Хумус - это широко распространенная в странах Ближнего Востока: в Израиле, Турции, Ливане, а так же в Греции и на Кипре, холодная закуска или густой соус из нута (или как его еще называют бараньего гороха).
Хумус очень вкусный и питательный и и готовится он из пюрированного нута, кунжутной пасты (тахина или тхина), чеснока, оливкового масла, сока лимона, с добавлением зиры и копченой паприки.
Подается хумус в качестве холодной закуски или холодного соуса с лавашем, свежим хлебом, питой, с кукурузными чипсами и т.д.
Эта замечательная закуска получила широкое распространение среди вегетарианцев, тех кто соблюдает посты, а также людей, ведущих здоровый образ жизни.
Хумус богат легкоусвояемым растительным белком (протеинами), большим количеством клетчатки, железом, кальцием и ненасыщенными жирами.
И кроме всего прочего, хумус невероятно вкусная и легкоусвояемая закуска, которая разнообразит ваше меню, сделает вас здоровее, красивее и благодаря этому, чуточку счастливее!
Для классического хумуса | |
---|---|
нут (сухой) | 300 г |
кунжутная паста (тахина или тхина) или семена кунжута | 1-2 ст.л. (по вкусу) |
чеснок | 3-5 зубчиков (по вкусу) |
зира (кумин) | щепотка |
сок половины или целого лимона | по вкусу |
оливковое масло | 30-50 мл |
соль | по вкусу |
копченая паприка или красный молотый перец (по желанию) | по вкусу |
14 ч 10 минут
10 минут
ЛЕГКИЙ
4-6
Утром воду слить, нут промыть и залить чистой водой.
Поставить кастрюлю с нутом на плиту, довести до кипения и варить, при слабом кипении, 1-1,5 часа до полной мягкости гороха.
Отвар нута сохранить, он нам понадобится для приготовления Хумуса.
Также из нутового отвара получается прекрасный постный и очень полезный майонез без яиц.
Приготовить (или использовать покупную) кунжутную пасту - тхину или тахину.
Для приготовления базового рецепта тхины в блендере измельчается кунжутное семя вместе с оливковым маслом до однородной пасты. Чем мощнее блендер, тем более однородной у вас получится тхина.
Включаем блендер и измельчаем массу в пюре.
Добавляем щепотку зиры (зира является хорошим источника йода).
И кладем кунжутную пасту (тхину) по своему вкусу.
Все измельчаем до гомогенной однородной пасты. Чем мощнее блендер и чем дольше измельчаете - тем более однородным получится хумус.