• Авторизация


Как пересаживать орхидеи. Тонкости пересадки орхидей 27-07-2014 09:26 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Феврония52 Оригинальное сообщение

Как пересаживать орхидеи. Тонкости пересадки орхидей

[показать]
[показать]
В процессе ухода за орхидеями рано или поздно, наступает момент, когда эти чудесные и грациозные растения необходимо пересадить. Причин пересадки, как и тонкостей процесса пересаживания, очень много. О многих из них мы вам расскажем. Итак, пересаживаем орхидеи.
[показать]


Частота и время пересаживания
Наземные орхидеи рекомендуем пересаживать ежегодно, поскольку они в период покоя теряют корни. А эпифитные растения достаточно пересаживать раз в три года.
Часто пересаживать орхидеи не рекомендуем, за исключением ситуации, когда субстрат в горшке полностью разложился или если цветок разросся и достиг внушительных размеров.

Идеальное время для пересадки орхидеи – период, предшествующий началу корневой активности.

Как определить, что время для пересадки благоприятное? Внимательно изучаем корни орхидеи. Если они равномерно окрашены в один цвет и ярко-зеленые кончики корней отсутствуют, значит момент самый подходящий — растение находится в состоянии покоя.

Если же на корнях появились небольшие зеленые отростки — время для пересадки упущено, у орхидеи начался период корневой активности. Если же растение все-таки необходимо пересадить, выжидаем неделю-другую, чтобы молодые корни немного отросли, окрепли и не повредились при пересадке, а в случае повреждения смогли бы образовать новые боковые отростки.
Увлажнение субстрата и извлечение растения

Обильно поливаем орхидею, чтобы субстрат в горшке хорошо намок и не усложнял процедуру извлечения растения из горшка.

Из пластмассового горшка извлечь орхидею не составит особого труда. Придется немного потрудиться в случае, если горшок глиняный или керамический. Деревянной лопаткой аккуратно отделяем прилипшие корни от стенок горшка, стараясь не повредить ни одного отростка. В самых сложных случаях (внутренняя сторона горшка – шершавая, необливная) горшком придется пожертвовать, то есть, разбить его.
Удаление старого субстрата и чистка корней

Размещаем корни извлеченной орхидеи в чистой, отстоянной теплой воде на несколько часов. После того, как корни хорошенько намокнут, аккуратно и без лишнего фанатизма очищаем их от старого субстрата. Если на одном из корешков сложно отделить кусочек коры из субстрата, оставляем его таким, как он есть. Это именно тот случай, когда лучше недочистить, чем перечистить.

Проводим инспектирование корневой системы на предмет сгнивших, засохших и почерневших корней. Если таковые имеются, острым и чистым ножом (или ножницами) срезаем их. Оставляем лишь здоровые (белые и твердые) корни. Места срезов в обязательном порядке дезинфицируем толченым древесным углем, порошком серы или еще каким-нибудь фунгицидом.
Пересадка в новый горшок

Насыпаем дренаж на дно нового горшка и засыпаем небольшой частью субстрата. Очень осторожно, стараясь не повредить корневую систему, помещаем в горшок орхидею. Заполняем смесью субстрата свободное пространство между корнями. Не утрамбовываем, просто слегка уплотняем субстрат, чтобы растение устойчиво стояло в горшке. После пересадки растение ни в коем случае не поливаем.
Карантин

На пару недель помещаем орхидею в «карантин» — устанавливаем горшок с пересаженным растением в затененное место с высокой влажностью. По истечении периода адаптации возвращаем обновленное растение на привычное место.
http://subscribe.ru/



Серия сообщений "Цветы комнатные":

Часть 1 - Орхидеи
Часть 2 - ОРХИДЕИ
...
Часть 32 - Как поливать кактусы?
Часть 33 - Домашние любимцы: глоксинии и стрептокарпусы
Часть 34 - Как пересаживать орхидеи. Тонкости пересадки орхидей


вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Как пересаживать орхидеи. Тонкости пересадки орхидей | еще_однаТатьяна - Красота спасёт мир - а пофигизм нервы! | Лента друзей еще_однаТатьяна / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»