Это цитата сообщения
mimo Оригинальное сообщениеДуша в душу
Мне всегда казалось, что все плохое, что есть в человеке - наносное, приобретенное с годами и опытом.И гремучая смесь из раздражительности, тщеславия, надменности, высокомерия, заносчивости, злобы, язвительности и проч. не имеет ничего общего с тем, что у человека внутри.Это лишь броня, помогающая бороться с негативными воздействиями агрессивной окружающей среды.
А под этой броней есть мягкое, ранимое, нежное, беззащитное нутро.Душа.
Расположить человека, чтобы он захотел открыть тебе душу, не легче, чем вскрыть сейф (только именно не грубо вскрыть ломом, а терпеливо подбирать код).
Невозможно, пытаясь понять, что у человека внутри, самому оставаться в броне.
Поэтому попытка разобраться, что у другого в душе, невозможна без собственной уязвимости.
Соприкасающиеся души так похожи на улиток, засевших в своих домиках-крепостях.
Улитки осторожно высовывают рожки, тянутся друг к другу, и в момент соприкосновения как бы пугаются, пытаясь спрятаться обратно, в безопасный домик.А потом снова тянутся навстречу.
Жить душа в душу.Открыть душу.Излить душу.Запал в душу.В глубине души.
Душа любит нежность, тепло, ласку, она съеживается от обвинений и недоверия.
Не знаю, насколько это возможно - жить душа в душу, не защищаясь друг от друга и не стараясь выглядеть лучше, чем мы есть, но дотрагиваться душами так же важно, как проветривать пыльное помещение.
Душе под броней душно и уныло, она там сжимается от тоски.У женщин - плачет, у мужчин - саднит.Если не позволять себе изливать душу, вычерпывать накопленное из ее глубин, она черствеет, как позавчерашний хлеб.
Поэтому я так ценю эти моменты, когда происходит волшебное соприкосновение душ.Выход из крепостных стен и искреннее, а не формальное желание узнать, что там у тебя внутри.
Когда в детстве что-то болело, мама целовала ушиб, и становилось легче.
"У кошечки заболи, у собачки заболи ..."
Теперь болит только внутри.Кому позволить дотронуться до больного места? Кто там поцелует?