ДЛЯ ТЕСТА:
|
|
Сушеная клюква - 50 г | |
Изюм - горсть | |
Сушеная клюква - горсть | |
Курага - горсть | |
Чернослив - горсть | |
Кешью - горсть | |
Миндаль - горсть | |
Сливочное масло - 250г | |
Сахар - 1 стакан (можно меньше, сухофрукты и так сладкие) | |
Творог - 400 г (2 пачки) | |
Яйца куриные - 3 шт. | |
Разрыхлитель - 10 г | |
Мука - 200 г (около 1 стакана) | |
ДЛЯ ПРОПИТКИ:
|
|
Сахар - 50 г | |
Вода - 50 мл | |
Апельсиновый сок - 100 мл | |
Коньяк (можно бренди) - 50 мл |
Если заранее вымочить и нарезать сухофрукты, можно приготовить чудеснейший праздничный кекс с сушеными ягодами, фруктами и орехами!
Приготовление Рождественского (Новогоднего) кекса дома кажется сложным и долгим занятием. На самом деле кекс готовится быстро, если заранее вымочить и нарезать все сухофрукты. Тем более, что тесту не нужно подниматься и долго отлеживаться.
Обычно Рождественский кекс пекут заранее и пропитывают. Но, этот момент можно пропустить, так как он и без пропитки чудесен!
1
ГОТОВО
|
Промыть хорошенько изюм и сушеную клюкву и залить алкоголем (часа на 2 минимум) или же залить водой. Если вы выбрали второй способ, заливайте кипятком, они быстрее распарятся, быстро станут мягкими и ароматными. *Количество сухофруктов можете варьировать. Я брала горсть, которая умещается в моей ладошке. Все по 1 горсти. |
2
ГОТОВО
|
|
3
ГОТОВО
|
|
4
ГОТОВО
|
|
5
ГОТОВО
|
|
6
ГОТОВО
|
|
7
ГОТОВО
|
|
8
ГОТОВО
|
|
9
ГОТОВО
|
|
10
ГОТОВО
|
|
11
ГОТОВО
|
|
12
ГОТОВО
|
|
13
ГОТОВО
|
|
14
ГОТОВО
|
|
15
ГОТОВО
|
Духовку разогреваем заранее до 180 С градусов. И отправляем форму с будущим кексом в заранее разогретую духовку на 1 час 20 минут. Готовность кекса проверяйте деревянной шпажкой или зубочисткой. Если форма у вас низкая, кекс пропечется быстрее. Готовый кекс выньте из духовки, но не вынимайте из формы! (Даже если вы не будете пропитывать кекс, он должен хорошенько остыть). Для того, чтобы пропитать кекс, приготовьте сироп. Смешайте в чаше воду, апельсиновый сок, сахар и немного коньяка. В кексе сделайте несколько проколов деревянной шпажкой и полейте сиропом. Заверните кекс в марлю, чистый полотенец или фольгу. Алкоголь в данном случае действует как консервант. За вкус не переживайте, алкоголь будет активно испаряться, так что вкус не испортится. Зато Рождественский кекс полностью пропитается апельсиновым сиропом, станет мягче и вкуснее. Хранить такой кекс можно неделю-две, сдабривая сиропом через каждые три дня. Выпечка дозреет и будет необыкновенно вкусной! |
16
ГОТОВО
|
|