Продолжая разговор о корейской кухне не могу не остановиться на таком блюде, как "бульгоги" - мясо поджаренное на огне. Практически в каждом ресторанчике с национальной корейской кухней обязательно подают бульгоги (мы с мужем называем его корейским шашлыком). Обычно в таких ресторанчиках перед входом необходимо разуться, а сама трапеза проходит за низким столом и сидеть приходится на полу. Из собственного опыта скажу, что особо долго в таком ресторанчике не просидишь, так как начинают затекать ноги. В центре стола проделано круглое отверстие, где на углях и жарится основное блюдо. Мясо приносят замаринованным и в зависимости от уровня ресторана вы либо сами поджариваете его либо возле вас стоит официант, который следит за мясом и по мере приготовления постоянно подкладывает его вам на тарелку. Мне, если честно, первый вариант нравиться гораздо больше, так как не люблю когда кто-то стоит над душой и то и дело хозяйничает в твоей тарелке. Но тут как говориться: "На вкус и на цвет товарищей нет."
Бульгоги готовят как из говядины так и из свинины. Говяжьи стоят гораздо дороже, так как говядина здесь более дорогостоящая. К мясу подается несколько сортов зелени, кимчи, всевозможные салатики, соусы, перчик и чеснок (этот набор зависит от уровня ресторана и входит в стоимость основного блюда). Когда мясо готово его заворачивают в листок салата, добавляют на свой вкус лук, чеснок, перчик, кимчи, в общем здесь можно экспериментировать, и потом можно кусать этот импровизированный голубец.
Если мне удалось пробудить у вас аппетит, то думаю эти два рецепта бульгоги придутся как нельзя кстати.
Рецепт 1
Необходимые продукты:
мясо говядины (желательно шея);
лук порей;
морковь;
фруктовый сок (на свой вкус);
луковый сок (выжатый из репчатого лука);
давленый чеснок;
соевый соус;
черный молотый перец.
Способ приготовления:
1. Промариновать мясо в соевом соусе в течении как минимум 30 минут.
2. Нарезать по диагонали репчатый лук, нарезать лук порей. Нашинковать морковь.
3. Приготовить приправу: смешать соевый соус, фруктовый сок, луковый сок, давленый чеснок, черный молотый перец. Добавить сюда предварительно нашинкованные лук и морковь.
4. Смешать приправу с мясом и готовить на сковороде на среднем огне до готовности (от 15 до 50 минут, на свой вкус).
Рецепт 2
Необходимые продукты:
600г свинины;
3 стол. ложки Кочуджан (густая соевая паста, смешанная с красным перцем);
1/2 стол. ложки молотого красного перца;
1,5 стол. ложки соевого соуса;
1 стол. ложка вина;
1 стол. ложка имбирного сока;
1 стол. ложка сахара;
1 стол. ложка давленого чеснока;
1,5 стол.ложки мелко нарезанного зеленого лука;
жареный кунжут, молотый черный перец, немного кунжутного масла;
Соевая паста
3 стол. ложки дэнджан (паста из соевых бобов);
1 стол. ложка кочуджан;
1 стол.ложка давленного чеснока;
1 стол.ложка мелко нарезанного зеленого лука;
1/2 стол. ложки уксуса;
1/2 стол. ложки сахара;
1/2 стол.ложки кунжутного масла;
немного жареного кунжута.
Способ приготовления:
1. Свинину (лучше - с небольшими прослойками жира) порезать ломтиками толщиной 3-4 мм, добавить к ней вино и имбирный сок. Подержать, чтобы мясо пропиталось.
2. Остальные основные ингредиенты сначала смешать между собой, затем получившуюся массу смешать с мясом.
3. Поджаривать мясо на раскаленной каменной сковородке (если такой нет, можно жарить на огне на металлической решетке, покрытой фольгой), переворачивая кусочки.
4. В отдельном сосуде смешать ингредиенты для пасты.
5. Взять белую часть от лука-порея, очень мелко нашинковать, подержать несколько минут в холодной воде, затем воду слить. Добавить красный молотый перец, жареный кунжут и кунжутное масло и размешать. Положить это в отдельный сосуд.
6. Есть следующим образом: заворачивать в листок салата кусочек мяса, добавив к нему кусочек лука-порея и пасту. Можно также добавить небольшой кусочек чеснока.
Приятного всем аппетита.
Кстати, вчера нашла довольно интересный авторский блог о путешествиях. Человеку повезло с работой и он имеет возможность побывать в разных странах, впечатлениями от посещения которых и делится в своем дневнике. Я добавила себя в список его постоянных читателей и теперь с нетерпением жду новых заметок. Думаю вы тоже сможете найти там полезную и интересную для вас информацию.