• Авторизация


В Мире науки: Интерсные окаменелости и находки археологов. 07-02-2017 12:34 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения angreal Оригинальное сообщение

Самые удивительные окаменелости, когда-либо обнаруженные археологами

Окаменелости приносят человечеству немалую пользу, позволяя нам представить себе повседневную жизнь наших далёких прародичей. Окаменение, или петрификация, — сложный процесс, во время которого ткани погибшего организма заменяются минеральными веществами. Чаще всего мы находим окаменевшие кости, поэтому скелет динозавра в музее уже вряд ли кого-то удивит. Однако случаются намного более поразительные находки, их-то мы и представляем вашему вниманию.

Примерно 74 млн лет назад велоцираптор и протоцераптор схватились в смертельной дуэли на территории современной Монголии. Велоцираптор вцепился задними когтями в шею протоцераптора, который в ответ пытался оторвать противнику лапу. Их накрыло осевшей песчаной дюной, и они так и окаменели в позе битвы, удивив откопавших их палеонтологов.

[показать]

В южной Австралии учёные обнаружили глаз возрастом 500 млн лет. Хорошо сохранившийся составной (как у мухи) глаз состоит из примерно трёх тысяч линз, что значительно больше, чем у многих созданий того времени. Палеонтологи не могут сказать точно, кому этот глаз принадлежит, но он служит доказательством того, что у некоторых древних животных было очень острое зрение.

[610x688]

Открытие в 1994 году сидящего на кладке яиц окаменевшего овираптора навсегда изменило наше представление о динозаврах. Прежде только подозревалось, что некоторые динозавры высиживали яйца (подобно современным курицам). Прекрасно сохранившиеся останки из Монголии доказали обоснованность предположений.

[610x390]

Фраза «пока смерть не разлучит нас» стала истиной для пары древних черепах. В древнем вулканическом озере на территории западной Германии обнаружили двух черепах, окаменевших в процессе спаривания. Погружаясь в пучины блаженства,  они опустились в токсичные нижние слои воды, да так и умерли в объятиях друг друга, а убившее их токсичное озеро сохранило тела для потомков.

[610x396]

Некоторым людям неприятен вид лягушек. Но 70 млн лет назад мы бы просто испугались их, потому что они могли съесть динозавра. Самая большая из когда-либо найденных лягушек, Beelzebufo ampinga, или дьявольская лягушка достигала 41 см в длину и весила до 4,5 кг.

[610x457]

Древние вулканы идеально способствовали сохранению останков, как в Помпеях. Когда 10 млн лет назад извергался вулкан в Айдахо, горячий пепел распространился на тысячи километров. С тех пор на раскопках в Небраске было найдено более 200 скелетов, в том числе детёныш носорога, сосущий последний глоток молока у мёртвой матери.

[610x404]

Одна из наиболее удивительных находок – останки змеи Sanajeh indicus, готовой пообедать только что вылупившимся зауроподом. Так как она не могла ни достаточно широко открыть рот, чтобы проглотить яйцо целиком, ни прокусить оболочку толщиной 2 мм, змея ждала около гнезда, пока детёныши вылупятся.  Оползень накрыл гнездо вместе со змеёй и её полуметровой новорожденной добычей, сохраняя сцену на миллионы лет.

[610x380]

Около 150 млн лет назад птерозавр вылетел перекусить. Пролетая над водной поверхностью, он приметил рыбу и начал снижаться. «Не так быстро» – сказал Aspidorhynchus, крупная рыба длиной 60 см, выпрыгивая из воды и хватая птерозавра за крыло. Но её зубы оказались недостаточно сильны и завязли в мускулистом крыле. В итоге оба погрузились в воду с малым содержанием кислорода, где и окаменели.

[610x649]

Совсем как современные животные, древние мамонты боролись ради привлечения внимания самки. Учёные на раскопках в Небраске сперва предположили, что нашли мамонта-мутанта с четырьмя бивнями, но потом поняли, что это два мамонта охватили бивнями головы друг друга. Не сумев высвободиться, они вскоре так и умерли вместе.

[610x406]

Во время раскопок в Колумбии палеонтологи обнаружили огромную черепаху размером с небольшой вертолёт. 60 млн лет назад черепаха карбонемис, достигавшая в длину 1,7 метра, хозяйничала в Южной Америке и даже охотилась на свирепых крокодилов.

[610x406]

Удивительно хорошо сохранившиеся следы, найденные в Глен Роуз, Техас, демонстрируют впечатляющий шаг динозавра. Длинношеий зауропод бежал вдоль реки, вероятно, убегая от преследователя: ненасытного теропода, желавшего откусить кусок свежего мяса. Прежде, чем палеонтологи прибыли на место, окрестные жители уже выкопали часть следов на продажу.

[610x813]

Если современные муравьи кажутся вам назойливыми, то вам повезло, что вы не жили 50 млн лет назад. В то время крупные муравьи размером с колибри патрулировали землю и даже поднимались в воздух на собственных крыльях.

[610x435]

Хотя в янтаре сохранилось множество насекомых, комар из юго-западной Монтаны оказался удивительным открытием. Он утонул сразу после плотного обеда с полным крови животом, доказав тем самым, что гематофагия, или питание кровью, существует уже 46 млн лет. К сожалению, из этой крови вряд ли удастся клонировать динозавров.

[610x419]

Современная большая белая акула просто малышка по сравнению с мегалодоном. Доисторическая акула, одна только челюсть которой достигала длины 3,35 м, мегалодон был апофеозом хищника в океанах древнего мира, легко способным перекусить своими челюстями и кита и  морскую черепаху.

[610x581]

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (1):
timemechanic 07-02-2017-13:50 удалить
Благодарю angreal за предоставленный материал!


Комментарии (1): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник В Мире науки: Интерсные окаменелости и находки археологов. | timemechanic - Полигон Чудес | Лента друзей timemechanic / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»