• Авторизация


Понаехали тут 26-11-2017 12:08 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Иммиграция как социальный феномен – одна из тем, которая интересует меня довольно сильно. В силу своей субъективности тема интересная, широкая, многогранная. Подходить к ее рассмотрению можно с разных точек зрения: экономика, политика, личные истории успехов и неудач, социология, проблемы интеграции, культура и т.д. Мне всегда интересно читать истории других людей, уехавших в другие страны, сравнивать с собой, делать выводы, ведь каждая такая история – по-своему уникальна. Двух совершенно идентичных историй иммиграции просто не существует, ведь даже если в другую страну уедут близкие друзья, находившиеся примерно в одинаковой ситуации в России, их пути на новом месте жительства разойдутся, и порой – весьма значительно.
В последнее время в российских СМИ появилось большое количество статей от самых разных авторов на тему иммиграции, на "Ленте", например, появилась целая рубрика, посвященная "уехавшим". Отдельно стоит выделить статьи заказные, с явным пропагандистским уклоном. Все эти "сотни тысяч" сначала якобы уехавших, а сейчас якобы вернувшихся россиян, все эти "истории провала", все эти "никто нас там не ждет", красиво завершающиеся патриотическими пассажами о скрепах, загадочной душе и светлом будущем без однополых браков и с мощной социальной поддержкой государства. При всем при том, что случаи неудачной иммиграции, несомненно, имеют место быть, подобные статьи не вызывают у меня ничего, кроме смеха. Давайте посмотрим на подобные "истории" чуть более подробно.
Самый простой способ написания таких статей, к которому в большинстве случаев все и прибегают – это простейшее искажение фактов или/и замалчивание определенных аспектов проблемы для придания всему тексту нужного автору оттенка. История русской женщины о ее возвращении в Россию после 20 лет жизни в США – яркий тому пример, всколыхнувший мою ленту в фейсбуке и вызывавший оживленную дискуссию. Пассажи о ГМО продукции, распылении ядов с самолета и преднамеренном геноциде правительства своего собственного народа впечатлили особенно. Впрочем, статей подобного тона в российском сегменте интернета очень много, и все они легко ищутся через поисковики. Оставим в стороне вопрос о пропаганде как таковой, - не о ней я хочу сейчас поговорить. Меня больше интересует феномен именно иммиграции, и как разные люди его воспринимают. А пропагандистская составляющая как раз и делает акценты на самых сложных и противоречивых моментах иммиграции.
Как мне кажется, проще всего будет начать от обратного и сразу очертить, что иммиграцией не является. Иммиграцией ни в коем случае не является учеба в университете заграницей или работа по контракту в иностранной компании. Иммиграция – это однонаправленный и законченный процесс, а не временное проживание на территории другого государства. Если вы иммигрировали, то вы уехали навсегда. Теоретическая возможность вернуться в страну исхода у вас, может, и осталась, но вы ее (по самым разным причинам) даже не рассматриваете. Поэтому когда о "возвращении из иммиграции" заявляют студенты, проучившиеся в другой стране один год на языковых курсах, ничего кроме смеха у меня лично это не вызывает. Ехать из Москвы в Лондон и покупать при этом билет на самолет в оба конца (пусть даже и с открытой датой назад) – это не иммиграция. Это отпуск.
Между иммиграцией и сроком проживания заграницей нельзя поставить знак равенства. Я лично знаю несколько человек, которые живут в Южной Корее дольше меня, но при этом по-корейски они не говорят, каждый год продлевают обычную рабочую визу, строго зависящую от их рабочего контракта, ездят в Россию стабильно каждые полгода, смотрят только российское телевидение, общаются исключительно с русскими и больше ни с кем, и всячески подчеркивают свою этническую и юридическую принадлежность России. Назвать этих людей иммигрантами я не могу. Вы можете прожить в другой стране и 20, и 30 лет, но если за эти 20 лет вы никак не интегрировались в местное общество, не имеете (или имеете мало) с ним юридических нитей и только и ждете момента, когда же домой – это не иммиграция, это долгосрочная командировка заграницу. Именно поэтому я не воспринимаю всерьез рассказы русских, пытавшихся наскоком взять Европу и "замутить" бизнес где-нибудь в Черногории (устроиться айтишником на фирму в Германии, вставить нужное). А когда через несколько лет бизнес "не пошел", они возвращаются обратно в Россию и на каждом углу кричат, как там плохо, их все не любят, а в России можно зарабатывать даже больше. Это не иммиграция, это – пример неудачного расширения бизнеса в географически отдаленном от дома районе.
Иммиграция – это, прежде всего, прочная юридическая и психологическая связь с новым местом проживания и одновременное отсутствие оной со страной исхода, а вовсе не простое физическое присутствие за пределами родной страны. Дауншифтеры, живущие в Тайланде по шесть месяцев в году и возвращающиеся в Россию обратно весной – это не иммиграция, это всего лишь модное поветрие и следствие развития всемирной сети и возможности работать в ней. В мире, где ты больше не привязан к конкретному географическому месту и можешь выполнять свои служебные обязанности в любой точке планеты, где есть вайфай, можно сколько угодно выставлять фотографии закатов на Бали и тусовок на Ибице, но к иммиграции данный феномен не имеет никакого отношения. О какой иммиграции вообще может идти речь, если эти "бизнесмены" являются гражданами Российской Федерации, платят в ней все налоги, получают все выплаты и пользуются прочими бенефитами и социальной поддержкой, имеют там недвижимость и зачастую даже не говорят на языке страны, куда приехали "дауншифтить"? Какой из тебя иммигрант, если ты плохо себе представляешь культурную, социальную, политическую и экономическую обстановку своей новой "родины"? Помню, долго смеялся, увидев как-то в инстаграме очередной такой "иммигрантки" ее фото в одном из храмов на Бали с подписью "Главная религия Индонезии – буддизм". Хреновый из тебя иммигрант, если ты даже не знаешь, что приехал в самую большую мусульманскую страну в мире.
Именно поэтому любой пример "возвращения" такого человека обратно в Россию ни в коем случае нельзя рассматривать как "неудавшуюся иммиграцию", и уж тем более – делать громких и далеко идущих выводов о том, как плохо там, и как хорошо здесь. Все подобные статьи и истории – не более чем банальная пропаганда, направленная на внутреннего потребителя и призванная убедить его, что "мы живем в самой лучшей стране в мире, а все остальные страны нам завидуют" (с). Идет простая подмена понятий и манипулирование фактами, когда людям выдают за иммиграцию то, что ей не является изначально.
Иммиграция – это не "съездил попробовал", иммиграция – это "уехал навсегда". По какой бы то ни было причине, будь то беженство, замужество, добровольный поиск лучшей жизни или воссоединение с семьей, несогласие с политическим курсом руководства страны и т.д. и т.п. Причины иммиграции могут быть разными, пути могут быть разными, способы легализации в новой стране могут быть разными, но все это объединяется одним фактором – человек уехал из страны, где родился, и больше туда не вернется. Если только с коротким визитом по туристической визе. И из иммиграции уж точно не возвращаются, потому что "там скорую не дождешься".
Иммиграция – это переезд, в самом прямом смысле этого слова. Из одной страны в другую. Когда человек переезжает в другую квартиру, он не думает постоянно о прежней, не следит за тем, целы ли кнопки лифта в его прошлом доме, и как же там в итоге решился вопрос с клумбой-то перед входом. И уж тем более он не возвращается в свою старую квартиру, если в новой ему не нравится цвет обоев в спальне. Он делает ремонт и клеит новые обои, которые ему нравятся. Знакомится с новыми соседями. Выясняет, какой автобус идет до метро и где тут ближайший магазин. И начинает жить в новой квартире. Причины переезда в новую квартиру могут быть самые разные (работу поменяли, в старой закончился срок аренды, вышли замуж, разъехались с родителями и т.д.), но возвращаться в старую квартиру вы уже не будете, да и не сможете. Ностальгировать по старой квартире, виду из окна и березке прямо под балконом вам никто не мешает, но вы же понимаете, для отъезда из той квартиры у вас были причины, и мысли о возвращении назад просто не возникает.
Пример с квартирой, разумеется, утрирован, но наглядно показывает схему и основную суть иммиграции. Относиться к ней можно по-разному, кто-то легко и просто уезжает и начинает жить на новом месте, кто-то не представляет себя без своего окружения, друзей и здания родной школы, и именно в силу крайней субъективности и эмоциональности этого феномена его так легко и просто использовать для пропагандистских целей.

https://astra-wizard.livejournal.com/51814.html

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Понаехали тут | lj_astra_wizard - Умом Корею не понять... | Лента друзей lj_astra_wizard / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»