• Авторизация


"Факел несли спортсмены из обеих Корей - Северной и КНДР" (с) 10-02-2018 09:01 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Началась у нас Зимняя Олимпиада, а с ней появились и первые скандалы, куда ж без них. Злопыхатели злопыхают, восторгатели восторгаются, СМИ пишут ерунду, в общем, все занимаются своей работой. Не претендуя на объективность, опишу свои личные впечатления. На Олимпиаде мне удалось побывать в первый же день, на фигурном катании (мужская короткая и парная короткая программы), но церемонию открытия я смотрел уже дома, с чашечкой горячего чая и вкусняшками.
Не успело еще ничего толком начаться, как я уже вижу кучу комментариев о большом количестве осечек и недостатков при подготовке Игр, начиная от простых обывателей и заканчивая крупными иностранными СМИ. Давайте по порядку.
Лично я был на Олимпийских Играх первый раз в жизни, поэтому сравнивать мне не с чем. Сравнивать я могу только с другими крупными мероприятиями, на которых я бывал, как в Корее, так и заграницей. И мое личное мнение от посещения Олимпиады – да, недостатки, конечно, есть, но в целом все организовано более чем хорошо. Как человек, у которого есть опыт организации (относительно) больших мероприятий, могу сказать, что дело это крайне сложное, запутанное и, самое главное, неблагодарное, ворчащие и критикующие найдутся всегда. Отношение к таким людям у меня всегда строго одно: не нравится? Слезьте с дивана и сделайте лучше. Точка.
Зная Корею и корейцев, могу сказать, что и мне бросился в глаза тот факт, что выложились организаторы все же не на сто процентов. Корейцы умеют организовывать, и делают это хорошо. Я это знаю точно. То, с чем столкнулся лично я – это, разумеется, далеко не все, на что способны корейцы. Но хотя это может просто мне так кажется. В конце концов, я знаю, как они могут, и когда вижу, что мы имеем в конечном итоге, понимаю, что это далеко не предел возможностей. Видимо, тут во мне говорит внутренний учитель, который учит-учит студента в течение семестра, прекрасно знает его способности и возможности, а потом, когда этот студент сдает итоговый экзамен, цокает языком, потому что считает, что студент выложился не полностью. Ведь мог же и лучше, кому как не мне, это знать. Но вместе с тем, как взрослый человек, я понимаю, что перфекционизм – не самая лучшая черта, и стремиться к ней не надо. Тем более, что добиться "перфекта" в таком деле как организация крупнейшего спортивного события в мире, просто невозможно в принципе.
Насчет негативных оценок церемонии открытия: а чего вы, господа злопыхатели, собственно, ожидали? Что прилетят инопланетяне и расскажут нам все про бозон Хиггса? Что корейцы представят машину времени? Что разверзнутся небеса и оттуда рекой польется дождь из денег, а единороги белыми стайками пропорхают над стадионом, оседланные эльфами, и все это под звуки какой-нибудь корейской традиционной "пхансори"? Зажрались вы, господа, зажрались. Смотреть без смеха комментарии российских СМИ (да-да, я смотрю на тебя, Первый Канал) было невозможно. "Мы подняли планку…", "Корейцы не смогли доставить хорошее шоу…", "Качество оставляет желать лучшего…", "В Сочи было зрелищнее…". Молчали бы уже, после вашей эпической ошибки с факелом, уровень ваших журналистов говорит сам за себя. "Факел фигуристке Ким Ен А передали два спортсмена: один из Северной Кореи, другой – из КНДР" (с). Ради справедливости отмечу, что подобной пропагандой и явной политической окраской страдали центральные каналы (те, которые принято считать правительственными или вещающими правительственную точку зрения), в более вменяемых СМИ оценка была более адекватной.
Мое личное мнение (с которым можете не соглашаться): церемония открытия в Пхенчхане была менее зрелищной и масштабной, чем в Сочи, но более продвинутой в плане технического оснащения и использования последних технологий (одни олимпийские кольца из дронов чего стоят), в ней был более простое, но оттого более понятное и четкое послание, причем намного более отчетливо выраженное (и более подходящее к случаю, чем политические мотивы в Сочи). И если концепция "двери" кому-то не понравилась, это его проблемы. Разумеется, совсем без политики не обошлось и тут. Но если момент со свечами меня слегка напряг, то факел, который несли спортсмены из Южной и Северной Кореи одновременно был, на мой взгляд, ходом просто гениальным.
Теперь о политике в мероприятии. Здесь мне хотелось бы отметить два момента.
Первый момент. Мне тут накануне позвонили из одной крупной и известной газеты в России и попросили дать короткий комментарий по поводу Игр. Спросили, в том числе, и как относятся корейцы к дисквалификации российской сборной. Хотите честный ответ? Да никак. Корейцев это вообще мало волнует, они сосредоточены на проведении Игр, а не на каких-то там внутренних скандалах в других странах. Они создали равные условия для всех участников, проходили ли они под своим национальным флагом или нет. И все претензии, что "наша сборная оказалась далеко позади США, прямо перед Узбекистаном и Украиной" предъявляйте себе, а не корейцам. Всем прямо сказали, команды идут в соответствии с корейским алфавитом. Ни у кого это вопросов не вызвало, кроме России. Спортсмены из России шли под олимпийским флагом с аббревиатурой ‘OAR’ (Olympic Athletes from Russia), шли бы под национальным флагом, были бы в другом месте. Корейцы не имеют вообще никакого отношения к этой ситуации, поэтому обвинять в этом надо не их. Да и потом, в Корее сейчас есть и свои проблемы, которые занимают все внимание, и смотреть на хныкающую Россию тут некогда. Ричард Бах (тот еще товарищ, конечно) прямо чуть ли открытым текстом ткнул в Россию в своей приветственной речи во время церемонии открытия, заявив, что Олимпиада – место для чистого спорта, и все нарушившие общие для всех правила будут наказаны. Без политики у нас теперь никуда, в таком вот новом дивном мире мы живем. Поэтому плавно переходим ко второму моменту.
Второй момент. Как ни крути, а эта Олимпиада – крайне политизирована именно для Южной Кореи, и причина тут видна издалека – наш северный сосед. Все эти совместные команды, визиты вежливости друг к другу – все это беспрецедентно. Впервые с момента разделения полуострова на два государства после Второй Мировой в Южную Корею прибыла чуть ли не вся самая высокая верхушка руководства Кореи Северной. Поэтому логично, на мой взгляд, что все внимание корейских СМИ будет крутиться вокруг них, а не вокруг слабо понятной и мутной проблемы какого-то допинга в какой-то далекой и северной стране. В зависимости от личных политических взглядов и пристрастий каждый будет трактовать происходящее со своей колокольни: или как неслыханные уступки "коммунягам" и "предательство страны" (если вы корейский консерватор), или как гигантский шаг к установлению хоть каких-то отношений, снятию напряжения на полуострове и проведению внятной внешней политики (если вы корейский демократ). Выбирайте на свой вкус.
Ну, и о личных впечатлениях от поездки на Олимпиаду. Новая ветка скоростной железной дороги, проложенной в эту гористую провинцию страны, великолепна, вся инфраструктура и логистика мероприятия сделана на уровне, учитывая глухую провинциальность Пхенчхана. Волонтеров много, все говорят на английском языке (лично я провел интервью с 15 людьми из их числа, но этого, в принципе, достаточно, чтобы слегка преувеличить). Автобусы-шаттлы ходят от станции до мест проведения соревнования как по часам, чистые, теплые. Везде понаставлены туалеты, чистые, много. В общем, если специально не ходить и пристально не выискивать недостатки – нормальная организация крупнейшего мероприятия.
Личные негативные впечатления тоже имеются. Я был в Канныне (все спортивные соревнования на льду проходят именно там, в Олимпийском Парке), и после завершения выступлений мы с другом больше часа искали, где нам поесть. На самой территории Олимпийского парка есть большая столовая и Мак-Дональдс, но это, собственно, и все, если не считать мелких лотков с корейской уличной едой. Резонно предположив, что уж возле вокзала-то мы точно найдем кучу корейских ресторанчиков, мы вернулись к железнодорожному вокзалу, но и там бродили почти сорок минут, прежде чем нашли какой-то захудалый пунсик. Общепита мало того, что просто очень мало (что удивительно для Кореи), так еще и 90 процентов наглухо закрыто на время проведения Игр. Зачем это сделано, непонятно. Открытыми мы нашли ровно два ресторанчика с официальной олимпийской символикой на них, видать, была проведена какая-то работа, в ходе которой кто-то получил разрешение на работу во время Игр, а кто-то – нет. Может, в Пхенчхане ситуация лучше, не знаю.
Не обошлось без казусов и во время трансляции церемонии открытия. Особо отличились два центральных телеканала KBS и MBC. На MBC за пультом управления субтитрами сидел кто-то явно недолюбливающий Францию или просто не самый эрудированный сотрудник, потому что во время прохождения французской сборной по стадиону на экране телевизоров гордо реял российский триколор (хэштэг Франциянаша). На телеканале KBS, когда на поле вышли спортсмены из Люксембурга, один из комментаторов спросил другого, в каком году Люксембург вышел из состава СССР. Женщина-комедиант, которую зачем-то пригласили в качестве комментатора церемонии на телеканал MBC, отличилась аж три раза: поначалу она поинтересовалась, что это за страна такая дивная, Молдова, и тут же предположила, что она где-то в Африке, а сборную из Того она обозвала "сборной Тонга", перепутав два государства. По поводу очередных спортсменов из какой-то африканской страны она высказала удивление, что они вообще здесь делают, ведь "в Африке же совершенно не бывает снега", искренне изумилась названию "Южная Африка" ("Есть и такая страна?"), а когда ее коллега сказал, что в Южной Африке ему удалось покататься на лыжах и ему там очень понравилось, обрадовалась, что там тоже есть лыжные курорты. Ради справедливости надо отметить, что ее высказывания не остались незамеченными, и сегодня в корейском интернете уже поднялся шум по этому поводу. Даже при всей моей снисходительности к людям в целом и к мелким ошибкам, которые могут допускать в том числе и дикторы на телевидении, ее поведение явно выходило за рамки профессионализма и опасно граничило с расовой дискриминацией. Спасибо, что хоть по цвету кожи спортсменов не прошлась.
Ужасно себя вели российские болельщики на фигурном катании. Место нам досталось прямо за ними на следующем ряду, поэтому знаю, что говорю. Все пришли подготовленные, с российскими флагами, баннерами и растяжками. Все постоянно вставали со своих мест (закрывая, таким образом, весь обзор всем тем, кто сидел сзади них, в том числе и мне) и кричали зараннее подготовленные речевки про политическую несправедливость, полную продажность Игр, ноу Раша - ноу геймс, и прочие безобидные вещи. Сидявшая прямо рядом со мной пожилая американка вежливо сделала им замечание не делать так хотя бы во время самих выступлений, все послушались и притихли ровно на 10 минут, когда на лед вышла пара из России. Тут поднялся такой ор, что американка просто встала и ушла в другой сектор трибун. Единственной камерой, снимавший их, было российское телевидение, корейцы и все остальные репортеры игнорировали их по полной. Крики сопровождались киданием в воздух трехцветных шарфов, шапок и прочей атрибуки, которая падала на соседей, в проходы и т.д. Разумеется, забрать это потом с собой никто не удосужился. В общем, неприятное впечатление оставили после себя российские болельщики.

https://astra-wizard.livejournal.com/52436.html

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник "Факел несли спортсмены из обеих Корей - Северной и КНДР" (с) | lj_astra_wizard - Умом Корею не понять... | Лента друзей lj_astra_wizard / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»