• Авторизация


Кому булочка, а кому - жареная курочка 18-11-2017 07:04 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Случился тут на днях у нас с друзьями небольшой спор за бокалом чая. Разговаривали мы на тему вечного и надоевшего (работы, то бишь), и как-то так заняли разные стороны в вопросе, а где, собственно, атмосфера в рабочем коллективе "более лучшая", и какой коллектив более эффективен в своей работе: корейский или российский? Глупый, конечно, спор, но что поделать. Умные споры у нас тоже случаются, но вот отчего-то в тот день потянуло нас именно на этот.
Первая группа (во главе со мной) встала на сторону корейцев, обозначив, на наш взгляд, банальные вещи, знакомые и понятные любому, кто работает в Корее: корейский коллектив четче структурирован, в нем намного отчетливее видна иерархия и, соответственно, степени ответственности, каждый человек точно знает, за что он отвечает, что и как он должен делать. Подобная "лестница отношений", с одной стороны, накладывает нехилые ограничения, но с другой, позволяет чувствовать себя намного проще и понятнее в ежедневном потоке рутинной офисной работы. Вторая группа настаивала на том, что русский коллектив может и не быть таким уж структурированным, но именно эта относительная свобода от строгой иерархии дает ему преимущества в скорости принятия решений и общую свободу самовыражения и креативности. Следовательно, и работать в нем легче.
Признаюсь честно, я не очень много работал в чисто русских коллективах, поэтому общий опыт работы у меня лично сильно перекошен в корейскую сторону, что, наверное, не может не накладывать определенный отпечаток на мое восприятие действительности. Но другого у меня нет, и полностью признавая его несовершенным, тем не менее, могу сделать какие-то сравнительные выводы: лично мне проще работать с корейцами. Мне проще понять логику их слов и поступков, я понимаю причины тех или иных действий, возможные последствия, и на какие кнопки нажимать (или не нажимать), чтобы получить желаемый результат. И хотя случаи предательства и подстав у меня были и с той, и с другой стороны, корейские сценарии были … более безболезненными, что ли. Более простыми и понятными. Хотя, возможно, тут играет роль и моя позиция в обществе в целом. Все же я в русском обществе, и я в корейском – это два разных меня. Психолог бы тут радостно потер ладошки в предвкушении.
Разумеется, достоинства и недостатки есть везде, этого не отрицала ни одна сторона. Но спор, как это обычно и бывает за бокальчиком чая, проходил на вполне себе конкретных примерах. И, как с любыми конкретными примерами, проблема тут в том, что любой конкретный пример никогда и ничего не доказывает в общем. На любой твой конкретный пример из твоей жизни тут же найдется совершенно подобный конкретный контрпример из жизни другого человека. Наш "русские" защитники долго разглагольствовали на тему интриг и их всепроникаемости и силе в корейском обществе. При всем при том, что я в целом согласен с тем, что интриг в корейском обществе (и тем более, в коллективе в офисе) очень много, согласиться с тем, что в русском коллективе они отсутствуют я не могу совершенно. Даже мой скудный опыт ясно говорит мне об обратном. Интриги, подсиживания, сплетни и заговоры за спиной имеются и в русских офисах, и по качеству и гнилости ни в чем корейским они не уступают (а в чем-то и превышают, на мой взгляд).
Мой традиционный аргумент, который я использую постоянно в подобного рода спорах, оказался полезен и тут: если вы утверждаете, что российские коллективы более креативны, свободны от социальных предрассудков, быстры в принятии решений и в целом, люди думают шире и не имеют шор, то где же у нас в России компании уровня "Самсунга", "Элджи" и прочих "Орионов"? Отчего весь мир не покупает йоту-фон? Почему стиральные машины "Вятка-автомат" и телевизоры "Рубин" не стоят почти в каждом доме практически по всей планете? При всей своей глупости и поверхности, аргумент довольно сильный, возразить на который, по сути, нечего. Можно, конечно, очень долго рассуждать о политических и экономических причинах, внешних врагах, конъюнктурных спадах, кровавом режиме и санкциях, но звучит это уже все как отговорки. "Самсунг", корпоративной культурой которого все так ужасаются, продает больше смартфонов, чем американский Apple, а корейских инженеров, которых все русские инженеры поливают такими баками фекалий, берут на работу в Google без всяких собеседований. Факты – они такие, упрямые. Поэтому предлагаю вопрос об ограниченности и полной бесперспективности корейских рабочих коллективов с их культурой считать закрытым.
Вопрос о том, где легче и проще работается – сугубо субъективный. Кому-то нравится постоянная движуха и жизнь в ритме 24 часа, отвечать на рабочие имейлы в 2 часа ночи и встречаться на деловой завтрак с партнером по бизнесу в 9 утра в воскресенье. А кому-то – запереться подальше от людей, сесть уютно перед экраном монитора с чашкой дымящегося чая и спокойно заниматься своими делами, чтоб никто не трогал, да еще чтобы весь мир вокруг понимал, что смс по рабочим вопросам в 18:09 – это уже святотатство и вы имеете полное право такую смс игнорировать. Тут сложно спорить и говорить, что лучше, а что – хуже. Кесарю – кесарево. Поэтому если вам не нравится работать с корейцами и вас прямо всего физически передергивает от мысли о работе в корейском офисе – это не корейцы такие отвратительные, это ваши тараканы диктуют вам ваши желания. А у вашего друга тараканы будут другие, и он будет ловить кайф от вечерних попоек с сочжу и караоке с начальником (есть у меня и такие друзья). Поэтому извечные споры русских в Корее в стиле "а где же все же лучше?" заранее обречены на провал.

https://astra-wizard.livejournal.com/51634.html

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Кому булочка, а кому - жареная курочка | lj_astra_wizard - Умом Корею не понять... | Лента друзей lj_astra_wizard / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»