• Авторизация


Хумус 04-06-2020 15:28 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Хумус

Хумус

Хумус - это широко распространенная в странах Ближнего Востока: в Израиле, Турции, Ливане, а так же в Греции и на Кипре, холодная закуска или густой соус из нута (или как его еще называют бараньего гороха).

Хумус очень вкусный и питательный и и готовится он из пюрированного нута, кунжутной пасты (тахина или тхина), чеснока, оливкового масла, сока лимона, с добавлением зиры и копченой паприки.

Подается хумус в качестве холодной закуски или холодного соуса с лавашем, свежим хлебом, питой, с кукурузными чипсами и т.д.

Эта замечательная закуска получила широкое распространение среди вегетарианцев, тех кто соблюдает посты, а также людей, ведущих здоровый образ жизни.

Хумус богат легкоусвояемым растительным белком (протеинами), большим количеством клетчатки, железом, кальцием и ненасыщенными жирами.

И кроме всего прочего, хумус невероятно вкусная и легкоусвояемая закуска, которая разнообразит ваше меню, сделает вас здоровее, красивее и благодаря этому, чуточку счастливее! 💕

ИНГРЕДИЕНТЫ

Для классического хумуса
нут (сухой) 300 г
кунжутная паста (тахина или тхина) или семена кунжута 1-2 ст.л. (по вкусу)
чеснок 3-5 зубчиков (по вкусу)
зира (кумин) щепотка
сок половины или целого лимона по вкусу
оливковое масло 30-50 мл
соль по вкусу
копченая паприка или красный молотый перец (по желанию) по вкусу

ОБЩАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Общее время приготовления

14 ч 10 минут

Активное время приготовления

10 минут

Сложность

ЛЕГКИЙ

Кол-во порций

4-6

Кухня

Еврейская

Пошаговый рецепт с фото

Нут насыпать в кастрюлю.

Хумус фото к рецепту 1

Залить большим количеством воды и оставить набухать на ночь.

Хумус фото к рецепту 2

Утром воду слить, нут промыть и залить чистой водой.

Поставить кастрюлю с нутом на плиту, довести до кипения и варить, при слабом кипении, 1-1,5 часа до полной мягкости гороха.

Совет

Если у вас жесткая вода и нут плохо разваривается, добавьте в воду полчайной ложки пищевой соды. Сода смягчает жесткую воду и горох нут приготовится в два раза быстрее.

 

Хумус фото к рецепту 3

Горошины должны легко раздавливаться пальцами.

Хумус фото к рецепту 4

Откинуть нут на дуршлаг.

Хумус фото к рецепту 5

Отвар нута сохранить, он нам понадобится для приготовления Хумуса.
Также из нутового отвара получается прекрасный постный и очень полезный майонез без яиц.

Хумус фото к рецепту 6

Приготовить (или использовать покупную) кунжутную пасту - тхину или тахину.
Для приготовления базового рецепта тхины в блендере измельчается кунжутное семя вместе с оливковым маслом до однородной пасты. Чем мощнее блендер, тем более однородной у вас получится тхина.

Совет

У меня на фото тхина только из холодильника, поэтому она немного густовата, и за счет оливкового масла, которое застывает в холоде, в кунжутной пасте видны комочки. Но когда кунжутная паста нагреется до комнатной температуры, она снова становится однородной.

 

Хумус фото к рецепту 7

В чашу блендера кладем очищенный чеснок.

Хумус фото к рецепту 8

Добавляем нут.

Хумус фото к рецепту 9

И пюрируем пару секунд.

Вливаем отвар нута (количеством отвара регулируем густоту соуса).

Хумус фото к рецепту 10

Включаем блендер и измельчаем массу в пюре.

Добавляем щепотку зиры (зира является хорошим источника йода).

Хумус фото к рецепту 11

И кладем кунжутную пасту (тхину) по своему вкусу.

Совет

Бывывает, что тхина может горчить, это зависит от вкуса самого кунжутного семени, поэтому лучше заранее попробовать тхину и далее добавлять ее по вкусу, чтобы не испортить вкус хумуса. 
Кунжутную пасту можно не добавлять, но она очень полезная, поэтому если вы заботитесь о своем здоровье, лучше добавить. Тем более, если вы будете пробовать хумус на вкус в процессе приготвления, вы не переборщите с тхиной.

 

Хумус фото к рецепту 12

Вливаем оливковое масло.

Хумус фото к рецепту 13

Добавляем соль и сок лимона по вкусу.

Хумус фото к рецепту 14

Все измельчаем до гомогенной однородной пасты. Чем мощнее блендер и чем дольше измельчаете - тем более однородным получится хумус.

Хумус фото к рецепту 15

Можно все ингредиенты смешать сразу в блендере и измельчить, но это лучше делать в том случае, если вы уже готовите хумус не первый раз и вывели для себя идеальные пропорции.

Готовый хумус подавать с овощами, питой, лавашем, кукурузными чипсами или свежим хлебом.

Хумус фото к рецепту 16
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Хумус | наталья_филиппова - Дневник наталья_филиппова | Лента друзей наталья_филиппова / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»