Кекс на белках "Лимонное чудо"
Катастрофически копятся белки в морозильнике, не успеваю их пристраивать. Вот один из вариантов "утилизации" белков - вкусный, ароматный лимонный кекс.
Ингредиенты для «Кекс на белках "Лимонное чудо"»:
Рецепт «Кекс на белках "Лимонное чудо"»:
Подготовить остальные продукты. Белки надо заранее вынуть из морозильника, чтобы они полностью оттаяли. Масло тоже должно быть размягченным.
Масло растереть с сахаром.
Взбить до кремообразной массы. Ввести соль, молоко. Перемешать.
Сверху просеять муку с разрыхлителем.
Добавить лимонную цедру (можно сухую).
Перемешать миксером до однородного состояния. При желании можно добавить сок половинки лимона.
Тесто выложить в силиконовую форму (у меня топперваевская форма для кекса 25х11х7,5). Разровнять.
Поставить в разогретую духовку. Выпекать при 180*С примерно 45-50 минут, до сухой лучинки.

Готовый кекс остудить немного в форме, затем на решётке.
По желанию посыпать сахарной пудрой или покрыть глазурью.

У меня глазурь на основе желатина. Она очень пластичная, ровно ложится, хорошо застывает и не крошится при нарезании даже на второй-третий день. Посыпка на ней держится изумительно. Рецепт здесь:
https://www.povarenok.ru/advice/show/1600/

Текстура у кекса не влажная, но и не сухая.

Она пористая, воздушная, легкая.
