Оказывается с помощью овощной диеты можно вылечить некоторые болезни. Кое-что я уже начала применять на себе. Впечатляет.
Болезни, которые возникают при недостатке витаминов, помогут вылечить такие овощи:
- атрофию нервов и ухудшение зрения (как следствие недостатка витамина А, ретинола, каротина) – морковь, тыква, петрушка, перец, шпинат, укроп, томат, салат, сельдерей, дыня, арбуз;
- воспалительные процессы в нервах, периферические невриты (из-за недостатка витамина В1 – тиамина) – горох, чеснок, редис, редька, капуста, арбуз, дыня;
- приостановка роста органов у детей, заболевания слизистых оболочек (связаны с дефицитом витамина В2 – рибофлавина) – шампиньон, шпинат, фасоль, капуста брюссельская, спаржа, салат;
- поражение кожи, ранняя седина (В5 - пантотеновая кислота) – капуста цветная, томат, морковь, картофель, шпинат;
- нарушение роста и микроцитарная анемия (малокровие) (В9 – фолиевая кислота) – петрушка, шпинат, салат, баклажан, капуста брюссельская и цветная;
- заболевание цингой, повышенная утомляемость и хрупкость костей (С – аскорбиновая кислота) – перец, петрушка, капуста брюссельская, брокколи, сельдерей, укроп, хрен;
- рахит костей и других органов (Д – кальциферол) – капуста белокочанная, цветная, петрушка, укроп, салат;
- бесплодие, мышечная дистрофия (Е – токоферол) – овощной горох, петрушка, лук, чеснок, морковь, салат, шпинат;
- хрупкость сосудов, сердечные заболевания (Р – рутин) – овощной горох, морковь, перец, лук, свекла, капуста;
- пеллагра или дерматит (РР – никотиновая кислота) – шампиньоны, пастернак, чеснок, репа, кольраби, брюква;
- нарушение свертываемости крови, геморрагический диатез (К – нафтохинон) – шпинат, капуста белокочанная, цветная, морковь, томат;
- язвенные болезни и хронический гастрит (У – метилметионин) – капуста белокочанная, цветная, свекла, петрушка, бамия;
Поливитаминами богаты столовая морковь, овощной горох, шпинат, капусты белокочанная и цветная, лук.
Потребность человека в минеральных элементах и содержание их в овощах.
Элемент | Суточная потребность мг | Следствие недостатка | Содержание мг/кг |
Кальций |
800-1000 | Болезни костей и зубов | Капуста листовая, кочанная (2000), петрушка (2450), укроп (2230), шпинат 1400), лук-перо (1210) |
Калий | 4000-6000 | Сердечная недостаточность | Картофель (5680), капуста брюссельская (5000), редька (4500), репа (4000), петрушка (450), сельдерей (450) |
Натрий | 1000-1500 | Болезни органов пищеварения | Хрен (1400), свекла (860), петрушка (790), сельдерей (770), салат (580), лук-порей (570 |
Фосфор | 1500-2000 | Потеря памяти, снижение мышечной активности | Зеленый горошек (1220), чеснок (1400), хрен(1300), петрушка (950), спаржа (620), укроп (930), лук-репка (580), свекла (430) |
Железо | 15-20 | Малокровие | Шпинат (30), хрен (20), щавель (20), чеснок (15), томат и морковь (12), свекла и капуста цветная (14), капуста белокочанная (10) |
Фтор | 0.5 -0.1 | Кариес | Капуста листовая, белокочанная, зеленый лук, салат, шпинат (5-10) |
Йод | 0.1 -0.2 | Болезнь щитовидки | Капуста белокочанная (0.8), картофель (0.8), петрушка (0.6), морковь (0.2) |
Крме того, овощи богаты органическими кислотами (лимонной, щавелевой, яблочной) без которых усвоение минералов затруднено. Составляя меню, учитывайте, что недозрелые овощи имеют более кислую реакцию, чем вызревшие. У одних овощей (томат, щавель, ревень) – кислая реакция сока, они стимулируют секреторную функцию желудка. У других (все виды капусты, свекла, тыква, огурец) реакция, близкая к нейтральной (рН 6.5 – 6.9), они играют большую роль в поддержании кислотно-щелочного баланса при пищеварении. У репчатого лука, моркови, дыни реакция сока слабокислая (рН 5.4 – 6.6), и это позволяет использовать их в диетическом питании, особенно для людей с повышенной кислотностью желудочного сока.
По материалам статьи «Каждый овощ ценен по-своему» В.Борисов, доктор сельскохозяйственных наук ВНИ овощеводства, журнал «Приусадебное хозяйство» №9 2008 г.