Для тех, кто не смотрит наш виртуальный телевизор по понедельникам", - скопирую свой пост здесь. Но лучше - присоединяйтесь к зрителям - там отличная команда, и пишут они интереснейшие вещи каждую неделю. И загляните в архивы "Понедельника", если узнали о нем только сегодня. ) Не пожалеете. )
"В бабушкином сундуке можно найти самые удивительные и неожиданные вещи и разные диковины. Они заботливо спрятаны, чтобы однажды развернуться перед глазами восхищенных потомков, и рассказать свою историю. "
Сегодня из сундука вынырнула старинная вышивка крестиком. Только не совсем обычная, а придуманная в Италии, на родине Франциска Асиззского.
В 1228 году произошла канонизация Святого Франциска Ассизского, в честь которого в итальянском городе Ассизи был заложен собор Church of St.Francis of Assisi. Авторство замечательных фресок со сценами жития святого в соборе принадлежит Джотто ди-Бондоне (Giotto di Bondone), к сожалению, они до нашего времени дошли сильно переписанными, мало сохранившими свой первоначальный облик.
Легенда гласит, что однажды одна из монахинь скопировала фрески Джотто простыми примитивными линиями, типичными для 13 столетия. Затем эти рисунки с помощью стежков были перенесены на лен, фон был заполнен счетной вышивкой. По другой гипотезе Святой Франциск привез образец арабской вышивки из Крестовых походов, на основе которого итальянские мастерицы разработали свой, оригинальный стиль.
Он считается заступником животного мира, поэтому традиционные мотивы, вышитые в технике "ассизи", содержат изображения зверей и птиц. Симметрично расположенные пары птиц и животных часто украшались витиеватым изысканным орнаментом. В XIII и XIV веках монастырские вышивки и гобелены выполнялись в технике "ассизи" на тонкой льняной канве, то есть выполнялся только фон, а мотив оставался "пустым". Многие из таких ранних работ использовались в религиозных целях, например, в качестве напрестольной пелены. Также популярными объектами для вышивки "ассизи" служили геральдические животные.
[показать]
Первоначально фон "ассизи" выполнялся красными, синими, зелеными и золотыми нитями, а контур - коричневыми или черными. В настоящее время в этой вышивке используются самые разные цвета. Это стало возможным благодаря появлению большого диапазона оттенков нитей. Вышивка "ассизи" становится более популярной в XVI веке, когда входят в моду мотивы ренессансной тематики, в частности такие мифические существа, как драконы и единороги. К сожалению, в XVIII-XIX веках интерес к вышивке "ассизи" был утрачен, а многие старинные шедевры, выполненные в этой технике, были утеряны.
Однако, к великой радости, в 1902 г. в городе Ассизи был создан местный кооператив, целью которого было оказание помощи и предоставление работы женщинам из беднейших слоев этого городка. Если вы посетите Ассизи, который расположен в центральной части Италии, неподалеку от Перуджи, то обязательно увидите вышивальщиц, сидящих у своих домов и работающих над традиционными дизайнами в стиле "ассизи".
Первоначально на таких вышивках мотивы рисовали прямо на ткани, затем его контур обводили швом "гольбейн", а вокруг него выполняли декоративный орнамент. Шов "гольбейн" известен также под названием двойного стежка "вперед иголку", поскольку он выполняется в два этапа. Он создает такой же эффект, как и стежок "назад иголку", но получается более аккуратным на изнаночной стороне вышивки. Именно поэтому его использовали для украшения деталей интерьера и одежды, на которых может быть видна изнанка.
Произведения искусства итальянских мастериц до сих пор занимают почетное место в домах. Такая вышивка несет в себе тепло женских рук, творящих чудеса в память о святом Франциске. Она становится не просто украшением, но и оберегом семьи, и по праву может быть названа "молитва иглой". Тем более, если создана своими руками.
Техника "ассизи" идеальна для тех, кто хочет вышивать без схемы. Выполнение контура требует небольшой предварительной тренировки, а затем вы просто вышиваете фон, не обращаясь к схеме. Это очень простая и эффективная техника. Для тех, кто пока не уверен в своих силах, подойдут готовые небольшие дизайны, вроде этого, с пасхальными зайчиками. Он очень выиграет, если для фона будут использованы по-весеннему разноцветные нитки.
:
• Хотя традиционно в первую очередь выполняется контур рисунка, а затем задний план, ваша работа в завершенном виде будет выглядеть более аккуратно, если вы поступите наоборот.
• Старайтесь выполнять задний план разноцветными нитками. У вас получится постепенный переход оттенков, и в завершенном виде ваша вышивка будет выглядеть еще более интересной.
• Вышивку "ассизи" можно выполнять как на канве Aida, так и на evenweave, но для достижения эффекта классического изображения используйте льняную канву с мелким переплетением, например, такую как канва Belfast №32.
• Попытайтесь создать свой собственный дизайн для вышивки "ассизи". Обведите контур понравившегося вам мотива на миллиметровке, затем выпрямите кривые линии по квадратикам миллиметровки. На следующем этапе вам надо просто вышить контур швом "гольбейн" и заполнить стежками задний план рисунка.
• Вышивку "ассизи" очень хорошо применять для выполнения инициалов и имен. Выберите алфавит и вышивайте имя, монограмму или инициалы - это очень быстрый способ изготовления открыток.
• Попробуйте использовать технику "ассизи" на накладной канве. Эта вышивка очень аккуратно выглядит на изнаночной стороне, поэтому мелкие мотивы "ассизи" очень хорошо выполнять на уголках носовых платочков, кухонных полотенец и наволочек.
• Контур вашего мотива можно вышивать нитками любого цвета. Первоначально контуры часто выполняли черными или коричневыми, а фон - яркими нитками. Выбирайте такие нити для контура, оттенки которых либо сочетаются с фоном, либо наоборот - контрастируют и выделяются более отчетливо на общем фоне.
На первом этапе следует просто выполнить ряд стежков с захватом одной или двух нитей ткани, если вы работаете на канве evenweave. Закончив выполнять первую линию контура мотива, двигайтесь в обратном направлении и заполняйте промежутки между стежками.
Вышивая крестик, выведите иглу вверх в точку 1, затем вниз в точку 2 и снова вверх в точку 3. На следующем этапе протяните иглу с ниткой в точку 4, чтобы получился длинный диагональный стежок, затем игла идет вверх в точку 5, далее вниз в точку 6 и снова вверх в точку 1. Вы можете затем выполнить другой длинный стежок, протянув иглу в точку 7.
Продолжайте вышивать участок канвы таким же образом, как показано на рисунке, чтобы в результате она была плотно заполнена стежками.
Традиционно фон вышивался преимущественно крестиками с длинными стежками, а кроме них - итальянскими крестиками и плетеным алжирским швом. Удлиненные крестики использовались потому, что они позволяют более плотно заполнять канву, чем обычные. На первой иллюстрации слева выполнены обычные крестики, на второй - удлиненные. На рисунке хорошо видно, что удлиненные крестики лучше покрывают ткань, и вышивка выглядит эффектнее.
Попробуйте вышить очень простую и милую ягодку клубники в технике "ассизи". Ею можно украсить полотенце или косметичку:
Мотивы с ягодами нельзя назвать традиционными для вышивки в технике "ассизи", но современное рукоделие позволяет делать все что угодно.
Итак, для украшения уголка полотенца можно вышить маленькую клубничку, окруженную красным фоном. Ее контур обведен красной ниткой, а контур листьев - зеленой, чтобы они выделялись на красном фоне. Этот мотив можно использовать для украшения разных предметов домашнего текстиля, а выполнить такую вышивку можно всего за пару часов.
1. Начните с выполнения контура клубники красной нитью швом "гольбейн" (двойной стежок вперед иголку).
2. Затем вышейте листья зеленой ниткой швом "гольбейн". Фон выполняйте стежками "крестик" красной ниткой, не забывая при этом вышивать дополнительные заполняющие стежки в одну четверть на участках диагональных контуров.
3. Закончив рисунок, подверните и заколите булавками края канвы примерно на 0,5 см.
4. Потайным швом прикрепите мотив к уголку кухонного полотенца ниткой подходящего цвета и в завершение выполните ряд наметочных стежков по всему краю канвы. Помните о том, что, если вы крепите вышивку на полотенце, то используемые вами нити не должны линять во время стирки моющими средствами при достаточно высокой температуре.
Если вам пришлась по сердцу эта старинная и вечно юная вышивка, то множество рабочих схем можно найти в этой книге, хорошо известной любителям вышивки:
В рассказе о вышивке ассизи были использованы материалы этой страницы.