Начало: 1 часть; 2 часть; 3 часть; 4 часть; 5 часть.
Надо, пожалуй заканчивать эту эпопею, а то у же складывается впечатление, что я доехал быстрее, чем можно это прочитать )))
Если понравилось, прошу под кат. Продолжение всё в том же духе. А если не впечатлили первые части, то не тратьте время, ничего «эдакого» я не расскажу.
В этот день я ехал в основном по грунтовке между полями, но один участок был асфальтированный. Выехал на него уже ближе к вечеру. Остановился водички попить. Смотрю, с поля на дорогу выезжает Кировец, а сзади у него прицеплено оборудование (наверное бороны или культиваторы какие-то, я уже не помню). И, несмотря на приличную ширину дороги, вся эта железная громыхающая страхотень занимает всё расстояние от одной обочины до другой. Если бы ему на встречу ехала машина, я не представляю, как бы они разъехались.
Вот как выглядит этот трактор.
Между тем, Кировец едет в мою сторону. Я подумал, что если он проедет вперёд, мне его точно не объехать, и поехал сам впереди. Трактористу, наверное, было весело погонять заезжего велосипедиста и он прибавил газу. Я качу 24 км/час. И он не отстаёт. По моим прикидкам, где-то недалеко, за очередным холмом должна быть деревня. Доехать туда и там уже разъехаться с трактором. Но водитель одной ногой на педальку давит, а я-то свои педали кручу в поте лица и уже прилично задолбался к вечеру. Не осилил я, в общем, до деревни, съехал на обочину отдохнуть и пропустил трактор вперёд. Потом уже не торопясь покатил дальше.
А за деревней снова началась грунтовка и опять поля. Надо уже думать о ночлеге, а у меня воды маловато. Хотелось бы не только поужинать, но и ополоснуться. А вокруг как на зло только заросшие камышом низинки с грязной жижей. Ближайшая речка ещё чёрт знает где. Надеюсь найти более-менее нормальный пруд. На карте плохо видно, но вроде по пути что-то должно быть.
Наконец, с одного холма заметил блеск воды недалеко от дороги. Подъехал ближе, и точно — нормальный пруд. Были бы рядом деревья, чтоб гамак повесить, так тут бы и остановился. Но деревьев нет. Набрал в 5-литровку воды и поехал дальше, искать подходящую посадку. В полях они почему-то были из больших кустов и густые — не пролезешь.
Один из прудов по дороге.
На горизонте увидел лесополосу из больших деревьев, а судя по карте, мне как раз туда и надо. Покатил туда, а солнце уже вот-вот сядет. В темноте придётся возиться с лагерем. Успел впритык. Деревья оказались большими берёзами, удобными для гамака. Под деревьями довольно просторно и можно с комфортом расположиться. Сделал снимок закатного солнца и стал устраиваться на ночлег.
Эта ночёвка была уже спокойнее. Зверушек было совсем мало, шуршали недалеко в кустах. Ну и посадка - это не густой лес, на открытом месте как-то оно спокойнее.
А ночью вспомнилось из Горького (Макар Чудра):
«Смешные они, те твои люди. Сбились в кучу и давят друг друга, а места на земле вон сколько...»
Ведь правда же? В городе вокруг тебя просто жуть сколько людей. И сверху, и снизу, и по сторонам. Все чего-то делают, гремят, шумят, суетятся, бегают всё куда-то, машинами гудят. И вот я сижу ночью почти в чистом поле. Вокруг всё видно до самого горизонта, со всех сторон. И я совершенно один, как в космосе. Куда ни посмотри, нет ни одного огонька или звука человеческой деятельности. Только звёзды и никого! На сотни квадратных километров совсем никого! Удивительное ощущение и оно стоило этой нелёгкой езды.
Фото Валерия Зотьева. Урюпинск.
Утром продолжил свой путь. И снова подсолнухи вдоль дороги. Где-то попадалась рожь или ячмень, но подсолнечника больше всего. Не могу удержаться, чтоб не сфотографировать, хоть и похожи такие снимки, как близнецы.
Мне осталось проехать до Новониколаевского (Алексиково) меньше сотни километров и я старался ехать побыстрее, чтоб успеть до обеда. Этот день с самого утра был солнечный. В обеденный зной ехать тяжко, а пережидать жару можно и до вечера. Да и ехать всего-ничего, зачем перед финишем задерживаться?
В сам Урюпинск решил не ехать, а остановиться у тёти в Новониколаевском. От туда ещё 35 км. Но, как ни крути, а с травмами я уже порядочно устал ехать и правая нога стала болеть сильнее. Нужен хороший отдых. До Урюпинска я доеду позже.
А в этот день было пройдено 88 километров через поля, небольшие деревни и хутора, по грунтовке и по асфальту. Где было можно срезал путь по дорогам, которые, наверное, только местные знают. Пару раз сворачивал не туда и приходилось возвращаться. Но в итоге благополучно добрался до места ближе к обеду.
За предыдущие дни организм уже привык, что ехать надо целый день и теперь казалось, что сейчас перекушу, отдохну немного и дальше поеду. Но я уже решил не добивать себя окончательно и несколько дней погостить у родни.
А вечером из Урюпинска приехала мама. Мы пожарили шашлыки и замечательно поужинали на свежем воздухе, пока комары не загнали нас в дом.
На этом моё путешествие можно считать законченным. До Урюпинска я позже доехал на маршрутке, поэтому 35 оставшихся километров не считаю.
Конечно, всё могло бы получиться лучше, легче и интереснее, но получилось так, как получилось. Я доволен поездкой. Получил массу опыта и впечатлений, побывал в родных краях и у виделся с родственниками.
Обратно через неделю я ехал на автобусе, разобрав велосипед чуть ли не до винтика. Возвращаться не хотелось.