• Авторизация


Польский пляцок «Пани Валевская» 30-05-2025 14:20 к комментариям - к полной версии - понравилось!


 

Польский пляцок «Пани Валевская»Приготовление

1 час и 30 минут
 
Рецепт на:
8 персон
  
 

ОПИСАНИЕ

Десерт с интересным вкусовым сочетанием и необычной историей.

Пани Мария Валевская — польская аристократка, в которую был влюблен Наполеон и которая подарила ему сына.

Доподлинно неизвестно, подавали ли этот десерт самой пани или он назван в честь нее каким-то влюбленным кондитером. Но то, что десерт получился ярким и вкусным, — это точно!

 
В кулинарную книгу
 
 
 
 
 

 

ИНГРЕДИЕНТОВ НА
 
 
ПОРЦИЙ
Тесто
250 г
1 ч. л.
50 г
100 г
3 шт.
Меренга
4 шт.
125 г
½ ст. л.
Крем
250 мл
1 шт.
50 г
1 ст. л.
1 ст. л.
по вкусу
100 г
Ягодный слой
250 г
1 ст. л.

 

Подготовим продукты, которые нам понадобятся.
Подготовим продукты, которые нам понадобятся.

 
На весь экран

# шаг 2/17

Просеять 200 г муки и натереть в чашу сливочное масло на крупной терке, смешать с мукой. Для теста необходимо масло из морозилки!
Просеять 200 г муки и натереть в чашу сливочное масло на крупной терке, смешать с мукой. Для теста необходимо масло из морозилки!
Добавить разрыхлитель, желтки и сахар.
Добавить разрыхлитель, желтки и сахар.

 
На весь экран

# шаг 4/17

Замесить тесто, добавляя при необходимости оставшуюся муку (у меня ушло дополнительно всего 20 г). Собрать в шар. Тесто должно получиться эластичным и нелипким. Если тесто при вымешивании сильно крошится и никак не хочет собираться в ком, добавьте 1 ст. л. (не больше!) холодной воды. Убрать тесто в холодильник на 10–15 минут.
Замесить тесто, добавляя при необходимости оставшуюся муку (у меня ушло дополнительно всего 20 г). Собрать в шар. Тесто должно получиться эластичным и нелипким. Если тесто при вымешивании сильно крошится и никак не хочет собираться в ком, добавьте 1 ст. л. (не больше!) холодной воды. Убрать тесто в холодильник на 10–15 минут.

 
На весь экран

# шаг 5/17

Подготавливаем противень. Выстилаем пергаментом и делаем небольшие бортики. У меня силиконизированный пергамент.
Подготавливаем противень. Выстилаем пергаментом и делаем небольшие бортики. У меня силиконизированный пергамент.

 
На весь экран

# шаг 6/17

Достаем тесто и раскатываем его на нашем пергаменте. Посыпьте мукой, если скалка будет прилипать. Толщина теста — 0,5–0,8 мм.
Достаем тесто и раскатываем его на нашем пергаменте. Посыпьте мукой, если скалка будет прилипать. Толщина теста — 0,5–0,8 мм.

 
На весь экран

# шаг 7/17

Далее я обрезаю пласт теста по размерам пергамента. Оставшимися кусочками доставляю уголки, чтобы получился прямоугольник.
Далее я обрезаю пласт теста по размерам пергамента. Оставшимися кусочками доставляю уголки, чтобы получился прямоугольник.

 
На весь экран

# шаг 8/17

Переносим пергамент с тестом на противень, посыпаем крахмалом.
Переносим пергамент с тестом на противень, посыпаем крахмалом.

 
На весь экран

# шаг 9/17

Выкладываем замороженную смородину, распределяем ее по пласту теста, отступая от края 1–2 см. В оригинальном рецепте используется смородиновый джем, но с замороженной ягодой мне понравилось больше: используется меньше сахара, и очень гармонично сочетается смородина со сладкой меренгой.
Выкладываем замороженную смородину, распределяем ее по пласту теста, отступая от края 1–2 см. В оригинальном рецепте используется смородиновый джем, но с замороженной ягодой мне понравилось больше: используется меньше сахара, и очень гармонично сочетается смородина со сладкой меренгой.

 
На весь экран

# шаг 10/17

4 белка взбиваем с сахарной пудрой до стойких пиков, в конце добавляем крахмал.
4 белка взбиваем с сахарной пудрой до стойких пиков, в конце добавляем крахмал.

 
На весь экран

# шаг 11/17

Выкладываем меренгу на ягоды и равномерно распределяем по всей поверхности. Ставим в духовку, разогретую до 160°C, на 40–45 минут. Смотрите по своей духовке! Песочный корж должен подрумяниться, а меренга должна приобрести кремовый оттенок.
Выкладываем меренгу на ягоды и равномерно распределяем по всей поверхности. Ставим в духовку, разогретую до 160°C, на 40–45 минут. Смотрите по своей духовке! Песочный корж должен подрумяниться, а меренга должна приобрести кремовый оттенок.

 
На весь экран

# шаг 12/17

Пока печется корж, приготовим крем. Для этого в сотейник наливаем молоко, добавляем сахар, желток, крахмал, ванилин и муку, перемешиваем венчиком и ставим на средний огонь.
Пока печется корж, приготовим крем. Для этого в сотейник наливаем молоко, добавляем сахар, желток, крахмал, ванилин и муку, перемешиваем венчиком и ставим на средний огонь.

Варим, постоянно помешивая, до загустения.
Варим, постоянно помешивая, до загустения.

 
На весь экран

# шаг 14/17

Снимаем с огня, накрываем пищевой пленкой в контакт и даем полностью остыть.
Снимаем с огня, накрываем пищевой пленкой в контакт и даем полностью остыть.

 
На весь экран

# шаг 15/17

После остывания крем взбиваем миксером, добавляя постепенно сливочное масло. Масло должно быть комнатной температуры. Крем готов.
После остывания крем взбиваем миксером, добавляя постепенно сливочное масло. Масло должно быть комнатной температуры. Крем готов.

 
На весь экран

# шаг 16/17

Корж разрезаем на 3 части, смазываем кремом первую часть, сверху укладываем вторую, чуть прижимаем, смазываем кремом и укладываем третью, чуть прижимаем. При желании можно разрезать на 2 части. Готовый пляцок ставим в холодильник минимум на 3 часа.
Корж разрезаем на 3 части, смазываем кремом первую часть, сверху укладываем вторую, чуть прижимаем, смазываем кремом и укладываем третью, чуть прижимаем. При желании можно разрезать на 2 части. Готовый пляцок ставим в холодильник минимум на 3 часа.

 
На весь экран

# шаг 17/17

Песочный корж, хрустящая меренга и ароматная кислинка смородины — это очень вкусно. Попробуйте обязательно!
Песочный корж, хрустящая меренга и ароматная кислинка смородины — это очень вкусно. Попробуйте обязательно!
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Польский пляцок «Пани Валевская» | наталья_филиппова - Дневник наталья_филиппова | Лента друзей наталья_филиппова / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»