• Авторизация


Традиционный корейский застольный этикет 31-08-2009 08:38 к комментариям - к полной версии - понравилось!
goryeo.ru/node/97

Начав рассказывать о корейской кухне я как-то упустила момент традиционного застольного этикета в Корее. И совершенно напрасно, ведь это тоже очень интересно. Вот нашла неплохую статью по этому поводу:

Как правило, первыми к еде приступают старшие по положению в семье или обществе, а также гости – для всех них обычно отбираются лучшие блюда.

Корейцы не поднимают чаши с рисом или супом со стола. Этикет требует, чтобы чаша всё время находилась на стола, а суп или рис полагается есть ложкой на длинной ручке или палочками.

Признаками плохих манер являются:
- не доедать риса до конца.
- оставлять ложку или палочки прямо в чаше, т.к. это напоминает сжигание ладана во время похорон.
- использовать одновременно ложку и палочки, держа их одной рукой.
- помешивать суп палочками или ложкой.
- перемешивать общие блюда, выбирая лучший кусочек.
- выбирать специи или определённые ингредиенты из общих блюд.
- заканчивать есть быстрее или медленнее, чем другие люди за тем же столом.
- принимать чашу с питьём из рук старшего (по возрасту или положению в обществе) обемим руками (правильнее будет принимать чашу правой рукой, левой слегка придерживая правую руку в районе локтя).

Ещё одно правило заключается в том, что пожилые люди и люди выше по положению в обществе часто могут себе позволить не следовать правилам застольного этикета тогда, как все остальные обязаны строго его соблюдать.

Также будет грубо опорожнить свою тарелку прежде, чем это сделают другие, т.к. это подразумевает, что гостю маловато еды, предложенной хозяевами. Грубой будет и противоположность, когда гость оставляет на тарелке слишком много недоеденной еды – это является расточительством...


Я, кстати, попала впросак на одном из застолий. Дело в том, что в одном из ресторанов, где и проходила вечеринка, сервисом предусмотрено, что официант постоянно находится возле вас и подкладывает в тарелку основное блюдо (мясо "Бульгоги"). Ощутив полное насыщение я постаралась объяснить девушке, что мне уже достаточно и я уже не хочу есть, но мои доводы ее не убедили и она все равно оставляла у меня на тарелке кусочки мяса. Как потом мне объяснили, просто достаточно было оставить один кусочек нетронутым. Так, что иногда очень даже полезно знать подобные правила этикета.

Так, что если соберетесь провести экзотическую вечеринку в корейском стиле, для большей натуральности, можете воспользоваться правилами застольного поведения.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (8):
Tat_Zu 31-08-2009-09:45 удалить
Как интересно!!!Спасибо!!!
[400x250]
31-08-2009-09:48 удалить
и как тут не переесть?)))))))))
Annataliya 31-08-2009-12:36 удалить
А если я например, рис терпеть не могу, что с ним делать?
Ирчик64 31-08-2009-12:41 удалить
Ответ на комментарий Annataliya # Вообще, по правилам этикета рис нужно доесть обязательно. Но к иностранцам у корейцев отношение снисходительное и они не заостряют на этом внимания. Это меня и спасает, поскольку рис тоже не сильно люблю.
Чонкин 31-08-2009-12:45 удалить
А я люблю, даже очень!
TwilightNote 31-08-2009-14:50 удалить
Здорово ) вот только не могу представить вот это : *использовать одновременно ложку и палочки, держа их одной рукой*
Ирчик64 31-08-2009-14:53 удалить
Ответ на комментарий TwilightNote # Я тоже многого не могла понять, но у корейцев все можно.
Спасибо, Ирчик, очень интересно было ознакомиться с этикетом Кореи. Мне нравится читать твой дневник, интересно, фото твои тоже прекрасные-спасибо.


Исходное сообщение Ирчик64
Начав рассказывать о корейской кухне я как-то упустила момент традиционного застольного этикета в Корее. И совершенно напрасно, ведь это тоже очень интересно. Вот нашла неплохую статью по этому поводу:

Как правило, первыми к еде приступают старшие по положению в семье или обществе, а также гости – для всех них обычно отбираются лучшие блюда.

Корейцы не поднимают чаши с рисом или супом со стола. Этикет требует, чтобы чаша всё время находилась на стола, а суп или рис полагается есть ложкой на длинной ручке или палочками.

Признаками плохих манер являются:
- не доедать риса до конца.
- оставлять ложку или палочки прямо в чаше, т.к. это напоминает сжигание ладана во время похорон.
- использовать одновременно ложку и палочки, держа их одной рукой.
- помешивать суп палочками или ложкой.
- перемешивать общие блюда, выбирая лучший кусочек.
- выбирать специи или определённые ингредиенты из общих блюд.
- заканчивать есть быстрее или медленнее, чем другие люди за тем же столом.
- принимать чашу с питьём из рук старшего (по возрасту или положению в обществе) обемим руками (правильнее будет принимать чашу правой рукой, левой слегка придерживая правую руку в районе локтя).

Ещё одно правило заключается в том, что пожилые люди и люди выше по положению в обществе часто могут себе позволить не следовать правилам застольного этикета тогда, как все остальные обязаны строго его соблюдать.

Также будет грубо опорожнить свою тарелку прежде, чем это сделают другие, т.к. это подразумевает, что гостю маловато еды, предложенной хозяевами. Грубой будет и противоположность, когда гость оставляет на тарелке слишком много недоеденной еды – это является расточительством...


Я, кстати, попала впросак на одном из застолий. Дело в том, что в одном из ресторанов, где и проходила вечеринка, сервисом предусмотрено, что официант постоянно находится возле вас и подкладывает в тарелку основное блюдо (мясо "Бульгоги"). Ощутив полное насыщение я постаралась объяснить девушке, что мне уже достаточно и я уже не хочу есть, но мои доводы ее не убедили и она все равно оставляла у меня на тарелке кусочки мяса. Как потом мне объяснили, просто достаточно было оставить один кусочек нетронутым. Так, что иногда очень даже полезно знать подобные правила этикета.

Так, что если соберетесь провести экзотическую вечеринку в корейском стиле, для большей натуральности, можете воспользоваться правилами застольного поведения.

[539x600]

(Добавил ссылку к себе в дневник)



Комментарии (8): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Традиционный корейский застольный этикет | Ирчик64 - Дневник Ирчик64 | Лента друзей Ирчик64 / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»