Из дневника Оксана_Куприянова
Полон холодильник замороженной с лета клубники
Посему полазила по интернету, порылась на предмет рецептиков.
[показать]
Ингредиенты:
Клубника свежая – 3-4 шт.
Сахарный песок – 1 ст. ложка
Ликер «Куантро» – 1 ст. ложка
Черный перец
Ванильное мороженое – 50 г
Способ приготовления
1. Сахар растопи в кастрюле без воды.
2. Положи в получившуюся карамель клубнику,
разрезанную на четыре части.
3. Добавь ликер. Не пугайся, он начнет гореть. Тушить десерт не надо. Выпари лишнюю влагу.
4. Выложи клубнику на тарелку, укрась мятой, посыпь черным перцем, рядом положи шарик ванильного мороженого.
Секрет: чтобы приготовление клубничного фламбе не превратилось в пожар, возьми кастрюлю с высокими стенками.
Сорбет из клубники

Мороженое времен Александра Македонского. Ягоды перебрать, отложить самые красивые для украшения, остальные измельчить миксером в пюре, добавить сахар по вкусу. Разложить в стеклянные стаканы, заморо зить в морозильнике (это займет не менее 3-4 часов). При подаче посыпать тертым шоколадом, украсить охлажденными целыми ягодами. На блюдо готовый сорбет лучше не выкладывать, так как очень быстро тает.
Парфе из клубники

100 г ягоды измельчить, взбить стакан густых сливок, добавить в них сахарную пудру с небольшим количеством ванильного сахара или корицы, смешать с земляничным пюре. Разложить в порционные вазочки, заморозить в морозильнике (около часа).

Тесто песочное: 1 стакан муки, 150 г масла, 1 желток, 1,5 стакана сахарной пудры, несколько ложек сметаны, 500 г клубники Муку порубить ножом с маслом, добавить 2/3 стакана пудры и сметану, так чтобы
тесто только склеилось. Долго не месить! Оставить в холодильнике на 1-2 часа. Раскатать и выложить тестом формочки для корзиночек или одну большую форму. Выпечь до готовности, остудить. Наполнить
клубникой, посыпать сахарной пудрой, можно украсить взбитыми сливками.
Клубника в шоколаде

Взять красивую целую клубнику. На плитку хорошего шоколада добавить
2-3 столовые ложки сливок и растопить шоколад на водяной бане, добавить столовую ложку коньяка или рома. В горячий шоколад по одной обмакивать клубнику и выкладывать на блюдо. Можно еще горячую ягоду обвалять в ореховой или миндальной крошке. Подавать охлажденной. Можно предварительно залить клубнику коньяком или ликером, дать
постоять часа два, затем дать обсохнуть и потом макать в шоколад.
Кисель клубничный

Ягоды измельчить в пюре, вскипятить воду с сахаром (на стакан пюре столько же воды), развести в холодной воде крахмал (2-3 чайные ложки), влить его в кипящий сироп. Как только кисель начнет густеть, выложить ягодное пюре и выключить нагрев.

200 г сахарной пудры, 4 яйца (белки отделить от желтков), 400 мл сливок для взбивания, стакан тонко нарезанной кружочками клубники или мелкой цельной ягоды, 2 столовые ложки коньяка или рома. 3 отдельные миски.
Взбить желтки добела с сахаром в первой миске. Отдельно взбить белки с щепоткой соли до твердой пены. В третьей миске взбить сливки, они должны быть густыми, но не твердыми, именно сливки отвечают
за консистенцию мороженого. Большой ложкой по одной порции поочередно выкладываем белки и сливки в яичную смесь, осторожно взбивая, чтобы не помять пену. Вместе с ними понемногу добавляем ягоды. Когда смесь будет готова, осторожно вводим в нее алкоголь. Смажьте маслом красивую форму, например для выпечки, выложите в нее массу, закройте пленкой и поставьте в морозильник не менее чем на
8 часов, лучше на ночь.

Взять яичные желтки. На каждый желток взять столовую ложку сахарного песка и столовую ложку коньяка или рома, можно заменить водным раствором ромовой эссенции, кагором или ликером. Взбить желтки с сахаром до пышной белой пены, влить ром, размешать. На 5 желтков вскипятить стакан сливок и аккуратно влить горячие сливки, непрерывно помешивая. Загустевшую, но еще теплую массу вылить на клубнику и охладить в холодильнике. Кисель клубничный по-польски 350 г клубники, 3 столовые ложки сахара, 1 желток, 4 чайные ложки крахмала, 1 чайная ложка ванильного сахара, 2 стакана воды Вскипятить воду, всыпать клубнику, покипятить, протереть сквозь сито или измельчить миксером в однородную массу. Развести крахмал 2-3 столовыми ложками холодной воды, вылить в горячую фруктовую массу, вскипятить до загустения. Желток растереть сахаром в густую пену, добавить ванильный сахар. Осторожно смешать с остывающим киселем, разложить в компотницы, поставить в холодильник. По консистенции этот кисель похож на желе, его можно подать со взбитыми сливками или мороженым.

12 белков, 1 кг клубники, 300 г сахара.
Белки взбить в крепкую пену с щепоткой соли (лучше взбиваются белки,
предварительно постоявшие сутки в холодильнике). Из клубники с сахаром сделать пюре. Осторожно смешать его с белками, выложить на блюдо и запечь в духовке на малом огне, пока не поднимется и не
зарумянится. Подавать, посыпав сахарной пудрой или шоколадной крошкой.

350 г клубники, 3-4 столовые ложки сахара, лимонный сок, 2,5 чайной
ложки желатина Желатин замочить в половине стака на кипяченой воды, вскипятить желатин до растворения. Из ягод сделать пюре.
Сварить сироп из сахара и стакана воды, смешать с ягодами и желатином, добавить по вкусу лимонный сок, дать застыть.
[/more

В миксере измельчить в однородную массу несколько кубиков льда, стакан клубники и один банан. Немедленно подавать, можно украсить взбитыми сливками или вафлями.

1-2 апельсина, сок одного лимона (если фрукты кислые, можно без
него), любые фрукты и ягоды, нарезанные кусочками (с клубникой хорошо сочетаются виноград, бананы и яблоки)
С апельсинов снять теркой цедру, а потом снять кожуру. Дольки очистить от кожицы и разорвать на кусочки. Сварить сироп из двух стаканов сахара, стакана воды и стакана вина (при кипячении спирт улетучивается). Смешать в миске фрукты и цедру, залить кипящим сиропом
и дать остыть.