Это цитата сообщения
Лилёша Оригинальное сообщениеОвощная долма
[показать]
Вот, что вы подумали? Какая такая долма из овощей, если это фарш завернутый в виноградные листья! Ага, каюсь, сама так всегда считала, пока не прочла пост Сталика из ЖЖ. Так вот - "слово долма происходит от тюркского глагола "долдырмаг" - начинять! А заворачивать на тюркских языках будет "сармаг", поэтому ту долму, что в виноградных листьях надо называть сарма. Слово долма в узбекском языке означает что-то из фарша, фрикаделька, например, или тефтелина. А уж какую оболочку эта долма получит зависит только от фантазии повара!"- Благодаря, Сталику, меня эти фантазии ну очень глубоко затянули и покорили, и восхитили и еще много и много и... А если вам интересно, заходите в гости!
фарш:
фарш мясной (у меня телятина и свинина) — 600 гр
рис (у меня Жасмин Мистраль) — 150 гр.
лук репчатый — 1 шт.
чеснок — 2 зуб.
перец чёрный (молотый по вкусу)
овощи:
помидор — 3 шт.
баклажан (небольшого размера) — 2 шт.
перец болгарский (2 зеленых и т3 красных) — 5 шт.
чеснок (целая головка) — 1 шт.
картофель (небольшого размера) — 1 кг.
капуста белокочанная (уже подготовленные листья) — 300 гр.
петрушка (много)
соус:
морковь — 250 гр.
лук репчатый — 350 гр.
помидор (можно в собственном соку) — 350 гр.
масло оливковое — 50 мл.
перец болгарский (жёлтый) — 150 гр.
куркума — 1/2 ч. л.
перец красный жгучий ( по вкусу я добавила Табаско)
соль (по вкусу)
[показать]
Сначала подготовить фарш, добавить в него натёртые на тёрке луковицу и чеснок, соль и перец, хорошо перемешать добавив немного холодной воды и всыпав рис перемешать ещё раз. Поместить в холодильник и дать слегка настояться и объединиться продуктам.
[показать]
Подготовить овощи. Удалить из перца семена. У баклажанов вырезать изнутри мякоть, но не всю. Так же поступить с помидорами. Почистить картофель.
Удалить из капусты кочерыжку, поместить вилок в пищевой мешок и поставить в микроволновку на 10 минут. У вас может уйти и больше времени, всё зависит от СВЧ и сорта капусты!
[показать]
Я люблю небольшие голубцы. В своих рецептах я делилась своим способом их заворачивания, но как говорится повторение - мать учения. Итак.
Разобрать кочан на листья, срезая утолщения и разрезая их пополам, если листья крупные. Я срезаю под углом...
[показать]
... в результате получаются треугольники, которые очень удобно заворачивать.
[показать]
На ладонь левой руки кладём капустный лист, поместить фарш на край листа...
... и скрутить рулетиком.
[показать]
Закрученный рулетом голубец зажимаем в кулаке и заправляем во внутрь капусту по бокам с одной и с другой стороны.
[показать]
Получается продолговатый и очень аккуратный голубец!
[показать]
Начиняем фаршем все остальные овощи, да, не забудьте посолить баклажан внутри, соли фарша ему не хватит!
[показать]
Соус: нарезать перец и морковь кубиками. Точно так же нарезать лук, снять с чеснока верхнюю шелуху. Помидоры натереть на тёрке (без кожицы).
[показать]
В сотейнике протушить лук 2 минуты. Добавить морковь и перец тушить все вместе еще 3-4 минуты.
[показать]
Добавить помидоры и тушить ещё 5 минут. Снять с огня и приправить специями, если любите добавьте еще зиру. Посолить и добавить Табаско.
[показать]
Собираем нашу долму. У меня нет казана и нет тажина, поэтому я использовала кастрюлю-скороварку Тефаль с ооочень толстым дном, но накрывала её обычной крышкой.
На дно кастрюли выстелить обрезки капустных листьев (у меня за них драка!) и немного соуса. Сверху поместить картофель и слегка посолить его.
[показать]
На картофель выстелить голубцы и головку чеснока.
[показать]
Затем перец и баклажаны и на самый верх - помидоры.
В оригинале в состав входил и отварной до полу-готовности нут, можно его заменить фасолью, я обошлась без этой добавки.
[показать]
Покрыть все оставшимся соусом.
[показать]
Влить по бокам воду, так, чтобы она лишь слегка прикрывала низ перца. Овощи приварке выделят свой сок, так что жидкости будет достаточно!
[показать]
И последний штрих - зелень. Вы можете использовать не только одну петрушку, а вообще любую вашу любимую зелень!
Довести долму до кипения (не активного бурления) и убавив огонь до минимума (чтобы долма томилась, а не варилась активно) накрыть крышкой и тушить до готовности. Это количество долмы я тушила 2,5 часа!
Выложить овощи на большое блюдо, поместив по краям соус. А оставшийся соус можно сервировать отдельно.
[показать]
Как же это вкусно! Я никогда раньше не готовила так овощи, зато теперь этот рецепт мой фаворит! Во-первых - блюдо на любой вкус. Муж любит перец, дочь голубцы, а люблю все! А главное, все мы довольны. Во-вторых - это блюдо очень красиво смотрится на столе и вызывает аппетит и своим видом и, конечно, своим сумашедшим ароматом! В третьих - очень мало грязной посуды, после его приготовления, можно ещё очень много перечислять достоинства этой долмы, но лучше, приготовьте и потом поделитесь своими впечатлениями!
[показать]
Картофель стал янтарного цвета, а голубцы просто таяли во рту! Ммм... лукумадес!!! (когда очень вкусно греки говорят - лукумадес, ударение на Е).
P.S. Немного разварились помидоры, но долму это ничуть не испортило.
[показать]
Приятного аппетита!
cлова и фото автора
источник