Замечательная, очень семейная, интересная и красивая традиция! Первый кусок в нашем доме всегда режется для Господа, второй для Иисуса, третий для Богородицы. Для выигравшего хозяин дома (мой муж) назначает денежную премию, в позапрошлом году кусок василопиты с фантом достался Богородице, деньги мы отнесли в церковь. Весь год Богородица нас охраняла! В прошлом - выиграл наш дом, мы и для него режем кусочек, ведь это часть нас! Для дома я купила замечательный миксер. Нам очень нравится этот пирог и эта традиция! Попробуйте и вы!
Масло сливочное (мягкое) — 250 г
Сахар — 300 г
Яйцо куриное — 5 шт
Молоко — 125 мл
Сок апельсиновый (свеже выжатый) — 125 мл
Цедра апельсина — 1,5 ст. л.
Мука — 400 г
Разрыхлитель теста — 1,5 ч. л.
Ваниль — 1 г
Шоколад белый (чипсы или нарезанный маленькими кусочками) — 60 г
![]() |
Взбить миксером масло постепенно добавляя сахар. Ввести по одному яйца, постоянно взбивая миксером. |
![]() |
Добавить ваниль, цедру и постепенно вливая молоко взбивать на 1-й скорости миксера. |
![]() |
Так же ввести апельсиновый сок. |
![]() |
Просеянную с разрыхлителем муку добавляем порциями и постоянно перемешиваем лопаточкой, можно и на на малых оборотах миксера, получается густое кремообразное тесто. Добавить шоколад и перемешать лопаткой. |
![]() |
Поместить тесто в форму 26 см в диаметре, дно которой застелить пекарской бумагой. |
![]() |
Выпекать в прогретой до 180"С духовке приблизительно 35-40 минут до сухой лучины. Дать пирогу полностью остыть в форме и подрезав бока освободить от нее. Перевернуть вверх "ногами", для более идеальной и ровной поверхности. Завернуть талисман Нового года в фольгу и "утопить" его снизу в мякоти пирога. |
![]() |
Посыпать сахарной пудрой. |
![]() |
Разрез. |
![]() |
Угощайтесь! |