• Авторизация


ШОКОЛАД: малоизвестные факты и мифы 01-04-2011 19:49 к комментариям - к полной версии - понравилось!


[365x334]Шоколад занимает умы человечества, пожалуй, с первого момента, когда его догадались употребить в пищу. Его таинственные свойства стали причной легенд, которые повествуют о божественном происхождении дерева какао, причем не только у индейцев, но и у европейцев, утверждающих, что первое какао росло в раю. Вот несколько малоизвестых фактов о шоколаде, о которых многим было бы интересно ещё узнать...

Интересные факты

- ботаническое имя растения, из которого производят шоколад - Theobramba cacao, что с латыни означает «пища богов»;

- плод дерева какао растет прямо на стволе. Он выглядит как маленькая дыня, а во внутренней мякоти содержится от двадцати до сорока зерен или бобов;

- необходимо почти 900 бобов какао, чтобы сделать килограмм шоколада;

- определение «белый шоколад» неправильно в корне. Согласно стандартам производства в настоящем шоколаде должен содержаться шоколадный ликер, которого в белом шоколаде нет;

- самыми крупными потребителями шоколада являются британцы, которые съедают в год около восьми килограммов шоколада на человека, и швейцарцы, изобревшие, между прочим, белый шоколад, употребляющие чуть меньше 11 килограммов на человека в год;

- согласно Книге рекордов Гинесса, самая большая плитка шоколада весит 5 026 фунтов (около 2 400 килограмм). Ее сделала компания «Elah-Dufour United Food Companies» в Турине, Италия в марте 2000 года.

Малоизвестные факты

   * Шоколад с высоким содержанием какао (70%) содержит в своем составе триптофан, строительный материал для производства серотонина, который называют гормоном счастья, потому что серотонин положительно влияет на эмоции. Мы все так любим шоколад именно за эту его способность дарить ощущение счастья.

  * Шоколад содержит и другой нейротрансмиттер, фенилтеламин. Повышая свой уровень фенилтеламина, мы повышаем свою привлекательность, или сексуальность, если хотите. Фенилтеламин стимулирует центр удовольствия в коре головного мозга, который достигает своего максимума во время оргазма. И хотя шоколад содержит небольшое количество триптофана и фенил теламина, именно наличие этих двух компонентов в шоколаде, а также другие вещества (всего 300 веществ !) дают выраженный эффект повышения сексуальности.

   * Когда мы едим шоколад, тело производит эндорфины, которые "отвечают" за сексуальное возбуждение. Не удивительно, что шоколад дарит ощущение своей сексуальности и привлекательности!

   * Одна долька шоколада содержит фенола больше, чем стакан красного сухого вина! Фенолы - это антиоксиданты, которые препятствуют оседанию "плохих" жиров на стенках сосудов. Так что нет необходимости пить вино, достаточно всего 1 дольки хорошего шоколада, чтобы уменьшить риск развития атеросклероза.

   * Несмотря на то, что шоколад - это стимулятор для нервной системы, он не идет ни в какое сравнение с черным кофе. В 30 граммах шоколада содержится столько же кофеина как в 1/3 чашки кофе, причем кофеин в шоколаде безвреден, потому что он действует в комбинации с фенолами и нейротрансмиттерами.

   * Жир какао в шоколаде содержит в своем составе компоненты, родственные липидам головного мозга, усиливающим нашу чувствительность к вкусу, структуре, процессу таяния шоколада во рту. Точно в такой же степени шоколад усиливает нашу способность к чувственным удовольствиям.

   * Выбирая шоколад нужно отдавать предпочтение сортам с 70% какао и выше. Именно такой шоколад обладает способностью стимулировать половые гормоны. Максимальное количество шоколада, которое вы можете сьесть за 1 прием без вреда для здоровья - 30 граммов. Оптимальным количеством будет всего 1 долька. Шоколад высококалориен, у него высокий гликемический индекс.

Распространенные мифы

В шоколаде много кофеина
Неверно. На самом же деле, средняя плитка шоколада содержит около 20 миллиграмм кофеина, то есть как пару глотков обычного черного чая. А вот в чашке кофе - целых 180 мг.

Шоколад - источник энергии
Правда. Жиры и сахар, которых много в шоколаде - основные поставщики энергии для организма. Магний и калий, содержащиеся в нем, необходимы для нормальной работы мышц и нервной системы. Поэтому шоколад полезен детям, а также тем, кто занимается спортом.

Шоколад полезен для сердца и сосудов
Верно. Кардиологами установлено, что содержащиеся в какао-бобах полифенолы благоприятно воздействуют на сердечно-сосудистую систему. Они способствуют более эффективному кровотоку, уменьшая тем самым нагрузку на сердце. Существует также мнение, что какао улучшает работу иммунной системы. В лечебных целях лучше использовать лишь высококачественные сорта горького шоколада.

Шоколад вреден для зубов, способствует заболеванию кариесом
Это не так. В отличие от других сладких лакомств, именно шоколад наименее опасен: какао препятствует разрушению зубной эмали. Содержащееся в шоколаде масло какао обволакивает зубы защитной пленкой и предохраняет их от разрушения. Особенно сильны антибактериальные свойства оболочки какао-бобов, которую в процессе приготовления шоколада удаляют. Японские исследователи полагают, что экстракт, приготовленный из оболочек какао-бобов, следует добавлять в зубную пасту и в средства для полоскания рта. Конечно, шоколад не заменит чистку зубов, но стоматологи считают, что шоколадные конфеты менее вредны, чем, скажем, карамель.

Шоколад - виновник лишнего веса
Верно лишь отчасти. Шоколад - действительно высококалорийный продукт, но основные источники калорий - молоко и глюкоза. "Шоколадные" углеводы относятся к категории "легко доступных", быстро расщепляются и столь же быстро расходуются. Действительно, при избыточном поступлении в организм углеводы могут "откладываться" в виде жира, но при употреблении в разумных количествах могут быть частью здоровой сбалансированной диеты.

Конечно, если Вы привыкли съедать в день по коробке шоколадных конфет, лишние килограммы неизбежно прибавятся. Если ограничиться одной плиткой шоколада в день, то это всего лишь 300-400 лишних килокалорий. Для сравнения, эту же калорийность имеют 3 банана. А если учесть, что общая сумма необходимых в день килокалорий составляет 1500-2000, то плитка шоколада вряд ли станет причиной стремительного ожирения. Если же Вы хотите похудеть, то отдавайте предпочтение не молочному, а черному шоколаду.

Шоколад возбуждает
Верно. Возбуждающий эффект этого лакомства обнаружили еще его первооткрыватели - древние ацтеки. Они использовали его для поддержания сил. Уже упомянутые кофеин и теобромин могут не лучшим образом повлиять на вас, если съесть много шоколада - особенно на ночь.

Шоколад - это наркотик
Шоколад, действительно, содержит небольшое количество канабиноидов (химических веществ из того же семейства, что и составляющие марихуаны) и стимуляторов, таких как теобромин, фенилетиламин и кофеин.

Кофеина в шоколаде, как уже было сказано выше, находится достаточно незначительно. Теобромина же, который в принципе может вызвать зависимость, напоминающую наркотическую, также содержится настолько мало, что реальная зависимость может возникнуть лишь у того, кто в течение некоторого времени съедает в день не менее 400-500 граммов шоколада.

Что касается обнаруженных в шоколаде каннабиноидов - веществ, напоминающих по действию марихуану, то для достижения сколько-нибудь заметного эффекта необходимо съесть не менее 55 плиток. Поэтому о физической зависимости говорить не приходится. Вопрос о психологических аспектах привязанности к этому лакомству и преодолении "шоколадных запретов" еще ждет своих психологов и психоаналитиков.

Правда ли, что белый шоколад полезнее, чем черный?
Тут мнение всех ученых абсолютно однозначно: самый полезный - черный шоколад без всяких начинок и добавок. Во-первых, в нем содержится больше фенолов, которые связывают вредные свободные радикалы. Во-вторых, жира в нем значительно меньше, чем в светлом шоколаде (молочном или белом). Да и вообще, большая часть всего того, о чем шла речь в этой статье, относится именно к черному шоколаду.

По материалам Интернет


Не пропустите - всё интересное рубрики "ЗДОРОВЬЕ" --> в одном списке!

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (5):
ALINA56 01-04-2011-22:37 удалить
Хорошо когда вкусное, еще и полезное
[482x354]
07-04-2011-04:53 удалить
Вы все правильно сделали.utpq
evluluk 14-04-2011-09:50 удалить
Познавательно и полезно.Спасибо.
snurik 27-04-2011-03:40 удалить
Очень интересная и вкусная информация спасибо )))
Lada_Vitalina 20-07-2013-19:29 удалить
Интересная, познавательная и вкусная статья. СПАСИБО!!!


Комментарии (5): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник ШОКОЛАД: малоизвестные факты и мифы | alexasun - КАЛЕЙДОСКОП самого интересного | Лента друзей alexasun / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»