремом. Если ноги очень запущены, следует обратиться к мастеру из педикюра.
2. Для домашнего ухода за ногами необходимо полчаса еженедельно, а также нужно иметь маленькие ножницы, пилочку, жир или крем, бумажные салфетки и лак, для ногтей (последнее не обязательно).
3. Прежде всего снимают из ногтей старый лак. Делают это специальной жидкостью и ватным тампоном.
4. Кожу вокруг овала ногтя удалять нельзя, поскольку она защищает от микробов, бактерий и грибков, ее оставляют в естественном состоянии.
5. Ногти подрезают всегда прямо, не закругливая углы, не очень коротко, и подравнивают хорошей пилочкой.
6. Слой отмершей кожи, который образовался на подошве, размачивают в воде и стирают пемзой. При этом нельзя пользоваться ножницами, поскольку есть опасность повредить кожу. Старые и большие мозоли лучше доверить мастеру с педикюра.
7. Наведя на ногах порядок, их смазывают смягчающим кремом, который накладывают поглаживающими движениями от пальцев к пятке. Это улучшает кровообращение. Если ногти не покрывают лаком, их слегка смазывают кремом. Они становятся после этого эластичными и приобретают приятный розовый цвет.
8. Перед нанесением лака ногти тщательным образом очищают от крема, моют и высушивают. Между пальцами кладут составленные бумажные салфетки, чтобы туда не попал лак. Сначала ногти покрывают защитным слоем бесцветного лака, а затем двойным слоем наносят основной лак. Салфетки вынимают через 20 минут, к этому времени лак уже высохнет.
9. Кончики пальцев и ступни, которые истрескались, каждый вечер послея мытья смазывают жирным кремом или маслом и одевают носок.
10. Для ног, которые постоянно мерзнут, каждый вечер делают горячие и холодные ванны. Для этого в одну миску или бачок наливают теплую воду (приблизительно 38-42 °С), а в друге прохладную (15-20 °С). Сначала ноги держат 3-5 минут в теплой воде и все время энергично двигают пальцами — это улучшает кровообращение. Потом на 20 с ноги переносят в холодную воду. Так делают раз пять, причем последней должна быть холодная ванна.
11. Если ноги быстро устают и болят, нужно обязательно обратиться к врачу. В случаях, когда ногти вросли, образовались большие мозоли или кожные наросты, следует обратиться к мастеру из педикюра.
12. Ноги, которые запотевают, следует вечером и утром опрыскивать дезодорантом, а между пальцами припудривать тальком. Чулки и обувь меняют как можно чаще. Если это не помогает, следует обратиться к врачу.
13. Гимнастика, 10 минут утром и 5 минут вечером, делает с ногами чудеса. Сначала нужно побегать босиком: на пальцах, на пятах, а под конец — ставя ступню боком. Повторяют приблизительно ЗО раз.
14. Сесть на пол, поднять правую ногу и до конца повернуть ступню, то же — левой ногой.
15. Пальцами ноги поднять с пола карандаш. Для разнообразия карандаш иногда можно заменить маленьким мячиком. Не следует забывать, что у вас две ноги.
16. Сесть на стул и поднять одну ногу, поддерживая ее руками, трясти ею со всех сил. То же — второй ногой. Это упражнение расслабляет мышцы ног.
17. Если ступни и икры отекают или расширенные вены, нужно пользоваться лечебными чулками.
18. Чулки и обувь следует тщательным образом подберать под ноги, чтобы у них было удобно. Тесная обувь чувствуется сразу. Очень большие туфли или маленькие чулки - быстро устают ноги. Обувь лучше покупать вечером, когда ноги «отработали» целый день и слегка расширились так, что новые туфли будут при ноге.
19. Обувь нужно часто менять, ведь каждый туфель жмет в другом месте, и, изменяя обувь, можно избежать потертости и мозолей.
20. Если нужно длительное время работать на ногах, полезно через 2-3 часа менять туфли так, чтобы высота каблука была разной. Тогда и ноги будут постоянно изменять положение.
21. Полезно ходить как можно больше босиком. Летом не надо бояться поросших травой тропинок и песчаных дорожек. Обувь для походов должна быть особенно удобной и давать ногам хорошую опору. Ходить нужно по обочине и неровной дороге, чтобы тренировать ноги.
22. Необходимо менять домашние опорки. Рекомендуеться использовать легкие открытые туфли с еластической подошвой: ноги будут «дышать» и чувствовать себя свободно.
23. Если придется работать целый день, сидя за столом, необходимо приобрести низенький стульчик, на который можна положить ноги, чтобы они отдохнули. Если стильчика нет, можно сложить старые журналы.