• Авторизация


Консервирование тыквы. 09-11-2011 09:14 к комментариям - к полной версии - понравилось!


На днях почерпнула очень много интересной информации о пользе тыквы

[400x400]



По содержанию целебных веществ тыква превосходит многие другие овощи. В ней имеются сахара, каротин, витамины С, В1, В2, В5, В6, Е, РР и такой редкий витамин Т, способствующий ускорению обменных процессов в организме, витамин К, необходимый для свертывания крови, жиры, белки, углеводы, целлюлоза, пектиновые вещества, минералы, в том числе калий, кальций, железо.
Каротина в тыкве в пять раз больше, чем в моркови и в три раза больше, чем в говяжьей печени. По этой причине офтальмологи рекомендуют людям с нарушениями зрения употреблять тыкву и тыквенный сок.
По содержанию железа оранжевая тыква заслуживает звания чемпиона среди всех существующих овощей, по этой причине ее хорошо употреблять тем, кто страдает анемией.
Пектиновые вещества, обнаруженные в тыкве в большом количестве, способствуют выведению из организма токсических веществ и холестерина.
Прежде всего, тыква считается лучшим овощем для диетического питания. Блюда из тыквы рекомендуют включать в рацион для профилактики острых и хронических нефритов и пиелонефритов. Благодаря солям калия, тыква обладает мочегонным действием.
Также этот овощ очень полезен людям, страдающим заболеваниями сердечно-сосудистой системы и гипертонией.
Свежий сок тыквы хорошо пить при хронических запорах, воспалениях мочевыделительной системы, почечной недостаточности, геморрое и нервных расстройствах. Тыква прекрасно выводит из организма соли и воды и при этом не раздражает почечную ткань.
Кроме того, знахари считали, что тыквенный сок очень помогает мужчине поддерживать свой сексуальный тонус. При токсикозе беременных тыкву можно использовать в качестве хорошего средства от тошноты.
Тыквенная каша подойдет тем, кто желает похудеть: она нормализует обмен веществ и выводит из организма шлаки. Если Вас беспокоит бессонница, то на ночь полезно выпить тыквенный сок или отвар тыквы с медом.
Отваром мякоти утоляют жажду и снижают жар у больных.
Тыква также прекрасно подходит тем, кто страдает заболеваниями ЖКТ с повышенной кислотностью.
Полезна не только мякоть тыквы, но и тыквенные семечки. Они просто кладезь высококачественного пищевого масла (от 32 до 52 процентов). Во многих странах Европы, например, в Австрии, Германии и Румынии, масло употребляют в пищу для приготовления различных овощных салатов. Кроме того, в семенах очень много цинка.
Растертые с медом семена тыквы - одно из старинных глистогонных средств. Сушеные тыквенные семечки очень полезны мужчинам, ими лечат простатит, для этого в самом начале заболевания ежедневно натощак и вечером следует съедать по 20-30 семечек.
Благодаря наличию цинка, тыквенные семечки полезно есть горстями при проблемах, связанных с его недостатком, а именно при угрях, жирной перхоти, себорее.

Да еще и вдохновленная отличным результатом грушевого повидла, я решила сегодня сварить тыквенно-яблочное

Итак:
вес дан брутто
500 г тыквы
600 г яблок
800-1 кг сахара
3-4 г лимонной кислоты
400мл воды

Тыкву очистить, нарезать на тонкие ломтики

и припустить в небольшом количестве аоды до мягкости

затем протереть через сито вместе с жидкостью


яблоки нарезать дольками
также припустить с водой до мягкости

и тоже протереть через сито или взбить блендером в пюре

оба пюре соединить (получается примерно по 500г того и другого пюре)

добавить половину нормы сахара

и варить на небольшом огне при постоянном помешивании 20 минут

затем добасвить оставшийся сахар и лимонную кислоту и варить еще 20 мин.
НЕ ЗАБЫВАЙТЕ ПОМЕШИВАТЬ, ЧТОБЫ НЕ ПРИГОРЕЛО!!!!
В итоге мы получаем повидло такого насыщенного цвета

Повидло немного остудить, перелить в стерильные прогретые банки,

дать полностью остыть и только потом закрыть крышками

[400x269]

Заимствовала с сайта:http://www.say7.info/



Для консервирования используют тыкву разных сортов, отличающихся по форме и окраске. Так как у различных сортов тыквы плотность мякоти не одинакова, время бланширования долек тыквы различных сортов также различно. Для определения времени обработки делают пробное бланширование. С этой целью одну дольку тыквы опускают в кипящую воду на 3-10 мин, охлаждают проточной водой и сжимают пальцами, определяя эластичность. Пробланшированная долька должна быть упругой, не должна разламываться или разрыхляться.
Повидло из тыквы
Для получения 1 кг повидла необходимо: тыквенного торе — 330 г, яблочного — 470 г, сахара — 600 г, лимонной кислоты — 2,5 г.
Для повидла отбирают зрелую тыкву, моют ее холодной водой, разрезают на части, удаляют семена и прилежащую к ним волокнистую часть мякоти, очищают от кожицы. Мякоть тыквы разрезают на кусочки длиной 5-10 мм, помещают в эмалированную кастрюлю с неболышим количеством воды на дне, медленно нагревают до кипения, проваривают 10-15 мин до полного размягчения кусочков. Затем кусочки в горячем состоянии протирают через сито.

Полученное пюре помещают в эмалированную кастрюлю, добавляют к нему яблочное, нагревают смесь на слабом огне, добавляют небольшими частями половину положенного количества сахара, уваривают смесь при постоянном помешивании 25-30 мин, добавляют оставшийся сахар и лимонную кислоту и уваривают смесь еще 15-20 мин. Общая продолжительность варки повидла не должна превышать 45-50 мин. Готовое кипящее повидло фасуют в сухие нагретые банки, наполняя их доверху, герметически укупоривают прокипяченными крышками и охлаждают, не переворачивая.

Цукаты из тыквы
Выбор и подготовка тыквы ведутся так же, как при мариновании. Тыкву, нарезанную кубиками, бланшируют в кипящей воде 8-10 мин, охлаждают проточной водой, дают воде стечь, помещают кубики в эмалированный таз и заливают профильтрованным кипящим сахарным сиропом, который готовят из расчета 1,2 кг сахара, 300 г воды и 3 г лимонной кислоты на 1 кг подготовленной тыквы. Залитую сиропом тыкву кипятят на слабом огне 15 мин и оставляют на 10 ч, затем вторично варят 15 мин и выдерживают еще 10 ч. В процессе третьей варки тыкву уваривают до готовности, т. е. до температуры кипения сиропа в конце варки 107,5-108 °С. В конце варки в смесь добавляют ванилин (0,05 г на 1 кг подготовленной тыквы). Уваренные до готовности кусочки тыквы откидывают на дуршлаг, установленный на кастрюлю, и оставляют на 1,5-2 ч.

Остывшие кусочки тыквы укладывают в один ряд на сито и подсушивают в духовке при температуре 35-40 °С. Можно подсушивать цукаты и при комнатной температуре в течение 1-2 сут.

Слегка подсушенные кусочки тыквы обкатывают в мелком сахаре, вновь укладывают на сито и досушивают. Готовые цукаты помещают в сухие чистые банки, герметически укупоривают прокипяченными крышками во избежание пересыхания и хранят до употребления.

Тыква сушеная
Для сушки подбирают хорошо вызревшие с желтой мякотью сорта тыквы. Тыкву моют холодной водой, разрезают на 8-10 частей, удаляют семена с волокнистой мякотью, очищают каждую часть от кожицы и режут на дольки толщиной 0,5 см. Для улучшения цвета готового продукта тыкву бланшируют в 2%-ном растворе соли (20 г соли на 1 л воды) 1-2 мин и охлаждают проточной водой. Пробланшированные дольки выкладывают на сито и сушат в духовке при температуре 55-60 °С в течение 2 ч, затем температуру доводят до 70-80 °С и сушат тыкву еще 30 мин. Остывшие дольки пропускают через мясорубку.

Полученный порошок хранят в хорошо укупоренной таре в сухом месте. Его можно поместить в сухие чистые банки и герметически укупорить крышками.
Тыква маринованная

Для маринования отбирают тыквы с вызревшей мякотью. Их моют щеткой, чистят, снимая кожицу толщиной не более 1,5 мм, разрезают на части, удаляют семена и режут кубиками (длина и грани 1,5-2 см). Нарезанную тыкву бланшируют в кипящей воде в течение 3-10 мин и охлаждают холодной проточной водой.

На дно чистых и сухих банок укладывают специи. В одну банку вместимостью 0.5 л кладут 3-4 горошины душистого перца, 1 кусочек ломаной корицы, 2-3 шт. гвоздики. Затем укладывают подготовленные кусочки тыквы. Наполненные банки заливают горячим (температура 80-85 °С) маринадом. В банку вместимостью 0.5 л входит примерно 390 г тыквы и 160 г маринада. Для 10 банок вместимостью 0,5 л требуется около 1,75 л маринада. Для его приготовления в эмалированную кастрюлю наливают 1,35 л воды, добавляют к ней 490 г сахара, смесь кипятят 10-15 мин, фильтруют через 3-4 слоя марли, вновь сливают в эмалированную кастрюлю, доводят до кипения и добавляют 22 г уксусной кислоты 80%-ной концентрации.

Залитые маринадом банки накрывают прокипяченными лакированными крышками и устанавливают в кастрюлю с водой, нагретой до 60-70 °С, для пастеризации. Время пастеризации при 85 °С для банок вместимостью 0,5 л — 10 мин, 1 л — 15 мин, 2 л — 20 мин и 3 л — 25 мин. По окончании обработки банки герметически укупоривают, переворачивают вниз горлышком и охлаждают.

Заимствовала на сайте:http://www.beautyinfo.com.ua/

[198x298]
Тыквенный мармелад с имбирем.

10 порций
Время приготовления — 1 час. 15 мин. Требует предварительной заготовки

Тыква — 300 г
Джем апельсиновый — 150 г
Имбирь тертый — 1 чайная ложка
Сок лимонный — 2 столовые ложки

Приготовить из вареной тыквы пюре. Можно использовать консервированное тыквенное пюре.
В кастрюле средних размеров смешать тыквенное пюре, апельсиновый джем и тертый имбирь.
Поставить кастрюлю на огонь и довести смесь до кипения.
Уменьшить огонь и продолжать готовить еще 5 минут.
Снять с огня и перемешать с лимонным соком.
Переложить в банку или контейнер, накрыть крышкой и оставить на холоде на час.
Подавать в качестве десерта с острым сыром, а также на завтрак с тостами.

Готовый мармелад хранить в холодильнике не больше 1 недели.

Тыквенные маффины с йогуртом.

8 порций
Время приготовления — 30 мин.

Основной ингредиент: мука
Категория блюда: выпечка и десерты
Праздники и поводы: новый год
Способ приготовления: духовка

Мука пшеничная — 1/2 стакана
Разрыхлитель — 1/4 чайные ложки
Сода — 1/4 чайные ложки
Корица молотая — 1/4 чайные ложки
Имбирь молотый — 2 щепотки
Орех мускатный молотый — 2 щепотки
Соль — 2 щепотки
Сахар — 1/4 стакана
Масло сливочное — 2 столовые ложки
Белок яичный — 1 штука
Пюре тыквенное — 1/4 стакана
Молоко — 2 столовые ложки
Экстракт ванильный — 1 чайная ложка
Сыр рикотта — 2 столовые ложки
Маргарин — 2 чайные ложки
Пудра сахарная — 2 столовые ложки
Йогурт — 2 столовые ложки
Лимоны — 1 штука

Разогрейте духовку до 180 градусов.
Смешайте муку, разрыхлитель, соду, корицу, имбирь, мускат и соль. В другой миске смешайте размягченное масло и сахар, добавьте яичный белок, а затем тыквенное пюре, молоко и 0,5 чайные ложки ванили. Введите сухие ингредиенты и хорошо перемешайте.
Разложите тесто по 8 небольшим бумажным формочкам для маффинов, наполнив из на три четверти. Поставьте на противень и выпекайте 10-15 минут до готовности.
В небольшой миске взбейте рикотту, маргарин и сахарную пудру миксером до состояния крема. Добавьте йогурт и оставшуюся ваниль. Снова хорошо взбейте.
Охладите маффины и украсьте кремом и тонко нарезанной лимонной цедрой.



заимствовала на сайте: http://eda.ru

[224x151]
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Консервирование тыквы. | еще_однаТатьяна - Красота спасёт мир - а пофигизм нервы! | Лента друзей еще_однаТатьяна / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»